Как живет белорусский Мавроди - бывший миллионер

«Комсомолка» побывала в гостях у создателя белорусской финансовой пирамиды «Сэкай»

Собираясь на интервью, признаюсь откровенно, я ожидала увидеть успешного человека, который живет в огромном коттедже и окружен богатством. Каково же было мое разочарование и удивление, когда я приехала по названному адресу и оказалась в скромной двушке с голыми серыми стенами в коридоре и старой мебелью. Говорить на этом фоне о больших деньгах было странно, но в жизни бывают и не такие повороты судьбы. Вот передо мной сидит Валекс Буяк, которого когда-то звали Валерий Буяк. Бывший журналист и некогда очень успешный бизнесмен, учитель восточных единоборств и продюсер певицы Натали и дуэта «Ди Бронкс и Натали». А еще создатель белорусской финансовой пирамиды наподобие той, которую в России создал Мавроди. Опять же, как Мавроди, Буяк поплатился за финансовые махинации, получив 10 лет лишения свободы. Отсидел 7 лет и 7 месяцев. После освобождения поменял в паспорте имя Валерий на Валекс. Под этим именем участвовал в российском телешоу «Битва экстрасенсов» ТНТ. Словом, человек к своим 56 годам успел написать сам себе нескучную биографию.

- Валерий, скажите...

- Я Валекс. Я поменял имя, когда вышел из тюрьмы и получал новый паспорт.

- Зачем?

- Валерий было не мое имя. Когда я представлялся, люди тут же забывали, как меня зовут. Как только ни называли - Володей и Витей. А в те времена я вел обширную международную деятельность и за рубежом меня знали как Валекса. Поэтому я решил сменить имя, когда появилась возможность.

- Новое имя - другая судьба. Желаем вам этого. А давайте вспомним, как вы создавали свою пирамиду? Где или у кого подсмотрели схему?

- Изначально я и не думал создавать пирамиду, это то, что получилось по итогу. Это был период бизнес-романтизма в Беларуси. Все было новое, знаний ни у кого не было, все были в более-менее равных условиях. Я занимался своим образованием, читал соответствующую периодику и литературу по экономике. Основополагающим в моей судьбе стал момент, когда я прочитал, что лучше всего кредитоваться не в банке, а у населения. В банке сразу берешь большую сумму, ее потом сразу и выплачиваешь. А у людей не так - у одного взял столько, у другого - столько, у третьего - столько, а отдавать одновременно не придется. Так появилась моя фирма «Сэкай». Первые деньги от людей я начал получать в 1994 году. Мы стали пирамидой, потому что нас остановили. Если бы процесс продолжился, то все было бы в порядке.

- Как работала схема вкладов?

- Я брал всю ответственность на себя. Все договоры заключались лично со мной. Получалось так, что только я брал деньги, соответственно, я им был должен. А один человек пирамидой быть не может. Офис «Сэкай» арендовал недалеко от «Белой вежы», в нем работали на приеме-выдаче денег по договорам займа три девушки. Они не зарабатывали огромные суммы. Зарплата у них была средняя, как тогда по всей стране, - 50 долларов.

«Самые крупные суммы вложили мои родственники»

- И много нашлось желающих «одолжить» вам денег? Сколько вкладчиков пришло в «Секай»?

- Не так уж и много, даже 10 тысяч не было. Были другие фирмы, с большим количеством вкладчиков, но про них меньше шумели. А так как я был известной личностью и в мире боевых искусств, и занимался раскруткой дуэта «Ди Бронкс и Натали», и постоянно появлялся на телевидении, с меня решили спросить по полной. Суммы люди вкладывали разные, от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Самую крупную сумму - 47 тысяч долларов - вложили мои родственники, потому что они больше всего доверяли. Они-то больше всего и пострадали. До сих пор у меня плохие отношения с родственниками только из-за этого. Даже моя жена умудрилась тайком от меня одолжить большую сумму у знакомых и вложиться. Она тоже прогорела.

- Когда вас судили, газеты писали о миллионах долларов, которые вы имели в своем обороте. Это действительно были такие деньги?

- Эти суммы были взяты с потолка, не было у меня таких денег. О миллионах можно говорить, только если посчитать всю сумму тех денег, что принесли вкладчики за все время работы «Сэкай», без учета, что люди получали свои деньги обратно и еще что-то заработали. На суде фигурировала цифра в 150 тысяч долларов.

- А во что вы вкладывали полученные деньги?

- Покупали на них доллары, тогда с курсом были сильные колебания. Таким образом мы возвращали деньги с процентами, и сами оказывались в плюсе. Люди были настолько безграмотны, что сами этого сделать не могли. У нас даже банки одалживали деньги. Вкладывал в разные проекты, в том числе на организацию боев без правил, кому-то давал под проценты для развития и начала бизнеса.

- Из-за чего все рухнуло?

