А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Грузия все активнее наращивает производство оружия

Фактическое эмбарго на поставки оружия в Грузию вынудило режим Саакашвили принимать меры к производству вооружений самостоятельно. Недавно на бывшей российской военной базе под Тбилиси была показана система залпового огня, разработанная, как заявляется, в Грузии. Газета ВЗГЛЯД выяснила, насколько Грузии удалось восстановить свои вооруженные силы после конфликта августа 2008-го.

В минувшую субботу Михаил Саакашвили на военной базе в Вазиане презентовал изготовленную в Грузии новую систему залпового огня (ей пока не подобрали официального названия). За последний год это уже третья новинка грузинского ВПК - ранее власти представили две новые бронемашины. Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, всю эту технику назвать исключительно грузинской нельзя. В стране переделывают, дорабатывают или модернизируют зарубежные образцы. В любом случае, это дешевле. Однако секрет не только в стоимости.

В торжественной обстановке в Вазиани прогремели показательные стрельбы новой «Катюши». По официальным данным, она за 20 секунд способна выпустить 40 реактивных снарядов калибра 122 мм. Дальность полета - от 1 до 40 километров. Вести огонь военные могут без предварительной подготовки позиции и не выходя из кабины, что сокращает до минимума необходимое для залпа время. Автомашина имеет бронированную кабину, что обеспечивает защиту расчета из пяти человек от пуль и осколков. Максимальная скорость машины - 80 км/ч. Запас топлива - на 500 км.

Саакашвили пояснил, что стимулом для развития собственной военно-научной мысли стала минувшая война. «После войны 2008 года нам было проблематично закупать военную технику, решили производить свою. Нашли военных инженеров». По его словам, вскоре для такой системы будут выпускать грузинские ракеты. «Была проблема жидкого горючего, но наши инженеры решили ее для таких ракет», - сказал он.

Бронетюнинг

К собственным достижения грузинского ВПК можно отнести появление бронемашин «Дидгори». Впервые о них узнали во время военного парада в День независимости 26 мая прошлого года. Свое название бронемашины получили в память о местности близ Тбилиси, где в средневековье грузины одержали важную победу. Вес машины - около 7 тонн. Она вмещает 7-9 человек. Машина оснащена пулеметом калибра 12,7. Броня дает защиту от стрелкового оружия.

Однако уже тогда эксперты в Москве оценили эту машину невысоко. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД, рассказывая о «Дидгори», предположил, что речь идет о легкобронированном джипе на базе автомобиля Ford, видимо, с усиленной подвеской.

Как сказал Сивков, «не думаю, что машина отличается какими-то особенными тактико-техническими характеристиками. Машина имеет бронирование от пуль калибра 7,6 мм и меньше. По всей видимости, там используется двигатель мощностью около 150 л. с., что обеспечивает скорость порядка 80-90 км/ч, если не меньше. Проходимость весьма ограниченная, учитывая, что ходовая часть практически легковой машины. Это машина для решения задач ограниченного диверсионно-разведывательного характера, не более того. В Ливии ставят пулеметы на джипы. Вот здесь то же самое».

В феврале этого года вслед за «Дидгори» на публике появилась и вторая машина - «Лазика». Как сказал министр обороны Грузии Бачо Ахалая, «по содержанию это абсолютно другого назначения и нагрузки машина. "Дидгори" является патрульной, разведывательной и легкобронированной. "Лазика" является тяжелобронированной машиной, довольно мобильным и сильным атакующим оружием, которое, в принципе, не производят многие государства. Мы довольно серьезно работали над этим последние два года. Решение данной задачи означает, что в будущем мы сможем еще больше развивать данное направление».

Название для второй грузинской военной машины также символично. Как известно, Саакашвили намерен на Черном море построить новый город и назвать его Лазикой.

