А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Минэкономразвития разрабатывает проект страхового фонда от невыплаты зарплат при банкротстве. Работникам в России грозит еще одна существенная финансовая нагрузка: Минэкономразвития разрабатывает проект страхового фонда от невыплаты зарплат при банкротстве. «Труд» выяснил, какие последствия это повлечет.
«Наш завод закрылся весной 2009 года, всем сотрудникам сказали, что мы временно находимся в отпуске из-за простоя предприятия», - рассказал «Труду» Михаил Севастьянов, бывший мастер на небольшом заводе по производству замков в Тульской области.
«Вроде бы предприятие хотели купить какие-то бизнесмены из столицы, но они потом исчезли, и завод объявили банкротом. Оказалось, что на нашем предприятии висело много долгов за комплектующие и материалы. Нам сказали, что долги по зарплате будут выплачены только после того, как рассчитаются с кредиторами. В итоге денег я ждал почти пять месяцев», - возмущается мужчина.
Для того чтобы избежать подобных инцидентов, министерство Эльвиры Набиуллиной по примеру других стран собралось создать «страховую подушку» - фонд для выплаты долгов по зарплате работникам предприятий-банкротов. На деле же получится так, что успешно действующим предприятиям придется без особых на то причин урезать либо премиальные части зарплат, либо оклады.
Очередной развал бизнеса
Несмотря на то что данный проект не планируют воплощать в жизнь в 2011 году, бизнес очень обеспокоен увеличивающимися финансовыми нагрузками.
С Нового года вырастут вычеты в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. В целом налоговые вычеты с заработной платы каждого работника с 1 января 2011 года увеличатся на 6%.
Эксперты уже спрогнозировали проблемы с премиями и белыми зарплатами большинства предприятий. Сейчас ситуация может стать критической: 34% составит общее количество отчислений в социальные фонды, и, если это сдобрить еще и страхованием от невыплаты зарплаты, бизнес может глобально пострадать. Скорее всего, тогда и потребуется предложенная Минэкономразвития «подушка».
«Я полагаю, что суммарно повышение ЕСН и введение такой страховки заметно отразится на доходности предприятия. Страховка от невыплаты зарплаты сама по себе - это палка о двух концах, - комментирует ситуацию генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - С одной стороны, это развязывает руки разгильдяям-руководителям и позволяет думать, что можно не платить зарплату вовремя, потому что все равно есть страховка. С другой стороны, честный руководитель, который вовсе не планирует обманывать сотрудников, должен почему-то платить за того парня, который не беспокоится об интересах своих подчиненных. Я в этом вижу противоречие».
В итоге, даже не учитывая нововведение в виде фонда, налоговая нагрузка, по заявлению министра финансов Алексея Кудрина , со следующего года увеличится на 2,3%, а с 2012-го - на 3,2%.
Где взять денег
Учитывая обращения бизнесменов отсрочить нововведения в налоговое законодательство, нетрудно спрогнозировать, что и где урежут простому работнику.
«Мне с Нового года урезают белую зарплату до 10 тысяч рублей, все остальное - в конверте. До этого, конечно, выплаты тоже были серыми, но не настолько», - сетует Алексей, специалист по IT.
В его компании на меру пошли осознанно, хоть и понимали риск: собрали сотрудников и объявили о предстоящих расходах предприятия. В том числе был упомянут и фонд страхования от невыплаты зарплат как одна из основных причин увеличенного «конверта».
«Нашей компании такой фонд точно не нужен - мы уже пережили кризис. Почему сейчас мы должны от этого страдать? Ни тебе кредитов больших, ни справок для путешествий, хоть и зарплата на самом деле позволяет. Урежут белую часть ни за что. Мне плевать на автомобильные заводы и прочих банкротов. Не справились с проблемами - пусть выпутываются сами», - рассказывает Алексей.
