Висенте дель Боске: Возможно, работа со сборной Испании станет для меня последней

Висенте дель Боске - главный тренер сборной Испании, в откровенном интервью в программе Espacio Reservado на Canal Plus рассказал об обстановке в национальной команде, а также о 36 годах, проведенных в «Реале»

Висенте дель Боске - главный тренер сборной Испании, действующего чемпиона Европы и мира, в откровенном интервью в программе Espacio Reservadoна Canal Plus рассказал об обстановке в национальной команде, а также о 36 годах, проведенных в «Реале». И добавил, что вероятнее всего работа с «Ла Рохой» станет для него последней. Во всяком случае, сейчас он думает именно так.

- Висенте, расскажите, как проходит обычный день тренера сборной, когда нет матча?

- У меня довольно-таки много обязанностей. Каждое утро я приезжаю сюда на тренировочную базу в Лас Росас. Я должен быть в курсе всего, что происходит в испанском футболе, понять, кто сможет поехать на Евро в Польшу и на Украину, а затем и участвовать в отборочных играх к чемпионату мира в Бразилии. Также, я много путешествую по вопросам Федерации футбола Испании, присутствую на собрании тренеров и т.д.

- Вы изначально хотели стать преподавателем, один год проучились в педагогическом вузе.

- Да, это так. Я учился в Саламанке до начала моих футбольных приключений.

- Знания, полученные за год, как-то помогли вам в футболе.

- Нет, не думаю. Самое главное - практический опыт, знание игроков. Я всегда был в центре футбольных событий.

- В 61 год вы продолжаете открывать что-то новое для себя?

- Конечно, ведь все меняется. Нужно идти в ногу со временем.

- О Висенте дель Боске всегда говорили, как о человеке, умеющем великолепно руководить коллективом.

- Здесь важен опыт, образование. Нужно чувствовать и понимать характер каждого игрока. Конечно, есть какие-то общие моменты, но есть вещи, которые уместны лишь в определенном коллективе. Все надо учитывать.

- Вашей школой жизни, где сформировались ваши принципы, стал «Реал»?

- Да, без сомнения. 36 лет моей жизни, карьера от игрока до тренера, прошли в стенах этого клуба.

- На последнем этапе в «Реале» вы работали с таким великим футболистом, как Роналдо. У вас были очень теплые отношения.

- За эти четыре года через «Реал» прошло много замечательных игроков. Но когда пришли Фигу, Зидан, Роналдо, мне очень повезло. С ними не было никаких проблем. Они прекрасно понимали, что значит играть в команде, особенно Роналдо. Это был безумно жизнерадостный, жаждущий играть футболист. Он нам очень помог.

- Тогда тоже была группа бразильцев в «Реале» во главе с Роналду, как сейчас в «королевском клубе» есть клан португальцев во главе с Криштиану Роналду.

- В футболе нет границ. Если и возникают отдельные группы, то они не сильно влияют на игру команды. Если футболист получает недостаточно, как ему бы хотелось, игрового времени, это становится неким оправданием. Тот, кто играет меньше, всегда будет искать различные внешние причины.

- Гути всегда был для вас особенным игроком. Однажды вы попросили его подстричься, что он вам ответил на это?

- Да, Гути особенный. Мы взяли его с 9-ти лет после турнира в Париже. Уже тогда его индивидуальность была ярко выражена. Гути было 15 лет, когда я попросил его подстричься (к слову, когда я сам играл, у меня тоже были длинные волосы). На что он мне ответил: «Мистер, когда вы сбреете усы, я подстригусь». И он был прав. Этот случай лишний раз говорит о его характере и индивидуальности.

- Никакие трудности не изменили Вас. Вы остались таким же искренним, спокойным.

- Абсолютно ничего не изменилось. Разве что раньше я был игроком, теперь я тренер, тренер сборной. Я уверен, что никому не сделал ничего плохого.

- У вас были сложные моменты, но вы никогда не повышали голос и не ругались. После того, как один раз вы сказали «gilipollas» (идиоты), это звучало на всех радиостанциях.

- Я попросил, чтобы это убрали из эфира, но меня проигнорировали.

- Какое время было самым трудным в вашей тренерской карьере?

- После «Реала» я отправился в Турцию. Весь мир следил за моими делами в турецком клубе и признал этот опыт неудачным. А ведь все было наоборот. После стольких лет в мадридском клубе, те восемь месяцев в другой команде стали фантастическим опытом для меня. Наверное, тяжелее всего было проиграть «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов.

- Ваш уход из «Реала».

