А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Великий Азербайджан атакует

Азербайджан вытесняет российских военных со стратегического объекта в Габале - но это лишь симптом запущенной болезни. Баку почти не скрывает участия в подготовке нападения Запада на Иран, и его политика бросает вызов безопасности и целостности РФ. Что делать Москве?

Габала и израильские дроны

На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде станции раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Дарьял» в Габале Баку потребовал увеличить стоимость аренды с текущей цены $7 млн до $300 млн в год. Действующий договор об аренде истекает в декабре 2012. Переговоры идут уже несколько месяцев, и стороны не раз заявляли, что близки к компромиссу. Неофициально называлась сумма $15 млн в год. И вот в середине февраля появляется информация о новых требованиях Баку, которые в 20 раз превышают ранее озвученные цифры.

Официальных подтверждений или опровержений информации со стороны МИД или Минобороны Азербайджана нет.

«Наивно предполагать, что руководство республики готово закрыть РЛС в отместку за безрезультатные попытки Дмитрия Медведева урегулировать карабахский конфликт в ходе встреч на высшем уровне», - пишет в связи с этим в «Форбс» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин. Он связывает фактическое изгнание русских с Габалы с предоставлением территории Азербайджана Западу и Израилю в качестве одного из плацдармов для нападения на Иран.

По мнению эксперта, Иран в ответ на удары со стороны США и их союзников может нанести серьезный ущерб нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, которая в основном ориентирована на поставки сырья на западные рынки. В республике при активном участии американских и европейских компаний реализованы крупнейшие проекты по добыче и транспортировке нефти и газа: работает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, осваиваются крупные месторождения Азери-Чиран-Гюнешли, Шах-Дениз. Как отмечают эксперты, только в ближайшие 10 лет западные компании должны вложить в добычу газа в Азербайджане около $35-37 млрд.

По словам Притчина, в этих условиях Баку как близкий экономический союзник Запада является прямой мишенью для Ирана, и нуждается в серьезных гарантиях безопасности со стороны США и их партнеров. И они предоставляются - Запад готов защищать свою бакинскую нефть всеми средствами.

Израильская компания Israel Aerospace Industries собирается продать Азербайджану беспилотники и системы ПВО. Министерство обороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос. Известна и конкретная сумма сделки - 1,6 миллиарда долларов. Также израильские инструктора отправятся в Азербайджан, чтобы научить тамошних военных управлять малознакомыми для них системами.

Еще в марте 2011 года в Азербайджане развернулось производство израильских беспилотников. В апреле того же года Израиль посоветовал Азербайджану купить у компании Israel Aerospace Industries беспилотные самолеты-разведчики Heron и Searcher. Их, кстати, делают на совместном азербайджано-израильском военном предприятии Azad Systems. В декабре Министерство оборонной промышленности Азербайджана заявило, что до конца 2012 года передаст вооруженным силам республики 60 израильских «дронов» Aerostar и Orbiter-2M.

На вопрос, зачем это Тель-Авиву, военные отвечать отказались. В соседней Армении тут же выразити опасения, что Азербайджан готовится отбить Карабах, и в Баку этого не опровергают. Но вряд ли дело только в Карабахе. Бывший глава «Моссада» Дэнни Ятом обмолвился в интервью Associated Press, что «Азербайджану может понадобиться израильское оружие в любой момент». И добавил: «Если продажа Азербайджану оружия поможет нам на случай осложнений с Ираном, тем лучше».

Разумеется, российская СПРН в Габале всему этому мешает - да и вообще присутствие русских военных для западных нефтяных компаний нежелательно. Они хорошо помнят, как в 2008 году им пришлось приостанавливать прокачки нефти по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан из-за войны в Южной Осетии, рядом с которой пролегает маршрут БТД.

Шпионы, исламисты и «Северный» Азербайджан

Неудивительно, что отношения между Тегераном и Баку стремительно ухудшаются. В январе Баку заявил об аресте 40 «террористов» из Исламского движения Азербайджана, обвиненных в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. Снабжением группы, по версии Баку, занимался Иран. В Тегеране эти обвинения опровергли. А вскоре британская Times of London опубликовала статью, где сотрудник «Моссада» рассказывал, как его ведомство работает в Азербайджане. По его словам, «Моссад» с азербайджанскими спецслужбами стоят практически за всеми диверсиями, которые случились в последнее время в Иране. В том числе, и за убийством физика-ядерщика Ахмади Рошана.

Трудно сказать, какую роль сыграла именно эта статья, но вскоре иранский МИД официально обвинил Азербайджан в сотрудничестве с «Моссадом» и косвенном участии в израильских диверсиях против Ирана. В феврале посол Азербайджана в Тегеране дважды вызывался в МИД ИРИ для дачи объяснений по поводу связей его страны с «сионистским режимом».

Интересная параллель: эти действия Баку совпадают с нынешним подавлением «религиозного экстремизма» в более удаленном, но ираноязычном Таджикистане, чей президент Эмомали Рахмон также явно готовит разворот в сторону США. Рахмон при участии американского спецназа, переброшенного с афганской границы, зачищает Партию исламского возрождения Таджикистана, которую обвиняют в связях с Ираном. Алиев активно «прессует» Исламскую Партию Азербайджана, обвиняемую в том же. В обеих странах идут массовые аресты активистов этих партий.

Еще одно удивительное совпадение: суммы, которые требуют от России за разные военные объекты в Баку и Душанбе, абсолютно одинаковы. Азербайджан затребовал абсурдные $300 млн в год за Габалу - Таджикистан решает задачу выдавливания России требованием ровно тех же $300 млн за функционирование 201 военной базы РФ в Таджикистане. Возможно, это случайность, но она весьма символична.

Что тут первично - угроза со стороны Тегерана, или все-таки сближение с Вашингтоном? Ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн уверен, что второе. «В последние годы отношения между Баку и Тегераном стабильно ухудшались из-за крепнущих связей Азербайджана с США и НАТО, - отмечает он. - Иранское давление на Баку дает США и Западу в целом право на более жесткие ответные действия. США должны нарастить объемы сотрудничества с Баку, в том числе и в сферах борьбы с терроризмом, разведки и укрепления приграничной безопасности. Администрация Обамы должна взять инициативу в свои руки и подтолкнуть Европу и Турцию к сотрудничеству».

В этом контексте не прошло незамеченным недавнее предложение депутатов парламента Азербайджана переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Тем самым Меджлис намекнул на возможное после раздела Ирана присоединение части его территории, населенной этническими азербайджанцами и примыкающей к южным границам Азербайджана. Роль и место парламента в политической системе Азербайджана таковы, что без инициативы и одобрения президента Ильхама Алиева выдвинуть подобное (и к тому же почти единогласное) предложение депутаты не решились бы.

«Раньше Баку старался никак не трогать тему этнической близости между населением двух стран, чтобы не портить отношений с южным соседом, - напоминает Станислав Притчин. - То, что азербайджанские политики нарушили табу, означает: Баку готов к ухудшению отношений с Тегераном». Вероятно, Ильхам Алиев, сделавший стратегическую ставку на США, мечтает получить за участие в войне кусок бывшей Персии и войти в историю как собиратель земель Великого Азербайджана.

Чем это грозит России