Джереми Яблонски: Я люблю свою работу!

11 матчей, кричащий ноль в графе «очки» и аж два броска по воротам. За весь сезон! С подобной статистикой любому форварду впору задуматься если уж не о мыле и веревке, то хотя бы о смене профессии. Несмотря на такой чудовищный КПД, имя Джереми Яблонски прекрасно известно любому нашему болельщику. Первый игрок КХЛ, дисквалифицированный лигой до конца сезона. И первый, кого амнистировал наш самый гуманный в мире хоккейный суд.

«ПИСЬМО ПИСАЛ САМ»

- Джереми, начнем с вашей нашумевшей амнистии. Как все происходило? Вы были в Америке, и вдруг раздался звонок?
- Ну, мы же не в сказке, - на лице главного хулигана КХЛ появляется широкая улыбка. - После того как лига объявила о моей дисквалификации, мы с руководством клуба стали обсуждать, есть ли хоть какие-то шансы, что мне еще удастся сыграть в этом сезоне. На Рождество я улетел домой, но продолжал поддерживать постоянный контакт с клубом. И вот в один прекрасный день я узнал, что КХЛ рассмотрела мое письмо...
- Вы сами писали покаянное письмо?
- Сам!
- Что было дальше?
- Когда я вернулся в Россию, мы с Алексеем Жамновым (генеральный менеджер «Витязя». - Прим. ред.) приехали в офис КХЛ. Я пообщался с вице-президентом лиги Владимиром Шалаевым, с представителями судейского комитета. Для меня даже устроили экскурсию по офису!
- На первый матч после амнистии - против словацкого «Льва» - вы вышли с капитанской нашивкой. Это решение тренера стало для вас сюрпризом?
- И да, и нет. Я ведь два месяца не играл, поэтому для меня матч против «Льва» сам по себе был крайне важен. Хотя, безусловно, звание капитана стало для меня большой честью.
- В следующем матче с ЦСКА все ждали нового боя между вами и Дарси Веро, но армейцы не включили его в состав...
- Да меня это особо не интересовало, - перебивает Яблонски. - Специально на бой с Дарси я не настраивался.
- Что вы думаете о феномене Веро? Маленький игрок четыре года держал в страхе всю лигу.
- Удивительного здесь ничего нет. У нас в Северной Америке много таких ребят. Мы называем их крысами. Не в плохом значении слова, не подумайте, - улыбается Яблонски. - Речь об игроках, основная задача которых - влезть сопернику под шкуру, вывести его из себя. Веро - такой хоккеист, и я могу сказать, что со своими задачами он справляется прекрасно. Конечно, никакой он не боец, что я и наглядно показал в схватке с ним. Выходит, это уже пятый его год в России? Парень достоин уважения!
- К слову, получается, что Веро - единственный, с кем вы в этом сезоне подрались «один на один». Какой до этого у вас был антирекорд по количеству боев за сезон?
- Интересный вопрос... Я так сразу не скажу. Зато я знаю, какой у меня рекорд, - на лице Яблонски снова появляется улыбка.
- И какой?
- 37 боев за сезон.
- Бывший тафгай «Витязя» Брэндон Сагдэн недавно обратился с просьбой ко всем, у кого сохранились видеозаписи его боев: выслать их ему для коллекции. А что у вас хранится в домашнем музее?
- У меня дома стоят целые коробки с видеокассетами. На них - записи боев, которых не найдешь в Сети. Видеохостинг еще не создали, а у меня, наверное, было уже больше сотни поединков.

