А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Сергей Хохлов: Промышленность Дальнего Востока должна развиваться в щадящих условиях

Председатель законодательной думы Хабаровского края - о таможенных преференциях и тарифообразовании

Хабаровск, 6 марта, AmurMedia.

Продукция любой отрасли промышленности как Дальнего Востока в целом, так и Хабаровского края в частности может и должна быть конкурентоспособной, считает председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов. Для достижения этой цели необходимо создание особых щадящих условий - наличие таможенных преференций и определенных тарифных льгот. Об этом он рассказал в ходе конференции «Промышленность Хабаровского края: крах или развитие», которая прошла на РИА AmurMedia с 28 февраля по 3 марта.

- Промышленное производство в тех отраслях, которые сегодня присутствуют в Хабаровском крае, должно и обязано стабильно работать и развиваться! А чтобы его продукция была конкурентоспособной, необходимо создание определенных базовых условий.

Во-первых, тарифы на тепловую энергию должны быть не выше тарифов в среднеевропейской части России, - объяснил Сергей Хохлов. - Во-вторых, железнодорожные тарифы на доставку сырья и оборудования и всех комплектующих, необходимых для производства, аналогично не должны превышать тарифов среднеевропейской части.

Хотим мы того или нет, но все машиностроение Дальнего Востока - авиастроение и судостроение в первую очередь - зависит на 90% от поставок комплектующих, материалов, оборудования, ввозимых с западной территорий страны или импортных поставок. Это влияет на составляющие себестоимости.

Приводя конкретные примеры, председатель Законодательной Думы Хабаровского края рассказал, что металлургический завод «Амурметалл» готов работать в рыночных условиях - там практически полностью проведена техническая модернизация, за исключением листопрокатного производства. Однако перевозка сырья и электроэнергия обходится заводу недешево.

Что касается нефтеперерабатывающих заводов, то уже сейчас они работают в рыночных условиях, но за счет того, что вся нефть подвозится в цистернах, структура их себестоимости также «тяжела». В ближайшие 1-2 года, как только они построят нефтепроводы для подключения к магистральному транзитному нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан», ситуация по рентабельности и себестоимости, по мнению Сергей Хохлова, существенно изменится.

- В-третьих, учитывая, что мы проживаем в азиатской части России, экономика наша должна быть интегрирована в азиатско-тихоокеанский рынок, - продолжил Сергей Хохлов. - Соответственно, должны быть предусмотрены таможенные преференции.

Тогда сюда придут инвестиции, здесь инвесторам будет комфортно, и это позволит обеспечить устойчивую работу действующих предприятий и начать инвестиционный процесс по строительству заводов, предприятий по глубокой переработке всех сырьевых ресурсов - руды, леса, биоресурсов.

Такая переработка сегодня, к сожалению, не получает развития. А ведь нельзя продавать продукты в виде сырья, не создавая добавочной стоимости. Сегодня есть передовые технологии, которые позволят при создании соответствующих базовых условий, о которых я уже говорил, обеспечить развитие производства для переработки природных ресурсов. Речь идет обо всем: о железной руде - у нас есть металлургический завод, о древесине - производить нужно не просто доски, мебель, а развивать лесохимию. У нас должна быть глубокая переработка природного газа. Нельзя транзитом «гнать» весь газ, как сырье, нужно создавать газохимию.

Говоря о шагах, предпринятых в этом направлении властями, Сергей Хохлов отметил, что создание корпорации по развитию Дальнего Востока и Забайкальского края - это тот инструмент, который позволить аккумулировать финансовые ресурсы, выстроить инвестиционную политику и максимально ускорить реализацию всех инфраструктурных проектов, без которых развитие экономики на Дальнем Востоке не будет иметь успеха.

- Шаги, которые делают сегодня депутаты краевого парламента в пределах нашей компетенции, - это исключительно создание законодательной базы для комфортного развития малого и среднего бизнеса. По моей инициативе, к примеру, сейчас ведется разработка проекта закона Хабаровского края «О развитии в Хабаровском крае малого и среднего предпринимательства в производственных отраслях», - рассказал Сергей Хохлов. - В рабочие депутатские группы по подготовке данных законопроектов включены депутаты, представители органов исполнительной власти края, прокуратуры, главного управления Минюста, представители предпринимателей и общественности.