Кроме того, работникам стоит ожидать сокращения премиальной части зарплат и забыть о так всем грезившихся увеличенных ввиду окончания кризиса окладах. Деньги, которые, как известно, лишними не бывают, уйдут в государственные структуры.
«Могу сказать, что однозначно и повышение ЕСН, и введение этой страховки совместно простимулируют появление негативных последствий. Кто-то станет занижать размеры зарплаты для того, чтобы снизить для себя это бремя выплат, а это значит, что вырастет серая часть зарплаты. Кто-то будет в меньшей степени оформлять официально своих сотрудников. Кто-то увеличит испытательный срок для новых сотрудников и прочее», - прогнозирует Георгий Дзагуров.
Как сделать лучше, чем за границей
Подобные фонды работают хорошо во многих европейских странах, но механизм отточен годами, и на деле не выйдет так, что работники неустойчивых предприятий будут страховаться за счет больших и устойчивых.
К примеру, во Франции данный вопрос интересен в первую очередь для страховщиков: именно они продают страховые полисы от потери работы наряду с полисами по страхованию от несчастного случая.
В некоторых случаях такими фондами заведуют профсоюзы крупных предприятий, но отчисления в них производятся самими работниками, зачастую на добровольных основаниях. Создается некоторый актив, который при форс-мажоре на производстве начинает работать.
«При банкротстве предприятия требования работников по выплате заработной плате входят во вторую очередь кредиторов. В случае если у предприятия-банкрота есть активы, как правило, задолженность по зарплате погашается.
Часто предприятие-банкрот не располагает достаточными активами для погашения долгов по заработной плате. Тогда работникам не погашается задолженность по заработной плате», - отмечает юридическую сторону вопроса генеральный директор компании Wit&Wis Сергей Меланин.
По его мнению, предложение Минэкономразвития - правильное и направлено на защиту интересов граждан. С одной пометкой: очень важно, чтобы отчисления, которые должны осуществлять работодатели, не стали для них дополнительным финансовым бременем.
Бизнесмены же предлагают более целенаправленные страховочные меры, причем за куда более частые провинности.
«Мне кажется, что гораздо эффективнее вводить ответственность за несвоевременную выплату заработных плат и жестче спрашивать с людей, которые могут принять решение вдруг не выплатить зарплату. Возможно, вынудить предприятия иметь на своем счете к дате выплаты зарплаты суммы, кратно превышающие фонд оплаты труда», - отмечает Георгий Дзагуров.
Так или иначе, регуляция деятельности подобного фонда - дело не из легких. В первую очередь ведомству придется создать федеральный закон, в котором будут указаны размеры отчислений, возможные льготы для успешно действующих предприятий и возможные основания для страховых выплат, иначе фонд рискует превратиться в ненужную нагрузку для бизнеса и, как следствие, для каждого работника.
Цифры 691 млрд. долларов - таков был размер активов самой крупной обанкротившейся компании Lehmann Brothers 3,35 млрд. - долги по зарплате в России на конец августа 2010 года 44 банка обанкротилось в России в прошлом году 50 тысяч рублей - такой долг достаточно иметь, чтобы быть признанным банкротом 944 млрд. рублей - просроченная кредиторская задолженность организаций России на конец июля 2010 года20 громких банкротств в России 1 «Русский Вольфрам» 2 «ИжАвто» 3 «Красноярские авиалинии» 4 «Дальавиа» 5 «Строймонтаж» 6 Авиакомпания (владела ГТК «Россия») 7 «Инком-Лада» 8 Тюменьэнергобанк 9 «Амтел» 10 «Аэрофлот-Карго» 11 «Фаэтон» 12 Енисейский ЦБК 13 Магазины электроники «МИР» 14 Завод «Амур» 15 «Сибэнергомаш» 16 «Ригрупп» (владел «Арктел») 17 «Бератон» 18 «Макромир» 19 Новосибирский оловянный комбинат 20 Машзавод им. Ф. Э. Дзержинского