«ПРОИГРАЛ ТОЛЬКО ОДИН БОЙ»

- В боксе на льду вам не страшен и сам черт! Откуда такие навыки?
- Лет в 12-13 я начал заниматься боксом. Участвовал во многих любительских соревнованиях. У нас есть популярный турнир «Золотые перчатки» - я шесть раз выигрывал его в Канаде.
- Сколько боев провели в любительском боксе?
- 201. И проиграл только однажды.
- Нокаутом?
- Нет, по решению судей. Это был мой второй бой, как сейчас помню. Я чувствовал, что проигрываю по очкам, поэтому мне оставалось надеяться только на победу нокаутом. В последнем раунде мне удалось уложить соперника на ринг, но он поднялся раньше, чем судья закончил отсчет. Арбитры заслуженно присудили победу противнику.
- Сколько лет вам тогда было?
- 13, кажется. Господи, почти 20 лет, выходит, прошло...
- В боксерских турнирах вы уже давно не участвуете...
- Я переключился на смешанные единоборства лет шесть назад.
- Как это произошло?
- Встретил несколько ребят из MMA, начал заниматься с ними. Они сказали, что у меня здорово получается и я должен попробовать себя в деле.
- Успешно?
- Пять побед нокаутом в пяти боях и пара чемпионских поясов в тяжелом весе. Один я выиграл в канадской федерации CCF, второй - в американской XFS. Не думаю, правда, что эти названия о чем-то вам скажут. Мне нравятся смешанные единоборства, летом это держит меня в тонусе. Благодаря им к сезону я подхожу полностью «заряженным».
- Теперь о приятном. 30 декабря 2003 года - что для вас значит эта дата?
- Не понимаю, о чем речь, - после долгой паузы отвечает Яблонски.
- Джереми, вы же в тот день провели свой единственный матч в НХЛ!
- Точно ведь, вспомнил, - снова сияет Яблонски. - Мечты сбываются, как говорится. В тот день моя мечта и осуществилась.
- Вы выступали в АХЛ за фарм-клуб «Сент-Луиса», а затем «Блюз» подписал с вами контракт. Неужели всего на одну игру?
- Нет, на три года. Я тренировался с "Сент-Луисом" около месяца, но больше так и не сыграл в НХЛ. Меня не раздевали на матч, потому что соперники не ставили своих тафгаев в состав на игры с нашей командой.

«ПОСЛЕ МАТЧЕЙ НАС ОКРУЖАЮТ ТОЛПЫ ДЕТЕЙ»

- Вернемся в Россию. Не скучно вам в Чехове?
- Вовсе нет. Понимаете, у нас, спортсменов, жизнь построена иначе, чем у большинства людей. Почти все время мы проводим на стадионах, в тренажерных залах или в дороге. А в остальное время стараемся отдохнуть, выспаться. Поэтому принципиальной разницы, где именно ты живешь, зачастую просто не ощущаешь.
- Любимые места в городе появились?
- Ледовая площадка. Это - место, где я провожу большую часть времени. Она всегда была моим вторым домом.
- Джереми, а где тафгаев больше любят - в Чехове или в Северной Америке?
- Сложно сказать... Наверное, одинаково. Думаю, что тафгаев любят не только в Чехове, но и в других городах России. Многие уверены, что нашу бойцовскую бригаду ненавидит вся страна, но тогда объясните мне: почему после матчей на выезде нас окружают толпы детей, которые просят автограф и хотят сфотографироваться?
- Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов недавно заявил, что хотел бы видеть Яблонски в клубе в следующем сезоне. Сами настроены остаться?
- Определенно, я хочу остаться. Руководство клуба, владельцы, тренеры, одноклубники - все эти люди стали для меня второй семьей. В Чехове я чувствую себя как дома. Здесь мне дают возможность заниматься любимым делом. А я так люблю свою работу!
- А ведь в нынешнем сезоне вы не сыграли и в трети матчей...
- К этому я стараюсь относиться философски: просто так легла карта. И ничего тут не поделать - со всеми дисквалификациями сложно было чаще появляться на льду. Главное, что этот сезон многому меня научил. Теперь я четко понимаю, как и за что лига наказывает игроков. Я благодарен КХЛ за то, что с меня сняли наказание. У меня появился шанс провести еще с десяток матчей. В следующем сезоне я рассчитываю сыграть побольше...