"Гус Хиддинк не денежный волк"

«Советский спорт» продолжает изучать реакцию голландских СМИ на приход Гуса Хиддинка в "Анжи". Деньги, только деньги и еще раз деньги - вот главная тема статей и разговоров коллег. Десятимиллионный (в евро) годовой контракт Хиддинка с "Анжи" свел с ума Голландию.

«ТО ЛИ ГУС СЧИТАЕТ ВСЕХ ЗА ДУРАКОВ...»

Удивительный народ, эти голландцы. Даже когда Хиддинка судили (и признали виновным, дав условный полугодичный срок) за неуплату налогов, не было и намека на тот поток грязи, который сейчас льется на нового тренера «Анжи». Наоборот, тогда, в 2007 году, медиасообщество было на стороне Гуса. Ну и как же: Гус прославляет страну - отстаньте от Гуса! Такой была реакция на все происходящее.

Сейчас ситуация иная. Изучив прессу, пообщавшись с голландскими коллегами, могу сделать вывод: волшебная репутация Гуса, которую он зарабатывал в течение всей своей карьеры, к 65 годам резко пошатнулась. Кстати, то же самое случилось и с другим голландцем, работавшим у нас, - Рудом Гуллитом. После нескольких месяцев в "Тереке" Гуллита стали куда реже приглашать на различные футбольные тусовки и звать на телевидение в качестве эксперта. А это не только удар по имиджу, но и по карману.

- То ли Хиддинк считает всех за дураков, то ли сказываются годы, - написал мне вчера SMS голландский коллега, сделавший интервью с Гусом. - Зачем говорить, что деньги не сыграли большой роли? Можно подумать, он туда волонтером работать поехал...

- Гус разочаровал в человеческом плане, - в эфире радио­станции «VI» говорит Иван ван Дюрен, один из авторов биографической книги «Guus Hiddink». - Он согласился за деньги поставить пятно на своей репутации. Это неуважение к тренерской профессии и к самому себе. Ван Бастен, несмотря на интерес из Катара и прочих нефутбольных регионов, выбрал «Херенвен». Здесь можно развиваться как тренеру, получать от работы удовольствие. А каких спортивных целей можно добиться в Грозном или в Дагестане? Там можно заработать деньги и каждый сезон работать с 10 новыми футболистами. Если человек к 65 заработал 80 млн. евро, от суммы в 90 он счастливее не станет. Райкард (главный тренер Саудовской Аравии. - Прим. ред.), Гуллит и Гус серьезно подпортили репутацию голландских тренеров.

- Сколько можно думать о деньгах? - задается вопросом бывший игрок сборной Голландии Рене ван дер Грейп, ныне работающий футбольным экспертом на телевидении. - У Гуса уже и без того все шкафы забиты, некуда совать купюры.

Удивительное дело - мониторя эту тему в голландском Интернете, я не нашел ни одного положительного или хотя бы понимающего отклика на решение Гуса отправиться в "Анжи".

«ДРУЖЕСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

Даже под заголовком «Гус Хиддинк не денежный волк " ("денежный волк" - распространенное голландское выражение. Имеется в виду "жадный до денег". - Прим. ред.) на сайте Voetbalprimeur процитированы слова... Ольги Смородской. Президент "Локомотива" в голландской виртуальной сети оказалась единственным "адвокатом" именитого тренера.

И уж точно я не ожидал, что в интервью с самим Гусом, который вообще-то открыт настежь для СМИ, журналисты начнут буквально бомбардировать тренера вопросами про толщину его махачкалинского кошелка.

Вот отрывок беседы Гуса с нашими коллегами с голландского телеканала NOS.
- Интересный поворот, - говорит Хиддинк, который вместе с командой находится на сборе в турецком Белеке. - Еще в прошлом году я был тренером сборной Турции. В ноябре принял решение покинуть пост. И вот на дворе февраль, а я снова здесь. Правда, уже тренером другой команды.
- Больно вспоминать о неудачном опыте с турецкой сборной?
- В футболе тебя оценивают по результатам. Мы стали вторыми в очень сильной группе, а потом нам достались хорваты... Когда так долго тренируешь, случаются не только победы, но и поражения.
- Вы могли работать в »Аяксе" техническим директором, так?
- Были разговоры, но, как видите, ни к чему конкретному мы не пришли.
- Но это стало бы новым вызовом, разве нет?
- Тогда бы пришлось работать вдали от тренировочного поля. А мне важно ежедневно работать с ребятами.
- То есть именно это стало главным мотивом выбора в пользу «Анжи»?
- Сейчас все говорят о том, какой у меня хороший контракт, и все в этом духе. Это так, но...

- Такие разговоры раздражают?
- Да... Нет. Смотрите... - Гус немного теряется. - Нет, нисколько не мешает. Если бы деньги были главным принципом жизни, это бы проявилось куда раньше. А начинать об этом думать в 65, согласитесь, поздновато.
- Но это ведь произошло. Сегодня Гуса Хиддинка упоминают лишь в одном контексте - денежный волк.
- Хорошо, вы можете мне дать такую характеристику. Вставать в же позу и во весь голос утверждать, что это не так, не буду. На самом деле меня позвал в клуб Герман Ткаченко, генеральный менеджер «Анжи». Он всегда мне давал много полезных советов и всячески был готов помочь освоиться в новой стране, когда я работал в сборной России. У его команды возникли проблемы с тренером и руководством. Тогда он обратился ко мне. «Гус, поможешь? До конца сезона? А там посмотрим...» Я бы сказал, что речь о дружеской солидарности. Но за такие слова поднимут на смех. Опять скажут: какое дешевое оправдание, Гус...

«МЫ С КЕРИМОВЫМ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ»

- Вы стали заложником высокой суммы контракта, так? Теперь любое ваше оправдание будет выглядеть малоубедительно.
- Так и есть, и с этим лучше смириться.
- Вы поехали работать в очень бедный регион, не самый безопасный. Вы сказали, что планируете участвовать в его развитии. Поясните?
- Не надо иронизировать, будто я поехал туда работать социальным сотрудником. Это не так. Но футбол - это грандиозная вещь. Я много путешествую, и везде - будь то Африка или Азия - дети возятся с мячом. И, если с помощью игры у тебя есть возможность приложить к этому свою руку, как-то сделать людей счастливее, ты просто обязан это сделать. С Керимовым мы будем этим заниматься.

- Именно это стало для вас вызовом? В одном ряду с большими деньгами...
- Да. Понятно, что я попал в ситуацию, когда с одной стороны - классные футболисты с отличными контрактами, а на другой - люди, живущие в бедности. Но и из этого можно сделать что-то положительное.
- Сколько времени понадобится, чтобы из "Анжи" сделать хорошую команду?
- Надеюсь, что смогу сделать это вскоре. Но после пары тренировок тяжело сказать, какова разница между нами и, например, лидерами российского футбола - «Зенитом» и ЦСКА.
- И последний вопрос. Для чего вам все это?
- 65 - солидный для тренера возраст, но я чувствую в себе силы. До 67 надеюсь еще поработать. Мне нравится работать на поле с молодыми перспективными ребятами. Во мне достаточно энергии, чтобы заниматься какой-то другой - административной - работой. Я, кстати, попросил своих помощников: «Остановите меня, если вдруг пару раз скажу какую-то чепуху из-за возраста».