А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Голландские ученые вырастили мясо в пробирке. Бургер из стволовых клеток бычка обещают пожарить через несколько месяцев. Потом технология должна накормить человечество.
Пока то, что через несколько месяцев может превратиться в самый дорогой бургер в истории, выглядит крайне неаппетитно. Это несколько мясных волокон длиной в 2 сантиметра, шириной 1 сантиметр и толщиной всего 1 миллиметр. Лишенные крови волокна - бледно-желтого цвета, чем-то напоминающего кальмара.
Тем не менее, Марк Пост из университета Маастрихта убежден: в пробирке в его лаборатории было положено начало мясной промышленности будущего.
Мясо, выращенное в лаборатории из стволовых клеток животных, поможет человечеству решить сразу несколько проблем, обещает Пост. По прогнозу, к 2040 году потребность жителей Земли в мясе удвоится, главным образом, за счет роста спроса в Индии, Китае, а также африканских странах, при том, что уже сейчас 70% сельскохозяйственных площадей на планете отданы под выращивание скота. Мясо из пробирки позволит сократить нагрузку на экологию (почти 20% общего объема парниковых газов, по оценке ФАО, - производные животноводства), земельные и водные ресурсы. Высвободившиеся пастбища можно будет использовать для производства другой сельскохозяйственной продукции. Современные технологии не слишком эффективны: на производство 15 граммов животного белка требуется 100 граммов белка растительного происхождения - его животные получают вместе с травой и зерном. Производство мяса из пробирок в промышленных масштабах позволить получать до 50 граммов мясного белка из тех же 100 граммов растительных белков, уверяет Пост.
Такое мясо будет свободно от гормонов, антибиотиков, сальмонеллы, E.coli и возбудителей других заболеваний. Правда, у этой искусственной стерильности может быть и обратный эффект - пока никто не знает, как такая еда будет воздействовать на организм человека в долгосрочной перспективе.
Идея, которую сейчас воплотил в жизнь голландский исследователь, была выдвинута еще Владимиром Вернадским более 100 лет тому назад, отметил в беседе с BFM.ru президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. «Речь идет о получении новых форм пищи из естественных, натуральных ингредиентов, которые также берутся от природы. Мы должны говорить не о синтезировании продуктов питания из химических препаратов, а о формах пищи, получаемых нетрадиционным образом».
«Традиционный механизм, например, корова, - продолжает Мамиконян, - машина несовершенная, мы теряем огромное количество полезных белковых элементов. Задача в том, чтобы перевести белковые продукты в более удобные для питания, чтобы получать с одного гектара больше витаминов и микроэлементов, а терять при этом меньше».
Говядина из пробирки, о создании которой голландский ученый рассказал в Ванкувере участникам ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS, The American Association for the Advancement of Science), стала результатом 6-летней работы научной группы из Маастрихта. Чтобы помещенные в питательный раствор из растительных белков крохотные волокна росли, им устраивали специальную гимнастику - так люди с помощью физкультуры наращивают мышечную массу. Для приготовления полноценного гамбургера Марку Посту нужно получить примерно 3 тысячи мясных волокон из стволовых клеток, уникальная особенность которых в том, что способны трансформироваться почти во все клетки организма. В пробирке надо будет вырастить также жировую ткань для правильного фарша и придумать, как наделить синтетическую заготовку для бургера правильным, "мясным", цветом.
Ингредиенты должны быть готовы в октябре. Право пожарить синтетический гамбургер его создатели делегировали знаменитому британскому шеф-повару Хестону Блюменталю, одному из основоположников молекулярной кухни. Тот пока не отреагировал на предложение. В числе самых вероятных кандидатов на поедание бургера - таинственный инвестор, спонсировавший биологов из Маастрихта грантом в 250 тысяч евро. Это не так много - в 2008 году американский журнал Time, описывая аналогичные (и свернутые к настоящему моменту из-за недостатка финансирования) опыты исследователей из США, сообщал, что 250 граммов синтетической говядины обошлись бы в 1 млн долларов. У голландцев деньги тоже подошли к концу. Так что не исключено, что обошедшая мировые СМИ новость о создании искусственного мяса является их попыткой получить новый транш.
О личности щедрого жертвователя журналистам у Марка Поста удалось выведать немного. Это частный инвестор с хорошей репутацией, не из Великобритании, рассказал ученый в интервью лондонской The Independent. «Вероятно, пока он желает сохранить инкогнито по двум причинам. Во-первых, технология, которую мы разрабатываем, будет ассоциироваться с его именем, а он, похоже, этого не хочет. Во-вторых, у него имидж бизнесмена, который обращает в золото все, к чему прикасается, так что возможная неудача для него будет совсем некстати».
Кем бы ни был этот человек, гастрономического экстаза от поедания самого дорогого в мире бургера он не получит. Экспериментальное блюдо будет довольно пресным, признает Марк Пост: «Нам еще предстоит понять, какие компоненты отвечают за вкус настоящего мяса, как внедрить их в синтетическое мясо».
Технологии, над которыми работают в университет Маастрихта, могли бы быть востребованы в России с ее суровым климатом, считает руководитель кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра Сколково Игорь Горянин. «В сентябре на заседании научного совета нашего фонда мы утвердили расширение форсайтов и включили туда направление "продовольственная безопасность". Речь идет о полноценной программе обеспечения продовольственной независимости страны. В силу погодных условий в России такие технологии у нас будут очень перспективными. Пока они не очень развиты, и мы работаем над привлечением сюда иностранных ученых», - сказал Горянин в интервью BFM.ru.
Страна растеряла хороших биотехнологов, сетует президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Лучшие специалисты, которые разрабатывали, например, белковую икру, так и не получившую у нас большого распространения, сейчас работают в западных лабораториях на крупнейшие транснациональные компании».
В Сколково исследованиями в области генных технологий занимается уже с десяток компаний, рассказывает Игорь Горянин. Одна из них занята производством человеческого белка в организме коз: «Животные, которым внедрили ген человеческий лактоферрин, производит новый продукт - неолактоферрин, обладающий антибактериальным и противовирусным действием».
Неолактоферрин может использоваться и как биологически активная добавка, и как компонент искусственного молока для кормления недоношенных детей.