Почему клубы не хотят общаться с болельщиками?
«Вы знаете, чем живет ваш любимый клуб?». Если задать этот вопрос болельщикам команд ФНЛ, сколько человек ответит на него утвердительно? Теория маркетинга уверяет, что грамотная информационная политика клуба положительно влияет на формирование имиджа спортивной организации. Как следствие - лояльное отношение к команде со стороны болельщиков. К сожалению, практика показывает, что большинство клубов ФНЛ либо не заинтересованы в информационной открытости, либо попросту не знают, как вести себя на медийном рынке.
Для начала зададим простой вопрос: для чего болельщику знать, что происходит в команде? Ведь для того чтобы ходить на стадион или смотреть матчи по телевизору, совсем необязательно быть в курсе последних событий из стана клуба. Нравится тебе игра этих 11 человек - ну и болей за них, ради Бога.
Однако невозможно любить то, о чем ты не имеешь представления. Как бы ни был сильно привязан человек к клубу, если он не получает необходимую, проверенную информацию о нем, если последние новости приходится собирать по крупицам, выискивать на страницах изданий, то рано или поздно эта деятельность из увлекательного приключения превратится в каторжный труд. Не хотите ничего о себе рассказывать? Ну и черт с вами! Живите, как хотите!
Российское футбольное сообщество за последние 20 лет прошло большой путь для того, чтобы приблизиться к классическим европейским стандартам освещения событий, которые происходят внутри первенства и внутри команд. Клубы премьер-лиги знают, как нужно выстраивать отношения со СМИ, с болельщиками, с государственными структурами, спонсорами и так далее. А вот многие команды первого, второго дивизионов до сих пор держат информационную оборону - хоть бы ничего лишнего не просочилось.
Болельщики в этой ситуации могут только недоуменно развести руками: как же так, мы стараемся, ходим на матчи, отправляемся на выезды, поддерживаем клуб, когда он попадает в кризис, а в ответ - тишина? Отсутствие ответной реакции неизбежно приводит к тому, что у команды остаются лишь самые преданные болельщики. В лучшем случае. Как итог - снижение популярности команды, посещаемости на матчах, в экономическом плане - уменьшение финансовых потоков. Да, в России клубы зарабатывают на болельщиках не ахти как, но это не значит, что стоит терять этот источник дохода.
На факультетах спортивного менеджмента учат, чем должна заниматься PR-служба футбольного клуба:
- формировать имидж спортивной организации;
- создавать позитивную известность ее руководству;
- создавать эффективную систему коммуникации;
- формировать информационную ауру;
- лоббировать интересы организации;
- создавать доброжелательную атмосферу внутри структуры.
А теперь прикиньте, насколько эффективна работа пресс-служб клубов ФНЛ, тех людей, которые являются посредниками между командами и фанатами. Провести быстрый анализ может любой болельщик, который периодически следит за жизнью своей команды. Достаточно ли новостей приходит из стана клуба? Нет ли ощущения, что какая-то информация намеренно замалчивается? В полной ли мере освещены все важные события, которые происходят внутри команды либо касаются непосредственно ее?
Можно выделить три основных источника получения информации о клубе:
- официальный сайт;
- СМИ;
- слухи.
Третий - самый распространенный и является следствием закрытости клуба. Если нет достоверной информации, то этот вакуум заполняют слухи, домыслы, пересуды. Они играют двойную роль: с одной стороны, подогревают интерес к команде, с другой - напрочь дезориентируют болельщиков. Конечно, интересно за кружкой пива поспорить о том, возглавит ли Фабио Капелло «Черноморец» (а что, дворник, работающий на базе клуба, рассказывал), но в итоге нагромождение слухов утомляет. Хочется ясности - а ее нет.
Официальные сайты тоже, к сожалению, не раскрывают всех карт. Если проанализировать их работу в течение прошлого года, то можно разбить их на три качественные группы. Среди лидеров по информационной насыщенности сайты «Алании», брянского «Динамо», «Енисея», «Факела», «Химок» и подтянувшейся в конце 2011 года по этому показателю «Сибири». Эти клубы грамотно использовали интернет-ресурсы, стараясь оперативно освещать текущие события и не держа болельщиков на голодном пайке.
К «середнякам» можно отнести сайты «КАМАЗа», владимирского «Торпедо», «Урала» и «Шинника». Болельщикам этих клубов приходилось долго ждать свежей информации из стана команды, так что фанаты выплескивали свою энергию во время обсуждений на гостевых и форумах.
Наконец, на «двойку», в лучшем случае, на «три с минусом» сработали сайты «Балтики» (последняя новость датируется 11 февраля), «Газовика», «Луча-Энергии», «Мордовии», «Нижнего Новгорода», «СКА-Энергии», московского «Торпедо», «Черноморца» и «Волгаря-Газпрома» (этот интернет-ресурс сейчас вообще недоступен). Видимо, сайты этих клубов были созданы по принципу «чтобы были». А свежие новости, скорее всего, появлялись лишь по указке руководства, а не по инициативе пресс-службы.
СМИ клубы ФНЛ интересны постольку поскольку. В федеральных изданиях лига освещается слабо. Зато на помощь приходят региональные газеты и сайты - все-таки в России футбол считается самым популярным видом спорта и глупо было бы не зарабатывать на интересе болельщиков.
Федеральным СМИ интересны либо действительно громкие информационные поводы (клуб ФНЛ обыграл команду премьер-лиги, слухи о банкротстве, громкий трансфер и тому подобное), либо персоны, которые хорошо известны многим читателям. Например, президент «Алании» Валерий Газзаев, когда его приглашают для интервью, прекрасно пользуется каждой возможностью рассказать о планах, стратегии своего клуба, подчеркнуть сильные стороны команды. В этом плане Газзаев выступает в роли отличного пиарщика, который только своим именем вызывает интерес к «Алании».
Формирование репутации клуба в среде болельщиков - долгий, кропотливый процесс. Зритель обязательно пойдет на стадион и с удовольствием купит футболку команды, если та дает ожидаемый результат. Однако имидж строится не только за счет побед. Как в любой социальной среде, лучшее взаимодействие и понимание достигается за счет постоянного общения. Футбольные клубы, выбирающие политику информационной закрытости, значительно проигрывают оппонентам, которые без боязни разговаривают с фанатами. Страусиная позиция «Не сболтнуть бы чего лишнего» порождает волну слухов, которой невозможно управлять. В итоге корабль под названием «(вставьте любой подходящий клуб)» дает течь. На пробоину можно не обращать внимания или криво ее залатать, но такой корабль будет глупо смотреться на фоне красавцев, уверенно идущих по курсу.