Вячеслав Буланов: Кваша очень любит поговорить с арбитрами

Один из ведущих российских арбитров Вячеслав Буланов, проведший 500 матчей на высшем уровне, в интервью официальному сайту КХЛ рассказал о степени загрузки в лиге. Он также поделился своим мнением о разговорчивости хоккеистов.

- Вы провели 500 матчей на высшем уровне отечественного хоккея. Это для вас что-то значит?

- Это не просто красивое число, это для меня показатель опыта, а опыт в нашей работе стоит рядом с профессионализмом.

- Вы - один из тех, кто проводит максимальное количество игр в сезоне. Каков ваш личный рекорд?

- 62 игры за сезон. Но думаю, что в этом году будет больше.

- Почему?

- Мы с Константином Олениным и Юри Ренном перешли на контрактную систему, теперь у нас месячные оклады, так что мы не получаем денег за каждый конкретный матч.

- А как выгоднее?

- Контрактная система с ежемесячным окладом стабильнее и надежнее для арбитра.

- Но не тяжело ли вам физически? 62 игры - это много.

- И это только в России, сюда не входят международные, а также предсезонные встречи. Тяжело ли? Нет, мне так не кажется. За сезон получается примерно 82-85 игр, а это загрузка на уровне Северной Америки. Но там нет таких поездок, как у нас в Хабаровск или Новокузнецк.

- По ходу сезона бывает отпуск?

- Только во время перерывов на Евротур. Но вот на Шведских играх я работал, так что в феврале не удалось отдохнуть.

- Общение с хоккеистами во время матча - часть вашей работы. Были в последнее время какие-то неожиданные, забавные эпизоды?

- Были. Вот, к примеру, Олег Кваша - он вообще очень любит поговорить с арбитрами, но все его разговоры довольно умные. Задавая вопрос, он ждет конкретного ответа. И все чувствует: если ты не дал правильного ответа, в чем-то ошибся, он с тебя не слезет. Так вот, идет игра в Астане. Вижу, Кваша ко мне едет - весь такой разъяренный, кричит: «Слава, Слава!». Я ему сразу: «Вот там второй главный судья, иди ему все объясни. А я уже устал сегодня с тобой разговаривать». А он говорит: «Да я только хотел, чтобы передачу Князеву записали».

- У нас сейчас много иностранцев. Есть среди них очень вежливые люди?

- Томаш Ролинек и Збынек Иргл. Говорят, что у чехов сложный характер, но не в их случаях. Максимально корректные в любой ситуации.

- Когда-то про вас писали во всех изданиях, вы спокойно шли на контакт с журналистами, но вдруг все прекратилось. Почему?

- Да, общение со средствами массовой информации я значительно сократил. Но вы должны меня понять: столько грязи вылилось в последнее время.

- В этом году на вас поступали странные жалобы?

- Нам не говорят, когда есть жалобы. Но глава Департамента судейства Александр Поляков очень тщательно изучает наши игры, причем абсолютно все, даже те, которые не показывали по ТВ. Иногда он присылает какие-то фрагменты с просьбой прокомментировать. И тогда смотришь и думаешь: ну, как он это увидел-то?

- Знаю, что ваша мечта - отработать в финале чемпионата мира, но знающие люди говорят, что пока для российских арбитров это невозможно.

- На ближайший чемпионат мы приглашены вместе с Константином Олениным. И очень горды тем, что именно нас выбрали на этот турнир от России. Когда мы приедем, будем выполнять свою работу. Вот и все.