- Появился указ президента о приостановке любых финансовых компаний. Народ прибежал забирать свои деньги, а выплатить всем сразу мы не смогли. Я стал обивать пороги Нацбанка, Администрации президента. На очень высоком уровне мне пообещали сделать бумагу, что я могу работать дальше, но в ограниченном режиме. И в тот день, когда я должен был получить эту бумагу, меня арестовали. Народ прибежал забирать свои деньги, а выплатить всем сразу мы не смогли. Но потом, уже видя, как развивается экономика в Беларуси, мне стало понятно, что нам все равно не дали бы ходу.

«Сегодня я не могу вернуть людям деньги»

- Когда вас арестовали в 1996 году, вы просили вас отпустить и обещали вернуть все деньги. Сегодня вы на свободе. Долги возвращаете?

- Тогда это было еще реально, если бы мне позволили работать дальше. Но когда прошло семь лет, ты возвращаешься и видишь, что найти концы не возможно. Я что-то пытался сделать. Сегодня я не могу вернуть людям деньги. По закону я не могу строить бизнес, не могу быть акционером ЗАО, не могу быть предпринимателем. Даже устроившись на любую работу, половину зарплаты буду отчислять в счет долгов. Но нет таких работ, чтобы я мог погасить всю сумму. Чувство неловкости и вины есть. И если бы у меня была возможность им помочь, я бы помог, но это нереально. Если вдруг возможность появится, то я выплачу все. Вот Мавроди запустил «МММ-2011» и приглашает всех потерпевших от финансовых пирамид. Я с ним связался и объяснил ситуацию, он сказал, пускай приходят все потерпевшие от «Сэкай», пообещал помочь вернуть их суммы.

- Так вы знакомы с Мавроди?

- Лично нет, только через интернет. Я ему написал пару писем. Вообще я сделал вывод, что Мавроди гениальный математик и организатор, и все не так, как про него говорят, и что действительно «МММ» может работать долго и приносить плоды. Я слежу, как развивается пирамида «МММ-2011» в Минске, ко мне как к экстрасенсу обращаются за прогнозом некоторые вкладчики. Сам я не вкладываю, так как банально у меня денег нет. Но если бы были, я бы сразу, год назад, вложился бы. И заработал бы. Ведь год-то пирамида просуществовала без проблем. Думаю МММ-2011 еще продержится.

- Тюрьма вас ничему не научила?

- В тюрьме семь лет я прожил как «кот». В тюрьме большинство «собак», которые стремятся попасть в иерархию, и «коты», которые сами по себе и не стремятся к «должностям». Можно сказать даже так - я счастлив, что попал в тюрьму. Это сделало меня мудрее, особенно в плане человеческой психологии.

- А что стало с вашей семьей?

- Сын живет и работает программистом в Москве. С женой мы развелись. В начале 2000-х она продала свою трехкомнатную квартиру в Минске и купила однокомнатную там. С женой мы развелись. Она вышла замуж и живет в Краснодарском крае. Мы давно не виделись.

«8 лет хожу в одной куртке»

- А как вы живете? Чем занимаетесь? С кем общаетесь?

- Вернулся почти в никуда. Из добра остались только книги и квартира. Полгода я жил у знакомых, пока из моей квартиры выезжали квартиранты с маленьким ребенком. Потом на полгода уехал в Москву, где пробовал открыть центр с гаданиями и предсказаниями. Но Москва - город особый, и я это дело не осилил. После участия в «Битве экстрасенсов» я решил не оставаться в Москве, ведь лучше быть первым в Беларуси, чем тысяча первым в Москве.

Живу тихенько и спокойненько. Сейчас я счастливее, чем был в 90-х. И самое главное - реализовалось то, что мне предсказали астрологи. У меня было два пути - темный и светлый. Темный - я буду очень богатым, но долго не протяну. Светлый - путь учительства. Тюрьма помогла остановить темный путь и остаться на светлом.

После освобождения общался сразу с кем ранее сидел, и старые ученики подтянулись. Круг общения был большой. Но год назад я ото всех отошел, мне так спокойней. Веду почти затворнический образ жизни. Сегодня я больше с прессой общаюсь, чем со знакомыми, и мне не одиноко. Но очень люблю песню певицы Славы «Одиночество - сука», слушаю ее почти каждый день.

Я живу как настоящий боевой маг и как монах в миру. Как монаху мне ничего не нужно. До сих пор хожу в куртке, что мне купили пацаны, когда встречали меня из тюрьмы (Валекс вышел на свободу в 2004 году. - Авт.). Туфли тоже, но надо уже будет новые покупать весной. Бывает, что у меня нет денег заплатить за коммунальные услуги, тогда я их банально могу найти на улице. Сегодня деньги ко мне приходят именно в том количестве, которое мне жизненно необходимо, лишнее себе боевой маг позволить не может. Я научился жить, как написано в Библии: «Птичка не сеет и не жнет, но семечки клюет». Шиковать я не буду, но минимально прожить могу.

- А на какие финансы сейчас живете?

- На случайные. Я работаю в спортивном клубе администратором. Но эта работа неоплачиваемая. Денег она мне не дает. Да и вообще скоро на пенсию.

Уже собираясь уходить, я зацепила глазом плоский телевизор у стены, а на тумбочке - «Айфон», и поняла, что такие люди не пропадут.