В Кыргызстане отметят 100-летие Народного писателя Туголбая Сыдыкбекова

Бишкек, 10 марта /Кабар/. В Кыргызстане отметят 100-летний юбилей Народного писателя, удостоенного высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» лауреата Государственной премии СССР Туголбая Сыдыкбекова. Соответсвующее распоряжение 5 марта 2012 года подписал премьер-министр Омурбек Бабанов.

Празднование пройдет в этом году в соответствии с Законом «О юбилейных мероприятиях в КР» и постановлением Жогорку Кенеша «О 100-летнем юбилее Сыдыкбекова Т.» от 30 июня 2011 года.

Вместе с тем образована комиссия из 17 деятелей культуры и должностных лиц во главе с вице-премьер-министром Кыргызстана Гульнарой Асымбековой.

Министерству культуры и туризма совместно с государственной администрацией Иссык-Кульской области поручено в двухнедельный срок разработать проект плана юбилейных мероприятий и внести на утверждение организационного комитета. Расходы, связанные с проведением юбилейных мероприятий, осуществлять в пределах утвержденных бюджетов задействованных государственных органов, а также за счет привлеченных средств.

Туголбай Сыдыкбеков родился 14 мая 1912 году в селе Кен-Суу нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина. Творческую биографию он начинает в 20-е годы с поэзии. Первый поэтический сборник «Курош» издан в 1933 году. В развитие литературного романа он внес неоценимый вклад. Т.Сыдыкбеков является автором таких романов как «Биздин замандын кишилери», «Зайптар», «Тоо балдары», «Тоо арасында», «Кок асаба». Также он внес заметный вклад в изучение и издание эпоса «Манас» им отредактирована и подготовлена к изданию третья часть 3-х томного сводного варианта эпоса «Манас» - «Сейтек». Он являлся главным редактором «Очерков историй киргизской советской литературы» изданных в 1960 году. Писатель создал ряд произведений драматургии это эпическая драма «Манас и Алмамбет» (1942г.) (в соавторстве с К.Рахматуллиным), пьесы «Могучее сердце», «Кинжал», «Хозяева кыштака» и другие. Т.Сыдыкбеков плодотворно работал и в области художественного перевода. Им переведены на кыргызский язык произведения А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, Д.Бедного, А.П.Чехова, А.Серафимовича, М.Шолохова и другие.

Т.Сыдыкбеков - Народный писатель Киргизской ССР (1968г), Действительный член АН Киргизской ССР (1954г), Член СН СССР с 1936г. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом дружбы народов, многими медалями СССР, Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР IV созыва, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР II и III созывов.

Великий писатель умер в 1997 году.