Максим Канунников: На мне, как на молодом, лежит тройная мера ответственности

Нападающий «Зенита» Максим Канунников рассказал, что такое быть молодым игроком в составе чемпионов России.

Нападающий «Зенита» Максим Канунников дал обстоятельное интервью «Советскому спорту», в которых рассказал о взаимоотношениях и молодежных проблемах в клубе.

- Максим, вас считают воспитанником «Зенита», что верно лишь отчасти. После известной истории с Алексеем Ионовым, наверное, слышали отзывы о питерской футбольной молодежи - «либо ее нет, либо она развращена».

- Существует такое мнение, и я постараюсь с ним поспорить собственным примером. Сам чувствую: люди следят за моими шагами. На мне тройная мера ответственности. Молодые футболисты иногда страдают из-за больших зарплат. Один пошел гулять, тащит второго. Да и провокаторов с болтунами и выдумщиками хватает. Встретят случайно футболистов и разносят потом слухи: Иванов с Сидоровым были в таком-то заведении, развлекались так-то. Каждую минуту надо быть осторожным. Про себя, к счастью, историй не слышал. Мне предоставлен шанс заиграть на самом высоком уровне. И я за него держусь.

- Какую вольность можете себе позволить в Петербурге?

- На вольности особо не тянет. Живу в съемной квартире. В личной жизни пока никого нет. Поэтому свободное время чаще провожу с футбольными друзьями. Видимся с вратарем Андреем Зайцевым и его девушкой, вместе ходим в кино. С Андреем часто посещаем корт - обожаем теннис. Как видите, никаких приключений.

- Но ведь случается, что вас завлекают в веселые компании: пойдем отметим, познакомимся и т.п.? В Петербурге все футболисты «Зенита» - божки!

- Я человек открытый, но случайных знакомств избегаю. Передвигаюсь на авто и нечасто попадаюсь на глаза людям. Не сказал бы, что кто-то сильно жаждет знакомств. Иногда в ресторане болельщики окликают: «Канунников? Удачи тебе».

- Ветеран «Зенита» Сергей Веденеев обозначил проблему питерского футбола: нет пополнения, потому что детей неправильно учат.

- Не готов давать подобных заключений. Но, будучи в юношеской команде, я и сам видел, что проблем хватает. Городские команды ребят 1993-1994 годов рождения были не готовы к переходу во взрослый футбол. Может, в том и причина, что воспитанников в клубе не так много.

- Чемпион России, обладатель Кубка России, бронзовый призер - это все о вас?

- Понятно, что я участвовал далеко не во всех матчах за «Зенит». Но всегда оставался частью команды. Выходил порой на две-три минуты. Это тоже заслуга и свидетельство доверия тренера. Все эти награды хранятся в надежном месте.

- О том, что в «Зените» молодых россияне наперечет, уже сказано. С кем вы общаетесь в команде?

- Понятно, что у ребят постарше свой круг общения и интересы. То же и с иностранцами. Я не хочу влезать в их компании, навязывать себя. Общение в целом хорошее. И поговорим, и посмеемся. Хочется больше общаться со старшими. Они знают толк и в жизни, и в футболе. А сколь многое дают мне подсказки Саши Анюкова! Кажется, он знает обо всех футбольных тонкостях. Носишься по флангу, что-то не получается, а он все исправляет буквально двумя-тремя словами. Становится намного легче.

- Учат ли старшие, как вести себя с прессой? Что говорить, а о чем следует помолчать?

- У нас каждый сам решает, каким ему быть на публике. Мне нравится общаться с людьми в силу характера. В интервью я не стану говорить о ком-то плохо или задевать. Мой стиль общения - непринужденный и доброжелательный.