В Кыргызстане ушел из жизни народный артист, лауреат госупремии СССР, профессор Уран Сарбагишев

Бишкек, 20 февраля /Кабар/. В столице Кыргызстана 19 февраля 2012 года ушёл из жизни выдающийся танцовщик и балетмейстер современности, народный артист Кыргызской Республики, лауреат государственной премии СССР, профессор Уран Сарбагишев.

Имя народного артиста КР, лауреата государственной премии СССР, профессора Урана Сарбагишева хорошо известно не только в нашей республике, но и за её пределами. Уран Сарбагишев родился 11 декабря 1934 года в городе Фрунзе (ныне - Бишкек). В 1946 году в числе одарённых детей Уран Сарбагишев поступил в Ленинградское государственное академическое хореографическое училище, в класс В.И.Шелкова, в августе 1955 года становится ведущим танцовщиком Кыргызского театра оперы и балета. Исполнение первых ролей раскрыло великое дарование молодого артиста, ознаменовало начало головокружительного профессионального взлёта, расцвета уникального таланта.

Творчество Урана Сарбагишева и других замечательных танцовщиков - Бибисары Бейшеналиевой, Нурдина Тугелова, Эркин Мадемиловой, Сайнат Джакобаевой дало возможность познать классическую хореографию, стало достоянием широких зрительских масс.

Ураном Сарбагишевым были исполнены все ведущие партии в балетах классического репертуара: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Лауренсия», «Франческа да Римини», «Бахчисарайский фонтан», «Шопениана», «Дон Кихот», «Дон Жуан», «Спартак», «Баядерка» и др. Блистал талант Урана и в национальных спектаклях: «Анар», «Куйручук», «Асель» и многих других.

В 1959 году замечательный дуэт Бейшеналиевой и Сарбагишева исполнил главные роли в фильме-балете «Чолпон» киностудии «Ленфильм». Фильм «Чолпон» с успехом прошёл в 40 странах мира, а кыргызские танцовщики приобрели мировую известность. 18 лет Бибисара Бейшеналиева была партнёршей Урана Сарбагышева - они были созданы для сцены.

Уран Сарбагишев широко гастролировал, с успехом выступал на самых прославленных площадках, являлся участником многочисленных Международных фестивалей.

В 1966 году Уран Сарбагишев был назначен главным балетмейстером Кыргызского театра оперы и балета. Ему принадлежит огромная роль в формировании кыргызской балетной труппы, с которой Уран проработал более четырёх десятилетий. Его всегда отличало просто фанатичное отношение к своей работе, высокая требовательность к себе и своему творчеству. Непростые задачи ставил Уран Сарбагишев перед труппой кыргызского балета. В театре Сарбагишевым были поставлены спектакли: «Асель», «Прометей», «Спартак», «Куйручук», «Макбет», «Томирис», «Тысяча и одна ночь», «Поклонись солнцу», «Сказ о Манкурте», «Бастилия», «Корсар», «Страна улыбок», «Дон Кихот», «Ай-Чурек», «Сказки Венского леса». Особое место в творческой биографии Урана Сарбагишева занимает балет-оратория «Материнское поле» по одноимённой повести Чынгыза Айтматова. Спектакль был удостоен Государственной премии СССР и впоследствии с успехом поставлен во многих городах Советского Союза и за рубежом. Каждый день Урана Сарбагишева был неразрывно связан с кыргызским театром. Творческий потенциал кыргызского балета, его будни, репетиции, спектакли, премьеры не оставались без его внимания.

Коллектив театра, вся общественность глубоко скорбит в связи с кончиной выдающегося Мастера, замечательного Человека - Сарбагишева Урана Отунчиевича. Разделяем боль и горечь утраты с родными и близкими покойного.

Прощание с Сарбагишевым У. О. состоится 21 февраля 2012 года в 10 часов в Национальном театре оперы и балета им. А. Малдыбаева.

А. Ш. Атамбаев, А. Жээнбеков, Ө. Т. Бабанов, Ж. Сатыбалдиев, Г. Асымбекова Г., И. Жунусов, К. Осмоналиев, С. Раев, К. Кондучалова, Ж. Нусупова, А. Токтосартов, Б. Жакиев, Т. Сейталиев, К. Сартбаева, М. Баялинов, К. Мадемилова, Р. Чокоева, Б. Алимбаев, К. Кулуев, Т. Саламатов, М. Бегалиев, С. Кудайбердиева, М. Асылбашев.