Я не стану играть саму себя - актриса Риз УИЗЕРСПУН

Риз любит пробовать себя в разных ролях, всегда отталкиваясь от сценария.

Риз Уизерспун - хрупкая с виду блондинка, которая покорила уже немало голливудских вершин. О себе и своих привычках актриса рассказала «Эхо планеты».

- Риз, буквально несколько дней назад на экраны вышел новый фильм с вашим участием - «Значит война». Это драматическая роль, как в ленте «Воды слонам!», или вы вновь вернулись к жанру комедии?

- Я люблю пробовать себя в разных ролях, ни на чём не зацикливаюсь и всегда отталкиваюсь от сценария. «Значит война» - романтическая комедия, но она с драматическим подтекстом. Действительно, может ли женщина расстроить крепкую мужскую дружбу? А когда мужчины-соперники ещё и спецагенты? В общем, когда я начала читать эту историю, мне стало очень интересно, чем она закончится. Надеюсь, что и вам тоже будет интересно увидеть всё это в кино.

- Когда играешь роль, отчасти лжёшь и делаешь то, что в обычной жизни, возможно, никогда бы не сделал. А как вы относитесь ко лжи?

- Я не люблю лгать, но, конечно, на экране этого не избежать. А в жизни лучше говорить правду, так безопаснее для себя и близких. Иногда я могу над кем-то подшутить или разыграть кого-то, это ведь тоже можно считать за маленькую ложь.

- А вы всегда мечтали стать актрисой?

- С какого-то осознанного возраста, конечно. И я не просто мечтала, я ею становилась. А когда была совсем маленькой, наверное, как и большинство девочек, мечтала быть принцессой, жить в замке и дожидаться принца. Зато теперь я могу осуществить эти мечты в кино, так что всё сбылось, я считаю.

- Вы всегда в таком хорошем настроении?

- Практически всегда. Я стараюсь гнать от себя всё плохое. Главное - это не загонять себя саму в плохое настроение и не придумывать лишние проблемы. Мы же девушки и очень любим что-то вообразить, а потом сами все эти несуществующие проблемы решаем. Но если что-то или кто-то всё-таки портит мне настроение, я или съедаю кусочек шоколада, или иду за покупками. Прекрасная терапия от многих неприятностей.

- А без каких вещей вы никогда не выйдете из дома?

- В первую очередь без телефона, это и огромная радость, и наказание, но действительно необходимо всегда быть на связи. Затем, думаю, кредитка. Ключи от машины и от дома, ну и косметичка. Всё-таки красота - страшная сила, но иногда её надо поддерживать.

- Что может вас удивить?

- Я недавно сама над этим думала и не нашла ответа. Не могу сказать, что видела в жизни уже абсолютно всё, конечно, нет, но всё-таки чем-то меня удивить действительно сложно, хотя иногда такое случается.

- А в волшебство вы верите?

- Скорее в чудеса. Без веры в чудо очень сложно жить. Тем более столько всего прекрасного и необъяснимого на земле происходит. Я очень люблю Рождество и считаю, что это праздник, наполненный чудесами. Каждое Рождество - очень особенный день для меня и моих близких, поэтому, конечно, я верю в чудо.

- Как вы относитесь к анекдотам и шуткам про блондинок? Вас они задевают?

- Абсолютно не задевают, я думаю, раз все столько говорят о блондинках, значит, есть о чём говорить. Я вообще считаю, что главное моё достоинство в том, что я женщина и именно женщина-блондинка. Уверена, что почти каждая брюнетка хоть раз в жизни помышляла стать блондинкой, а вот превратиться в брюнетку хотят очень мало блондинок. Всё-таки не зря говорят, что мужчины предпочитают блондинок.

- Если ваше главное достоинство в том, что вы женщина-блондинка, то какой же главный недостаток?

- Иногда я слишком доверяю людям и бываю очень наивной. К тому же я очень жизнерадостный человек, но почему-то в наше время это качество скорее мешает, чем помогает. Но, в любом случае, я всегда стараюсь оставаться собой, что бы ни происходило, потому что играть саму себя ещё и в жизни я просто не вижу смысла. Я - это я, и мне это нравится.