А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Риски на развивающихся рынках не становятся ниже

Непрекращающийся подъем развивающихся рынков - по крайней мере, если говорить о формальных показателях экономического роста, - не спасает их от дестабилизирующих рисков.

Фактически, сейчас они так же уязвимы для глобальных рисков, как и до финансового кризиса 2008 года. Если учесть, что перспективы мирового экономического роста во многом опираются на эти экономики, подобная ситуация не может не беспокоить.

Этот вывод делает Атлас глобальных рисков-2012 (Global Risks Atlas-2012), который был выпущен специализирующейся на анализе рисков консалтинговой компанией Maplecroft. Страны БРИК уязвимы для глобальных рисков, которые «способны подорвать их инвестиционный потенциал», считает она. Что же это за риски?

В целом, ключевые области, в которых БРИК и прочим развивающимся рынкам грозят большие риски, чем развитому миру, - это управление, способность общества к восстановлению после кризисов, уязвимость для последствий изменения климата и демографика. Это давно известно, однако на фоне экономического роста подобные вещи часто забываются.

Из всех стран БРИК лучше всего показатели у Бразилии, занявшей 97 место (чем больше номер, тем ниже риски) в основном благодаря своей демократической стабильности. Тем не менее, в ней высокие риски связаны с финансовыми трудностями, вызывающимися старением населения. Для Китая (58 место) характерны аналогичные демографические проблемы. В Индии (19 место) и в России (30 место) значимые риски для бизнеса и государства связаны с терроризмом и политическим насилием.

На фоне продолжающегося кризиса в еврозоне и «арабской весны» можно было бы ожидать, что главными темами исследования, посвященного глобальным рискам, будут макроэкономические вопросы, а также проблемы безопасности и общественной стабильности. Безусловно, они фигурируют в атласе, наряду с такими темами как политическая нестабильность (важный фактор для Северной Кореи) и борьба с наркоторговлей (важный фактор для Мексики). Однако особенное значение для развивающихся рынков сейчас имеют последствия изменения климата, которыми часто пренебрегают и о которых иногда просто забывают.

«Например, ряд факторов, угрожающих китайской экономике - в частности уязвимость для тайфунов густонаселенного Кантона и экономическая уязвимость окрестностей реки Янцзы, - могут привести к перебоям в системе снабжения этого важного региона, серьезно влияющего на мировую экономику», - утверждают авторы доклада.

Наибольшие риски, связанные с изменением климата, отмечены в Индонезии, которая до последнего времени высоко котировалась у инвесторов и рейтинговых агентств. Сейчас она оказалась единственной страной, попавшей в группу «крайне рискованных» в этой категории.

«Среднее количество выбросов CO2, вызванных сокращением лесной биомассы, в период с 1990 по 2005 год, доходило до 2271,5 метрической тонны в год. Это делает Индонезию крупнейшим источником выбросов, связанных с изменением землепользования. Данное обстоятельство не только повышает уязвимость страны и действующего в ней бизнеса для последствий глобального потепления. Оно также увеличивает вероятность будущего пересмотра нормативных актов, нацеленного на ограничение вклада Индонезии в изменение климата», - говорится в докладе.

В посвященном изменению климата разделе атласа, помимо Индонезии, список стран с наибольшими рисками возглавляют еще три развивающиеся экономики - Нигерия (2 место), Филиппины (3 место) и Бразилия (4 место) - страны, «сильная уязвимость которых для последствий глобального потепления может кардинальным образом сказаться на устойчивости их экономического развития».

Однако, в чем бы ни заключались угрозы бизнесу в каждом конкретном случае, опасения вызывает тот факт, что уровень риска на ведущих развивающихся рынках практически не изменился за последние четыре года, несмотря на в среднем двухзначный рост их ВВП.

«С учетом распространившихся в настоящее время надежд на то, что эффект прогнозируемого медленного экономического роста в ключевых западных экономиках удастся скомпенсировать, сфокусировавшись на растущих экономиках и особенно на Китае, инвесторам и компаниям, действующим в этих регионах, следует учитывать их слабую устойчивость перед глобальными рисками», - заключают авторы доклада.

Роб Минто (Rob Minto)