А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Открылась выставка посвященная 260-летию Петропавловска

Большая выставка «Город моей судьбы», посвященная 260-летию города Петропавловска, открылась в областном историко-краеведческом музее Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент агентства с места события.

Свое 260-летие Петропавловск отметит 12 июля. Согласно историческим документам, решение о сооружении на реке Ишим новой крепости было принято 8 мая 1752 года самодержицей всероссийской Елизаветой.

«К лучшему защищению сибирской стороны от набегов учредить от Омской крепости до урочища Звериная голова вновь линию только одним строением крепостей, редутов и между их маяков», - гласил указ императрицы.

И в июне 1752 года совершенно безлюдная долина Ишима наполнилась необычным гулом. Торя дорогу, сюда перемещалась почти двухтысячная масса людей, которым было приказано в оставшееся летнее время построить девять крепостей и редутов Ишимской дистанции Новой линии. Среди строителей были драгуны Луцкого полка, команда Нашебургского полка и выписные казаки, которые буквально еще недавно были крестьянами. А 12 июля уже была заложена сама крепость, название которой решено было дать по имени святого Петра - одного из заступников и покровителей русской армии. Тем более что и день заложения первого камня крепости - день памяти святых апостолов Петра и Павла - располагал к этому.

«Первоначально город считался военным форпостом, затем его называли сибирским тюркским городом, позднее - опорным пунктом Российской империи в Северном и Центральном Казахстане. Петропавловск был крупным торговым центром на севере Казахской земли. Ныне это самый северный город Казахстана, со своим богатейшим историческим наследием, архитектурным обликом», - отметили на открытии выставки ее организаторы.

Как рассказала корреспонденту ИА Новости-Казахстан заведующая отделением фонда областного историко-краеведческого музея Елена Гаврилова, на выставке представлены многие экспонаты из фондов музея, которые выставляются на всеобщее обозрение только по особым датам, а некоторые экспонаты и вовсе выставлены впервые.

«Это, например, картина репрессированного художника Рахтенберга "Крепость святого Петра" - единственное полотно, дающее визуальное представление о том, как выглядела крепость, положившая начало городу. Здесь же представлен макет крепости, выполненный нашим известным художником Сангатом Яруллиным и уже реставрированный», - рассказала она.

На выставке также представлен богатый вещевой материал, найденный при раскопках на территории крепости - оружие, кольца, офицерские печати, казачьи пики и прочее. А вот - макет Подгорного собора, заложен храм был в 1803 году, строили его на средства прихожан.

«Кроме того, выставка дает возможность горожанам узнать, что в Петропавловске побывало немало известных людей, - отмечают экскурсоводы. - Так, здесь проводил свои испытания немецкий ученый Гумбольт и именно отсюда слал письма Достоевскому Шокан Валиханов. Такие великие государственные мужи, как хан Абылай и император Николай II (тогда еще цесаревич) тоже удостаивали Петропавловск своим посещением. Это доказанные исторические факты!»

Бывали в Петропавловске и Чернышевский, и Столыпин, и Григорий Распутин. А визиты в город таких государственных деятелей, как С.М. Киров, М.И. Калинин, Ф.Э. Дзержинский, очень активно освещались в печати даже спустя десятилетия.

«Судьба забрасывала в наш край людей, отмеченных известностью и славой во всем мире. Например, великого американского физика Вуда Роберта Вильямса. Он чуть ли не первый иностранец, проехавший по новой Транссибирской железной дороге, оставил заметки о своих наблюдениях на многих станциях, включая и нашу, - рассказали краеведы, присутствовавшие на открытии выставки. - Кто из нас не слышал рассказы о жизни животных из книг Альфреда Брема? Он тоже колесил по нашему северному краю и, вполне возможно, черпал здесь сюжеты для своих произведений».

Кстати, Петропавловск был одним из тех городов, где отбывали ссылку декабристы, участники польских восстаний, революционеры. В 1930-50 годах через петропавловский этапный концентрационный лагерь прошли десятки тысяч заключенных. В их числе - выдающиеся ученые и писатели, например - автор знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын, биолог Николай Ресовский, историк и географ Лев Гумилев, историк Александр Семенов и другие.

Работать выставка будет до дня рождения города, то есть до середины июля.