А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Петтер Нортуг. Норвежский бес

Его зовут Петтер Нортуг. Сейчас он самый быстрый лыжник в мире. PROспорт разбирает, как он устроен.

Его маска

Открытый и улыбчивый Нортуг - обманчивый рекламный образ, удобная герою маска, за которой скрывается отчаянный мизантроп. «Получить аудиенцию у Петтера сложнее, чем у короля Харальда V», - шутит медиашеф биатлонной сборной, а в прошлом комментатор норвежского «Евроспорта» Уле Кристиан Столтенберг.

Нортуг, любимчик репортеров, сильно изменился за два года. Он сторонится телекамер, мычит в диктофоны и больше кривляется, чем говорит. Будь его воля, он бы отменил все обязательные пресс-конференции и скучные микст-зоны. Год назад на презентации собственной биографии у Нортуга случился срыв. Сухо отвечая на вопросы, Петтер признался, что еще не прочитал текст, обеспокоен недавней смертью бабушки и мучительной головной болью. Один неосторожно заданный вопрос - про неудачную эстафету в Ванкувере - взбесил Нортуга так, что он опрокинул стакан с водой, пулей вылетел из зала и скрылся на черном авто.

«Ничего страшного, это такой период в его жизни. Раньше Петтер был пай-мальчиком, послушно выстаивал полчаса на морозе в окружении телекамер. Позировал, шутил. Сейчас все изменилось: своими результатами он заслужил другое отношение к себе. Да и вообще - иногда хочется отдохнуть», - встает на защиту Отто Ульсет, друг семьи и опекун Нортуга в общении с прессой.

В лыжном мире фигура 54-летнего добряка Отто - большая загадка. Он был газетчиком, вел авторскую передачу на ТВ, поле чего ушел в футбол - тренировал «Тромсе» и «Ранхейм», олимпийскую сборную Ирака, а полтора года назад объявился в качестве пресс-атташе в лыжной сборной Норвегии.

«Петтер - славный парень, хотя и очень импульсивный, может сорваться по любой мелочи, но быстро отходит и извиняется. Те, кто его хорошо знает, не обращают внимания на такие выходки», - оправдывает лидера норвежской команды мистер Ульсет.

Его техника и физиология

Норвежскую технику скольжения - будь то классическая или коньковая - справедливо называют экономной. Нортуг, которого долго тренировал отец, до сих пор вспоминает, как ходил за ним по лесу, тщательно копируя все движения.

«Мы с папой буквально пропадали на лыжне. Приходили домой, обедали и садились за кинопрограммы: отец показывал технику Дэли, Ульванга, Эстила, Альсгорда. Они ходили как боги - без лишних движений. Дэли я восхищался с самого детства - орал у телевизора во время двух его победных Олимпиад. И в 14 лет поспорил с друзьями, что когда-нибудь его обставлю. Хотя, наверное, погорячился», - вспоминает Петтер. Он, как никто другой, вобрал в себя лучшие качества норвежской школы: идеальную координацию на поворотах, мягкое скольжение и высокую частоту движений.

Николай Лопухов, тренер по функциональной подготовке биатлонной сборной России: «Петя - сильный парень. При отталкивании сгибает палки, словно луки. За счет этих резких движений возникает взрыв скольжения, ускорение движения. Эффект катапульты. Это не его ноу-хау, но у Петтера такой стиль лучше получается. А еще он блистательно владеет скоростями - управляет лыжами, как машиной. Грамотно чувствует, где надо прибавить газу, переключиться на более высокую передачу. Это редкий дар - контролировать технику на фоне закисления мышц».

Юрий Каминский, главный тренер сборной России по лыжным гонкам: «Мышцы у него - такое ощущение - не закисляются: Петтер удивительно спокойно переносит лактатное переутомление. Если среднестатистический лыжник работает в анаэробной зоне примерно 2 минуты, то Нортуг - почти 3,5 минуты. Это уникальная генетика».

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион: «Нортуг славится непринужденным ходом. Он всегда идет на оптимальной амплитуде, не "заваливается", гармонично отталкивается и вовремя достигает фазы расслабления. Короче говоря, правильно использует мышцы плечевого пояса. Думаю, координация и пластика высокого Нортуга (его рост - 185 см) - отголоски трамплинного прошлого».

Его финишный рывок

3 марта 2011 года. Эстафета на чемпионате мира в Осло. За километр до финиша Нортуг, швед Хельнер и немец Ангерер готовятся к борьбе за золото. И кажется, все решится на заключительной прямой. Кажется всем, кроме норвежца, который 10 тигриными прыжками в подъеме отрывается от соперников сразу на 15-20 м и решает дело в свою пользу. Точно так же Нортуг удрал от Легкова и Ко в дуатлоне на ЧМ-2009 и от Вылегжанина в марафоне на ЧМ-2011. Это его фирменный стиль, его коронный финт. Все об этом знают, но ни у кого пока не получается этому что-то противопоставить.

Николай Лопухов: «Его финишный рывок - почти что бег - напрямую связан с высокой работоспособностью. Важно все: движения с подпрыгиваниями, частота этих движений. Мы не раз разбирали его технику - так вот, Нортуг держал колени слегка согнутыми, а двигался за счет виртуозной работы стоп. Он не любит монотонные прокаты - наоборот, старается чаще работать палками».

Евгений Дементьев: «Я бы восхитился не самим рывком, на который у Нортуга остается больше сил, а его чутьем на этот рывок. Он умудряется выбрать правильный угол атаки. По сути, все просто: резкий старт, два-три шага и интенсивная работа. Другое дело, что ускоряться на фоне мышечной усталости невероятно сложно. Организм борется с нехваткой сил и осознанно подключает к работе все важные мышцы - ягодичные, приводящие, задней поверхности бедра».

Владимир Барнашов, олимпийский чемпион по биатлону: «Натренировать такой финишный рывок нереально. Это физиология, к которой рано или поздно приходишь, разбирая феномен Нортуга. Он ведь не делает ничего сверхъестественного: мощно и ритмично толкается под каждую ногу. Главное - где он находит силы на 30-м или 50-м километре?»

Его тактика

Соперники, регулярно получающие оплеухи от Нортуга, частенько упрекают его в том, что он никогда не идет первым, а отсиживается за спинами других и тем самым экономит силы. Все из-за так называемого эффекта воздушного мешка - примостившись за лидером, можно спрятаться от ветра и таким образом контролировать темп соперника, реже толкаться и дольше катиться. Ученые доказали, что лыжник, тянущий за собой пелотон, тратит примерно на 1% больше сил, чем второй, на 1,5% - чем третий, на 2% - чем четвертый и т. д.

Евгений Дементьев: «Смешно слышать претензии Хельнера и остальных. Кто им мешает использовать такую же тактику? Петтеру так удобнее - более того, его тактика ни для кого не секрет. Мне она напоминает тактику легкоатлета Борзаковского - он по обыкновению начинает свой рывок из глубины примерно за 300 м до финиша. Да, есть риск ошибиться и не рассчитать силы, но никто ведь не порицает, правильно? Так и в случае с Нортугом: он ждет свой шанс. Победить Нортуга, волоча его за спиной, невозможно. Тут важна хитрость - частые рывки и рваный ритм».

Александр Легков, победитель этапа Кубка мира: «Петтер умеет терпеть за спинами других. Ему неинтересно бегать без контактной борьбы, уловок, игр. Когда он готов, соперничать с ним сложно. Но можно. Главное - вовремя поймать рывок. За счет взрывной силы он создает большой отрыв. И если его поддержать - Петтеру придется трудно».

Его универсальность