«Лазика» весит вдвое больше «Дидгори», оснащена модулем дистанционного управления вооружения и управления огнем. На машине установлены 23-миллиметровая пушка и пулемет калибра 7,62. Камеры дневного и ночного видения и тепловизоры обеспечивают обнаружение и идентификацию цели дистанционно из машины и управление огнем в любых метеоусловиях. Экипаж состоит из трех человек и может перевозить 7 десантников.

Но амбразур на «Лазике» нет, отмечает главный редактор «Арсенали» Ираклий Аладашвили. К тому же, по его данным, плавать эта машина не может и собрана «Лазика» на базе советских бронемашин, но с учетом опыта Турции.

Как сообщает Минобороны Грузии, при создании «Лазики» конструкторы использовали накопленный в международной военной индустрии опыт. Ираклий Аладашвили отмечает, что собирают грузинскую военную технику, вероятно, на местном бронетанкоремонтном заводе, известном еще с советских времен и ранее принадлежавшем Закавказскому военному округу, штаб которого размещался в Тбилиси.

Зализывая раны

Как известно, до 2008 года особенно активно поставляла вооружения в Грузию Украина, и в первую очередь, по части ПВО. После войны, учитывая недовольство России, многие традиционные партнеры Грузии заморозили военные поставки, в том числе США, Израиль, Украина.

Правда, недавно в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели. Украина» вице-премьер, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил, что Киев продолжает поставки в Грузию и выполняет обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники. Незамедлительно последовало опровержение госкомпании «Укрспецэкспорт».

«Сотрудничество в сфере поставок товаров и услуг военного и специального назначения не осуществляется между Украиной и Грузией в течение около двух лет», - говорилось в заявлении «Укрспецэкспорта».

Отмечалось, что «обращения от субъектов внешнеэкономической деятельности относительно экспорта товаров военного назначения в Грузию не поступали в течение порядка двух последних лет». После этого новых разъяснений из уст Барамидзе не прозвучало.

Также не подтвердились появившиеся несколько месяцев назад слухи о том, что Израиль может продать Грузии танки «Меркава».

Были и другие данные о том, как армия Грузии восполняла потери, понесенные в августе 2008 года. Военно-политический журнал «Арсенали» сообщил, что грузинская армия, возможно, пополнилась в прошлом году самоходными гаубицами типа «2С1 Гвоздика». Как отмечает издание, пока на этот счет нет официальных сведений. Но если это так, то для грузинской артиллерии такой тип гаубицы в новинку, хотя ее серийное производство было начато в 1971 году и завершилось в конце 80-х.

Издание полагает, что данный тип гаубиц мог возместить потери грузинской армии, понесенные в августе 2008 года. Тогда, отмечает «Арсенали», грузинская армия потеряла до двадцати гаубиц типа Д-30. «Возможно, "Гвоздики" приобретены в качестве компенсации тех потерь», - отмечает журнал.

Америка вспомнила

Латать «дыры» Грузия старается по-разному. С учетом уроков той войны Грузия запросила в США системы ПВО и противотанковой обороны. Местные эксперты чаще всего в этой связи называют соответственно системы «стингеры» и «джевеллеры».

После январской встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой Саакашвили сообщил, что американцы впервые пообещали позаботиться не только о подготовке грузинских миротворцев (этим инструктора из США занимаются на Крцанисской базе близ Тбилиси еще со времен правления Эдуарда Шеварднадзе), но и непосредственно о повышении боеготовности вооруженных сил Грузии.

Саакашвили анонсировал это как начало нового этапа в военном сотрудничестве США и Грузии. Вашингтон такие заявления не подтверждал, но 22-23 февраля Тбилиси уже посетила высокопоставленный представитель Пентагона Селеста Воландер. Но пока информации о каких-либо военных поставках из США не было, да и вряд ли она попадет в открытые источники. Скорее всего, следует ожидать длительного переговорного процесса уже на уровне профессиональных военных двух стран, после чего и станет понятно, продадут ли что-то американцы грузинам, что конкретно и по какой цене.