А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о мошенничестве при модернизации сайта Минобороны. По версии следствия, заплатив 36 млн рублей коммерческой фирме «Систематика», заказчики сильно переоценили стоимость работ
Главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о мошенничестве: речь идет о модернизации сайта Минобороны, которое обошлось государству в явно завышенную сумму - 36 млн рублей.
Поводом для возбуждения уголовного дела по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере - до 10 лет лишения свободы) стал заключенный в июле 2010 года с ООО «Систематика» государственный контракт на выполнение работ по модернизации программно-технического комплекса официального сайта Минобороны России.
В декабре того же года должностные лица военного ведомства подписали документы о приемке выполненных работ. В соответствии с ними, в декабре 2010 года на счет фирмы-исполнителя было перечислено 21 млн рублей, а с учетом ранее выплаченного аванса - все 36 млн рублей.
«Вместе с тем, по оценке специалистов, при подготовке и реализации данного госконтракта допущен ряд нарушений, - сообщил BFM.ru источник, близкий к следствию. - Так, например, техническое задание не предусматривало сбор и анализ сведений об аналогичных программно-технических комплексах, а также разработку соответствующих требований к нему. По результатам проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что при заключении госконтракта цены были завышены».
По информации Главной военной прокуратуры, материалы проверки которой и легли в основу уголовного дела, военные чиновники должны были проконтролировать условия контракта и сверить данные о фактически понесенных затратах. Официальный представитель ГВП Елена Россохина рассказала Business FM: «Как показала проверка, в начале 2010 года должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта военного ведомства. Был заключен государственный контракт на 36 млн рублей. В отсутствии контроля за выполнением условий контракта и сверки понесенных затрат, указанную сумму перечислили на счета фирмы-исполнителя. Как выяснили прокуроры, работы по модернизации сайта не выполнены по настоящее время».
В этой связи надзорное ведомство внесло в адрес первого заместителя министра обороны представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц и принять меры по возврату государству незаконно выплаченных бюджетных средств.
Между тем, компания «Систематика» уже опровергла обвинения в свой адрес. Представитель фирмы, пожелавший остаться неназванным, заявил РИА «Новости», что «все работы по модернизации сайта военного ведомства были выполнены в точном соответствии с государственным контрактом». «Единственным недостатком стало нарушение установленных Минобороны жестких сроков выполнения контракта. Однако за это мы заплатили ведомству неустойку в сумме 2 820 625 рублей», - добавил он.
В пресс-службе компания «Систематика» в течение дня готовили официальный ответ на вопросы BFM.ru, однако на момент публикации материала получить комментарий так и не удалось.
За такие деньги сайт мог быть лучше
«Минобороны оказывает необходимое содействие следственным органам в изучении всех обстоятельств заключения и исполнения данного контракта», - заявил агентству «ИТАР-ТАСС» представитель военного ведомства. Он заверил, что факт проверки не отразится на работе официального сайта Минобороны России, новая версия которого функционирует в тестовом режиме с начала 2011 года.
По данным министерства, с момента запуска новой версии посещаемость сайта выросла в среднем в 10 раз - до 30 тысяч посещений в сутки. В особых случаях, например, при трансляции в прямом эфире пуска противоракеты (российской системы предупреждения о ракетном нападении) 20 декабря 2011 года или работы 23 февраля расчетов салютного дивизиона в Москве, количество посещений сайта в каждый из этих дней достигало 100 тысяч.
Представитель Минобороны утверждает, что в обновленном варианте сайт стал «более современным, эргономичным, интерактивным и многофункциональным, отвечающим требованиям российского законодательства в обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов государственной власти».
Отметим, что «модернизированный» сайта военного ведомства несколько разочаровал пользователей. Дело в том, что Минобороны планировало разработать военные компьютерные игры, в которых дети бы играли «за русских, а не за американцев».
Президент Дмитрий Медведев предложил военным создать российский аналог знаменитой сетевой игры World of Warcraft. Однако вместо компьютерных игр, выполненных на современном техническом уровне, посетителям предложили играть в элементарные флеш-игры, такие как «Сапер», «Тетрис» и «Морской бой». Стоимость их разработки вызвала вопросы у специалистов. Однако начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков заявил, что игры занимают лишь незначительную часть информационного портала, который был создан за 36 млн. Остальные деньги, по его словам, были потрачены на разработку мультимедийного контента.
Разработчик сайтов, глава компании «Инфо-модель» Денис Поляков, рассказал BFM.ru, что чаще всего под модернизацией сайта в действительности имеется в виду его полная переделка, в нее можно включить все, что угодно. «Но мы будем вести речь о классическом значении этого слова и классический объем работ, - уточнил эксперт. - Просто используется слово "модернизация", чтобы никого не пугать. Это как капитальный ремонт - ремонт практически с нуля».
Эксперт отметил в беседе с BFM.ru, что за модернизацию сайта Минобороны заплачены очень большие деньги. «Вообще сайты могут стоить от 5 тысяч долларов до 50 тысяч евро. К примеру, Артемий Лебедев берет за свои сайты огромные деньги. Но это его право. Он имеет право оценивать свой креатив во столько, во сколько он его хочет оценивать. Но Минобороны распоряжается не частными средствами, - отметил Поляков. - Если бы мне предложили сделать сайт за 36 миллионов, то я бы не рискнул этим заняться, потому что побоялся бы. Когда к вам приходит мафия и предлагает много денег, лучше с ней не связываться, никакие деньги не стоят этих проблем, это слишком дорого. Сам сайт Минобороны стал лучше, но ни технологических нововведений, ни объемов работ на очень большие деньги там сейчас не наблюдается. С точки зрения средней рыночной стоимости сайтов, это безумные деньги, в независимости от того, украдены они или нет».
Был ли откат
Сейчас следствие в самом разгаре. Имена подозреваемых не называются. Как и сумма ущерба. Однако очевидно, что перспектива перейти в разряд обвиняемых имеется у военных чиновников, которые, по словам представителя следствия, нередко «используют должностное положение вопреки интересам службы» и за откаты принимают решение о заключении контрактов и стоимости выполняемых работ.
Примером тому может служить уголовное дело бывшего начальника главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина, который в прошлом году попался на взятке в 4,7 млн рублей. Деньги он получил от представителей индийской компании Dina International за подписание с компанией госконтрактов на поставку медоборудования для окружного военного клинического госпиталя в Подольске.
В июне прошлого года генерала, а также проходящего вместе с ним по уголовному делу руководителя одного из управлений ГВМУ, полковника медицинской службы Алексея Никитина, арестовали.
В декабре 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий должностными лицами Минобороны России, подозреваемыми в заключении контракта на поставку проявочных машин для рентгеновских пленок по явно завышенным ценам. Следствие сообщало, что ведомство заплатило поставщику более 26 млн рублей за 35 проявочных машин, переплатив за них более чем в три раза.
А в декабре прошлого года стало известно еще об одном расследовании: в мае 2010 года должностные лица Главного военно-медицинского управления Минобороны России и Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко заключили с компанией «НПК "Азимут" контракт на поставку комплекта эндоскопической видеокапсулы. Следствие считает, что и в этом случае не обошлось без отката - стоимость оборудования, за который военные заплатили около 7 млн рублей, была завышена на 3 млн рублей. Это дело также возбуждено по статье "превышение должностных полномочий".