Важнейшее условие развития республики видится в модернизации всех секторов экономики и социальной сферы
Владивосток, 10 марта, PrimaMedia.
На внеочередное заседании правительства Республики Саха (Якутия) 12 марта выносится проект постановления «Об основных направлениях развития Республики Саха (Якутия)на 2012-2016 годы». Данный документ конкретизируют цели, задачи, приоритетные направления социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) в соответствующем пятилетнем периоде, ожидаемые результаты с указанием целевых индикаторов, сообщили РИА PrimaMedia в управлении пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).
Основными направлениями государственной социально-экономической политики Правительства Республики на 2012-2016 годы определены: достижение более высоких темпов экономического роста, поддержка модернизации и эффективных направлений развития производства, модернизация социальной сферы и повышение уровня жизни населения.
Важнейшим условием поступательного социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) в предстоящий период является реализация комплекса мер по модернизации всех секторов экономики и социальной сферы.
Ключевым фактором экономического роста в ближайшие годы станет расширение инвестиций и формирование инновационной политики во всех уровнях управления как государственного, так и корпоративного.
Все направления государственной политики будут способствовать созданию инновационной среды в экономике и социальной сфере. Должны быть инновационными действия всех участников экономической и общественной деятельности.
Основные задачи модернизации Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы:
Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере инвестиционной и инновационной деятельности, направленной на формирование новых механизмов и условий привлечения инвестиций, внедрения инновационных высокотехнологичных проектов и развития предпринимательства. Опережающее развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Повышение энергоэффективности экономики. Технологическая модернизация производственных отраслей экономики. Структурная модернизация экономики. Модернизация государственного управления. Модернизация социальной сферы. Активная внешнеэкономическая деятельность.
Основными этапами развития новых производств в 2012-2016 гг. будут являться проектирование, проведение геологоразведочных и научно-исследовательских, опытно-промышленных работ и начало строительства горнодобывающего и рудоперерабатывающего комплексов, строительство объектов инфраструктуры.
Планируется начать строительство Эльконского горно-металлургического комбината, включающего добычу урановой руды, ее обогащение, переработку и выпуск концентрата природного урана. Добыча урана будет осуществляться с 2015 года.
Выход на проектную мощность Таежного ГОКа (на базе железорудных месторождений Таежное, Десовское) предусмотрен в 2015 году, Тарыннахского ГОКа (Тарыннахское, Горкитское месторождения) - в 2016 году.
Предусматривается внедрить уникальную технологию подземной добычи алмазов. Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Восточный блок Талаканского и Южно-Талаканское нефтегазовые месторождения будут осваиваться по новейшим технологиям. К концу 2016 года предполагается формирование Якутского центра газодобычи, включающего в себя обустройство Чаяндинского месторождения, газоперерабатывающее производство и магистральный газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток».
На проектную мощность выйдет завод базальтовых материалов. С участием ОАО «Роснано» начнется реализация инновационного проекта «Базальт - новые технологии» по направлению «Базальтопластиковые нанокомпозиты для Севера».
Планируется реализация энергоресурсосберегающих мероприятий в производственном, строительном, бюджетном секторах и жилищном фонде, в первую очередь, путем проведения энергетического обследования, установки приборов учета энергоресурсов и внедрения энергоэффективных технологий.
Основные мероприятия развития информационных технологий: формирование Электронного правительства, создание центров общественного доступа к сети Интернет на базе общедоступных библиотек, развитие электронных сервисов в учреждениях здравоохранения, образования и науки, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства.