А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Единовременно в Москве возят, продают, готовят и убирают до 800 тыс. иностранцев. 28 тыс. их детей ходят в школы.
Причем о существовании этнических локаций в образовании теперь говорят официально. ФМС продолжает ездить по городу с проверками, а все остальные - ломать голову над проблемой уже набившей оскомину «адаптации».
В Москве прошел очередной «круглый стол», посвященный интеграции трудовых мигрантов. Надо отдать должное организаторам, он отличился широким представительством органов исполнительной власти: в одном помещении Общественному совету столицы удалось собрать представителей УФМС, департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты, межрегионального сотрудничества, труда и занятости, МВД и Мосгордумы. И еще на этот раз собеседники почти отказались от пространных лозунгов про братство, остановившись на более-менее конкретных неурядицах.
Первое: городские власти все же подтвердили «наговоры» СМИ об этнических школах. По словам замглавы департамента образования Наталии Шерри, «дети группируются по этническим признакам в учреждениях образования», что «с одной стороны, неплохо», а с другой - «катастрофически мешает изучению русского языка, освоению традиционных культурных навыков и введению ребенка в наш московский быт».
Шерри подчеркнула, что незнание госязыка - серьезная проблема. Но сразу оговорилась: «сегодня эту ситуацию резко изменить невозможно», поскольку «это встретит непонимание как со стороны национальных меньшинств, так и со стороны родителей, которым комфортнее, когда их ребенок находится в привычной среде».
По данным чиновницы, русский не является родным для 3% столичных школьников. Это 28 тыс. детей, которые «локально» «расселены» по учреждениям образования (с дошкольниками, отметила Шерри, «ситуация несколько проще»: из 360 тыс. детсадовцев русским не владеют только 3 тыс. 600 - 1%).
Власти делят их на три группы: «не говорит на русском», «говорит, но плохо» и «вроде бы говорит, но понятийный аппарат не работает». Последняя проблема, пояснила Шерри, в большей степени характерна для выпускников школ русского языка, которые «не дают интеграции детей в среде». «В результате, - признала она, - мы имеем видимость знаний».
По мнению замглавы профильного департамента, решать проблему нужно поэтапно - с первых классов. Так, в этом году детей записывают в школы преимущественно по месту жительства. «Каждая готова работать с таким ребенком, и каждый учитель готов включиться в этот процесс», - заверила Шерри, рассказав, что совместно с Институтом развития образования департамент прорабатывает подходы к обучению, которые уже с 1 сентября позволят минимизировать дискомфорт для детей мигрантов.
Причем власти даже подумывают перевести сайты школ на основные наречия СНГ. Соответствующие предложения департамент образования обещался изложить на письме к середине апреля. А представители общественности заговорили еще и о создании базы данных маленьких иностранцев. Суть идеи раскрыла председатель комиссии по улучшению качеству жизни москвичей Общественного совета города Ольга Бессолова: отследить перемещения мигрантов сегодня не удается, а значит - неясно, где учатся их дети и учатся ли вообще. Многие «выпадают из образовательного поля».
Но, как позже указала сама же Бессолова, выпадают не только по этой причине. В Общественный совет не единожды обращались мамы-иностранки, которые не смогли устроить ребенка в школу из-за отсутствия медстраховки. Любой новый ученик обязан пройти диспансеризацию, а без полиса эта процедура вписывается не во всякий бюджет. В итоге семейный совет обычно останавливается на домашнем воспитании.
За медицинскую часть на «круглом столе» отвечал начальник управления организации медпомощи департамента здравоохранения Алексей Погонин. Но, правда, в данном случае он только развел руками. ОМС мигрантам не полагается, а добровольно страховаться их не обязывает закон. Хотя, по убеждению Погонина, должен бы. В этом, собственно, заключалось первое предложение медиков.
Во втором и последнем спикер затронул болезненную для Москвы тему медсправок при оформлении разрешений на работу. «Департамент выявляет значительное количество социально значимых заболеваний: ВИЧ, сифилис, гепатит, туберкулез, - перечислил Погонин. - О них он незамедлительно информирует Роспотребнадзор. Вместе с тем коммерческие учреждения информацию о выявленных заболеваниях нам, к сожалению, не предоставляют и не обязаны это делать». Под чертой - неизвестность. Чтобы, как минимум, понимать масштабы проблемы, чиновник предложил отозвать у частных клиник лицензии на выдачу справок, ограничив круг доверия государственными ЛПУ.
Тему продолжил глава столичного управления ФМС Федор Карповец. Он считает, что «и при продлении патента (на работу у физических лиц - "Росбалт") надо ставить вопрос о здоровье мигранта». В департаменте труда и занятости Москвы (на «круглом столе» его представлял заместитель руководителя Александр Воронцов) настаивают на следующих преобразованиях: «надо установить обязанность работодателя уплачивать страховые взносы» в фонд социального страхования «за всех иностранцев, вне зависимости от их правового статуса» и уравнять налоговые ставки на доходы физических лиц для мигрантов и коренного населения. Те 30%, которые гастарбайтеры обязаны вносить в казну в течение первого полугодия, законопослушанию не способствуют.
Еще, по словам Воронцова, нуждается в доработке механизм квотирования. Он рассказал, что в проекте концепции миграционной политики РФ до 2025 года «учтены предложения Москвы в части преобразования существующей системы квотирования в ежегодное определение перечня рабочих мест для иностранных работников, отвечающих предъявленным требованиям». «Абстрактное право мигрантов, - уточнил чиновник, - будет заменено на официальный механизм трудоустройства иностранных граждан к работодателю, обладающему конкретными рабочими местами. Я думаю, это один из реальных способов наведения порядка».
Единовременно в Москве пребывают до 800 тыс. иностранцев - это данные УФМС, сверенные с отчетами пограничников. Всего же столица выдерживает около 1 млн 700 тыс. посещений за год. При этом разрешения на работу есть у 200 тыс. мигрантов. Патенты - у 130 тыс. Остальные, не считая тех, кто приезжает на учебу и в гости, составляют теневой сектор. Причем даже Карповец обратил внимание на то, что далеко не все «туристы» изучают у нас достопримечательности.
«Неповоротливый механизм квотирования. Надо семь кругов ада пройти, чтобы получить это разрешение на работу. Предприятия, которые появились в январе текущего года, никогда в жизни не смогут привлечь иностранцев - даже если им понадобится. Корректировка - да, пройдет. Но квоту можно будет получить в июле после всех процедур согласования, - Карповец еще раз прошелся по недостаткам системы. - Есть проблемы и связанные с тем, что сегодня законодательно не урегулированы вопросы генеральных подрядчиков, собственников зданий и помещений. 713 млн невзысканных штрафов направлены судебным приставам. 713! Это говорит о том, что взыскать не с кого. Создаются фирмы-однодневки, которые невозможно привлечь к ответственности».
Но миграционная служба, конечно, «работает», наращивает частоту проверок: в прошлом году устроила в целых четыре раза больше, чем в 2010-м. При этом «акцент» смещается на работодателей: «900 предприятий через суд приостановили деятельность - это помимо штрафных санкций», - отчитался Карповец.
Однако наличие посредников, практику продажи разрешительных документов (настоящих - не липовых) в ФМС, департаментах труда и занятости и здравоохранения начисто отрицают: раньше-де были, сейчас - никак нет. Услышав это, неспокойная общественность (в частности - Гавхар Джураева, глава информационно-правого центра «Миграция и закон») напомнила сразу о двух подземных «Комсомольских» (и Сокольнической ветки и Кольцевой), на которых ежедневно торгуют регистрациями-медсправками. Не единицы торгуют и не из-под полы. Открыто и целыми группами, мимо которых равнодушно прогуливаются представители полиции на метрополитене.
Карповец, не согласившись с претензией, почему-то начал говорить о Комсомольской площади, где «ситуация в корне изменилась по сравнению с тем, что было там полгода назад». Тогда депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, обычно приветливый с чиновниками, уточнил, что жалоб действительно много и что жалуются москвичи не на саму площадь, а именно на то, что творится под ней. Но и ему, и этим самым москвичам в который раз было сказано волшебное «ситуация под контролем».