А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В конце января премьер-министр Владимир Путин предложил на 5-10 лет закрывать границу России для тех, кто злостно нарушает миграционное законодательство. Еще некоторые предложения в сфере миграционной политики премьер обозначил в одной из своих программных статей. Как показал социологический опрос, большинство россиян эти инициативы поддерживают.
Так, по данным ВЦИОМа, 79% респондентов согласны с тем, что необходимо предотвратить появление в нашей стране замкнутых национальных анклавов, живущих обособленно. Ужесточение миграционного законодательства, правил регистрации и санкций за их нарушение также одобряет большинство россиян.
Накануне представители Высшей школы экономики представили социологическое исследование, демонстрирующее отношение россиян к вопросам миграции. Его по заказу ВШЭ провел Фонд «Общественное мнение». В исследовании приняли участие 24,5 тысячи россиян. Результаты его были озвучены на пресс-конференции «Миграция: за и против».
Россияне не готовы оплачивать экзамен по русскому для мигрантов
Как отметил замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко, представления наших сограждан о миграции и о мигрантах довольно размыты. Кто-то из опрошенных под словом «мигранты» подразумевает людей, которые приехали на временные заработки. Но в большей степени россияне воспринимают мигрантов как тех людей, которые намерены остаться здесь надолго. Интересно, что значительной части наших сограждан не хотелось бы, чтобы дети мигрантов учатся в одной школе с их детьми. Хотя многие из этих детей уже либо сами являются гражданами РФ, либо имеют вид на жительство.
Немалая часть опрошенных считает, что мигранты могут сохранить свои обычаи и свой уклад, живя в России. Но только в частной жизни, чтобы все эти традиции и устои не выходили за пределы семьи или общины. Что касается обучения приезжих русскому языку, то здесь мнение россиян разделилось. 60% считают, что мигранты должны сдавать экзамен по русскому, 40% уверены, что он не нужен. Так или иначе, подавляющее большинство опрошенных сходится в одном: средства на обучение и на проведение экзаменов не должны выделяться за счет налогоплательщиков.
По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, мигранты, которые приезжают к нам надолго, должны сдавать экзамены. «Мы должны сделать условием приезда и работы в России выполнение минимальных требований по культурной и социальной адаптации. Если человек приехал в нашу страну и хочет в ней работать, он должен сдать экзамены по русскому языку, основам нашей истории, культуры и права», - уверен он.
Однако доводить до абсурда не стоит: если мигрант приехал на две недели, чтобы, например, смонтировать какую-то конструкцию, он может обойтись и без русского языка. Впрочем, по словам Кузьминова, незнание языка чревато негативными последствиями для самого мигранта. Он вполне может стать жертвой недобросовестного работодателя.
«Когда человек живет здесь год и больше, ходит по улицам, и может общаться только с такими же как он - он сам попадает в рабство к человеку, который здесь представляет его интересы, - сказал Кузьминов. - Требования к знанию русского языка тем людям, которые возобновляют свои трудовые взаимоотношения здесь, необходим и с точки зрения защиты его человеческих интересов, и с точки зрения культурного самочувствия нашего общества».
Стереотипы о приезжих
По словам Михаила Денисенко, в обществе устоялся стереотип, что труд мигрантов достаточно дешев, поэтому его и используют довольно часто. При этом, отмечает он, наши сограждане прекрасно понимают, что мигранты работают у нас в стране там, где сами россияне работать не хотели бы. К тому же, участники опроса отмечали, что, по их мнению, трудовые мигранты у нас в стране зачастую бесправны перед работодателем.
Лозунг «Россия для русских» поддерживает меньшинство - 10% опрошенных. «Такая крайность для нашего населения не характерна. Достаточно значительная часть относится терпимо к представителям других этнических групп», - сказал Денисенко. Хотя, уровень терпимости тоже различается: так, наиболее лояльно россияне относятся к гостям из Молдавии и Украины, менее лояльно - к выходцам с Кавказа. Так или иначе, исследование свидетельствует: каждая вторая семья среднего класса в России хоть раз, да нанимала мигрантов для каких-либо работ.