Как единоросс, я также оказываю максимальное содействие заводу «Амурметалл», чтобы он сохранил свои позиции. Естественно, оказываю содействие судостроительному заводу, на котором я работал, в том числе и в вопросах кадровой подготовки, стараюсь при встречах убеждать выпускников вузов, школьников осваивать инженерные профессии.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края также четко обозначил, что заниматься системной подготовкой кадров, начиная со школьной скамьи, обязан каждый руководитель промышленного предприятия Хабаровского края.

- Школа - вуз - предприятие - эта технологическая, учебная цепочка должна работать. «Амурметалл» к этому пришел эмпирическим путем, когда я, как директор, убедился, что привезти вахтовым методом инженерные кадры с западных территорий России, а тем более из стран СНГ, невозможно! Пользуясь тем, что на заводе есть семейный династии, мы занялись сами подготовкой достойной смены. И эту задачу мы решили. Начали профориентацию в школах, затем - горно-металлургический техникум, далее - Комсомольский-на-Амуре технический университет, где мы создали 2 специальности, - привел пример Сергей Хохлов.

Но крупные предприятия, по словам спикера краевого парламента, - это полностью полномочия федерального центра.

- К сожалению, депутаты краевой Думы оказывать содействие именно этим предприятиям не могут, за исключением сферы предоставления гарантий на получение каких-то кредитных или заемных ресурсов, но опять же - при наличии тех или иных проектов, которые должны окупаться, - объяснил Сергей Хохлов. По вопросу развития легкой промышленности позиция у председателя краевой Думы так же весьма четкая.

- Когда меня спрашивают, какую отрасль вы бы предложили как пример для малого и среднего предпринимательства в крае, я отвечаю: заходите в любой магазин, на рынок и как только увидите товар из Китая, - это вам пример для малого бизнеса, именно этого товара нам не хватает.

Небольшие предприятия по пошиву обуви, одежды, в том числе детской, должны получить развитие в Хабаровском крае! Я уверен, что мы можем заместить практически все товары, произведенные в КНР, на произведенные на территории Дальнего Востока и нашего края, - подчеркнул Сергей Хохлов. - Для возрождения этого сектора экономики необходимо создать какие-то преференции. «Подтянуть» то, что утрачено, - технологии, оборудование, специалистов. Примеры успешной работы есть - в Биробиджане шьют обувь, работает трикотажная фабрика - это хороший пример, когда при современном оборудовании производство может быть рентабельным.

Главное, не надо увлекаться крупносерийным производством, изготавливаться должны небольшие партии. Производство должно быть небольшим, но с современным высокотехнологичным оборудованием и специалистами (модельерами прежде всего) высокого класса! Рынок сегодня быстроменяющийся, такое же должно быть производство - мобильным, гибким, ориентированным на изменения потребностей рынка.

Немалую роль в развитии промышленности региона могли бы сыграть и средства массовой информации, уверен спикер краевого парламента.

- Мы проживаем в промышленном секторе, сельскохозяйственном секторе, лесном и рыбодобывающем секторах, и поэтому СМИ должны показывать не взрывы, пожары, катастрофы, а жизнь наших земляков, ситуацию в экономике и работе предприятий - их успехи и неудачи, - обозначил свою точку зрения Сергей Хохлов. - Почему сегодня этого не делается? СМИ говорят: нет денег, пусть платят - и мы покажем, показать предприятие - это сделать ему рекламу.

Но это же не обязательно должна быть реклама, ведь показать можно не только «товар лицом» - продукцию предприятия, но и его проблемы, жизнь его сотрудников.

Вот потому и возникают вопросы: почему самолеты падают, где деньги «Амурметалла», способен ли Амурский судостроительный завод производить те заказы, которые у него есть? Потому что об этом журналисты не рассказывают! Причем, рассказывать нужно не только о предприятиях и заводах, но и о библиотеках, школах, врачах, учителях, сотрудниках дошкольных учреждений - обо всей нашей многогранной жизни. Если у предприятия нет на это денег или отсутствует желание, надо стараться компенсировать эти причины поддержкой бюджета, так как власти обязаны беспокоиться о рейтинге края среди других субъектов России и в международном сообществе.