- Я был готов к тому, что мое время в «королевском клубе» должно было подойти к концу, несмотря на то, что мы продолжали побеждать. Годы, проведенные с кантерой «Реала» - вот самый лучший этап в моей карьере. Я был очень счастлив, занимался тем, что мне по душе, обучал игроков. После того, как попал в первую команду, я понимал, что все не вечно.

- Но ведь у вас был разговор с Флорентино Пересом, где он сказал, что вы ещё долго будете у руля «Реала».

- Да, за два месяца до ухода у него дома. Но это уже в прошлом.

- Говорили о том, что Флорентино положил перед вами на стол контракт о продолжении работы с сумой вашей з/п, а вы сказали нет.

- Нет, дело не в деньгах, я вас уверяю.

- Согласно английским СМИ Моуринью покинет «Реал» в конце сезона, а у вас закончится контракт с Федерацией футбола Испании. Есть вариант, что вы станете главным тренером мадридцев?

- Почти невозможно. К тому же есть вероятность продления контракта с Федерацией футбола Испании. После национальной сборной я вряд ли снова буду тренировать, во всяком случае, сейчас я думаю именно так.

- Вы пришли в сборную сразу после её победы на чемпионате Европы.

- Сборная Испании одержала настоящий триумф. Это был отличный момент для начала работы. Люди стали во всем поддерживать национальную команду. Нельзя было опускать планку. Я сразу решил, что не нужно устраивать революцию, достаточно сделать точечные замены.

- Висенте, вы можете представить себе сборную без Хави, Пуйоля...

- В будущем нам будет тяжело без них. Но это - футбол, появятся новые игроки. Главное - мы должны быть внимательны, чтобы понять в какой момент нужно внести эти изменения.

- Вы голосовали за Гвардиолу, как лучшего тренера, что вызвало недовольство болельщиков «Реала».

- Я считаю, что нет модели идеального тренера. Я хорошего мнения о Гвардиоле, но это не значит, что о ком - то другом я думаю плохо. Он - один из испанских специалистов, которые повысили престиж нашей профессии. Хосеп Гвардиола, Луис Арагонес, Унаи Эмери, Рафа Бенитес подняли испанский футбол на высокий уровень.

- Ваша фраза: «Футбол жесток к тем, кто слишком высокого о себе мнения». Это грозит нашей сборной?

- Нет, ребята правильно относятся к победам. Высокие достижения их нисколько не испортили.

- На Евро в этом году сборная Испании едет в качестве главного фаворита. В нашей группе Италия, Ирландия и Хорватия. Главный соперник за первое место в группе - Италия?

- Нам предстоит сыграть с тремя сборными. Да, мы - фавориты, но в футболе бывает всякое.

- Вы уже более или менее определились с кандидатами, которые поедут в Польшу и на Украину?

- Глобальных перемен не будет.

- У Испании огромный выбор нападающих: Льоренте, Вилья (если поправится), Сольдадо, Негредо, Торрес. Из них двое не поедут? Сольдадо находится в великолепной форме.

- Пора рано об этом говорить. У нас мало время на эксперименты. Но 29 февраля в матче против сборной Венесуэлы я попробую это сделать.

- "Барселона" играет без ярко выраженного девятого номера. Сборная может рассматривать такой вариант игры?

- Почему нет. Было время в «Реале» мы играли также. Сильва и Фабрегас отлично выполняют эту роль.

- Тьяго, Мата и Хави Мартинес поедут на Евро?

- У нас есть свое мнение на их счет, есть оно и у тренера сборной для участия в Олимпийских Играх в Лондоне. Ему сложнее, лишь трое возрастных игроков могут быть включены в состав.

- Финал ЧМ с Голландией был достаточно агрессивным. После той игры вы общались с их главным тренером?

- Да. Он приезжал сюда, в Лас Росас через пять месяцев после финала, повидать нас. Он был очень дружелюбен, мы все обсудили. Между нами нет никаких разногласий.

- В одной из предыдущих выпусков нашей программы мы разговаривали с Хавьером Клементе. И на вопрос о том, смогла бы его сборная Испании 1994г. победить нынешнюю, он ответил - «да».

- Хороший ответ. Это мнение надо уважать, как и любое другое. Клементе - великий тренер, настоящий феномен.

- Чего не хватает Висенте дель Боске?

- Всего хватает. После победы на чемпионате Европы и чемпионате мира у нас есть ответственность перед болельщиками. Мы просто обязаны хорошо выступить на грядущем Евро. Мы постараемся сделать все необходимое для победы.