Москва глазами мигрантов
Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в свою очередь, представил исследование точки зрения другой стороны. Фонд «Добрососедство» по заказу ФМС опросил порядка 450 трудовых мигрантов - молодых людей из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, которые работают в Москве и области. Подавляющее большинство из них приехали на временные заработки и собираются вернуться на Родину.
По данным опроса, 62% респондентов нашли работу и жилье в Москве или Подмосковье через своих родных и знакомых. Самостоятельно, без чьей-либо помощи нашли работу и жилье только 7,5%. Треть опрошенных признались, что знакомые и родственники помогли им получить необходимые для работы документы. «Под родственниками и знакомыми мы понимаем их соотечественников, которые оказывают и возмездные услуги. То есть это посредники, которые создают нам самые большие проблемы», - пояснил Ромодановский.
Закономерным итогом таких «родственных» отношений является то, что в 63% случаев работают мигранты без трудового договора; 67% иностранных работников при этом сталкиваются с невыплатой заработной платы.
«Это исследование выявило весьма высокий уровень доверия мигрантов к своим неформальным землячествам - если сравнивать их с формальными», - подчеркнул Ромодановский. По его словам, 72% мигрантов никогда не посещали официально зарегистрированные национальные объединения. Уровень знания русского языка среди мигрантов, между тем, неуклонно снижается.
К тому же, 92% мигрантов предпочитают проводить свободное время среди своих соотечественников. «Это такой угрожающий момент, если мы говорим об их интеграции. Все-таки, не даем мы им возможности пошире проникать в наше общество, - отметил глава ФМС. - Это не очень хорошо». По его словам, только 5% респондентов, работающих в сфере ЖКХ и общественного питания, заявляют, что смогли полностью приспособиться к жизни в Москве.
Ромодановский озвучил еще некоторые цифры: 49% опрошенных мигрантов заявляют, что были свидетелями плохого отношения к приезжим, при этом 96% никогда не испытывали насилия по отношению к себе. Каждый третий мигрант когда-либо сталкивался с вымогательством взятки. 1% опрошенных заявляет, что никогда не чувствует себя в Москве в безопасности. И практически все приезжие, несмотря на трудности, с которыми им пришлось столкнуться, заявляют, что не жалеют о приезде в Россию.
ФМС: нарушителей надо не сажать в тюрьму, а просто не пускать к себе
Руководитель ФМС сообщил, что ведомство готовит предложения правительству РФ, направленные на ужесточение ответственности за нелегальную миграцию. Они касаются, в первую очередь тех, кто ее организует, и тех, кто пользуется незаконным трудом мигрантов, подчеркнул Ромодановский. «Для самих мигрантов мы предлагаем увеличить срок недопуска на нашу территорию - тех, кто злостно нарушает законодательство РФ. Если иностранный гражданин дважды нарушит миграционное законодательство в течение года, это является рецидивом», - отметил он. Сейчас такому рецидивисту закрывают въезд на 3 года, предлагается увеличить этот срок до 5 лет.
В случае выдворения сейчас иностранный гражданин не допускается на территорию России в течение 5 лет. Этот срок ФМС предлагает увеличить вдвое. «Выдворяют злостных нарушителей. Это не человек, по незнанию оступившийся и что-то нарушивший, - пояснил Ромодановский. - У меня предложение такое: не сажать в тюрьму, а оставить дома, не пускать к себе в гости. Я думаю, что это подход гуманный».
Ярослав Кузьминов, в свою очередь, предложил создавать специальные центры, которые бы упростили бы процедуру регистрации мигрантов по месту пребывания. «Институт прописки плохо работает, надо упрощать порядок аренды жилья», - уверен он.