А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В стране возник дефицит стратегического продукта питания.
Беларусь ждет «молочная реформа», ведь этот продукт для страны стратегический и является стабильным источником валюты. На неделе то и дело появлялись сообщения о том, что в белорусских магазинах перебои с недорогими молочными продуктами. Говорили, что завозят их редко, а раскупают быстро. Так, что даже до драк доходит.
В правительстве республики признали кризис отрасли, а фермеров призвали найти чуть ли индивидуальный подход к каждой корове.
Корреспондент МТРК «Мир» Наталья Казей отправилась на молочные заводы и фермы, чтобы узнать, куда текут молочные реки.
На балансе у директора ООО «Слуцкая Нива» Михаил Ивановича Лемеша больше трех тысяч коров и шесть молочно-товарных ферм. За всем требуется глаз да глаз - какие надои, хватает ли сена и что с ремонтом?
Коровники реконструируют по последнему слову техники, ведь появились новые требования. По госпрограмме даже выдали льготный кредит.
«По колхозу на сегодняшний день мы доим корову на старых фермах 14 кг молока, а на комплексе новом - доим 20 литров! Технология, конечно, свой результат дает», - говорит Михаил Иванович.
Молоко для этой деревни является главным источником дохода. Тут каждый второй работает либо на ферме, либо это самое молоко перерабатывает. Так, в общем-то, по всей Беларуси. Поэтому разговоры о том, что молочные реки вдруг пересохли, сначала показались абсурдными.
А тут еще беда: за прошлый год в стране на убой вынужденно отправили чуть ли не каждую четвертую корову.
Зоотехник Анна Ступакова уверена, что во всем виноваты люди, которые пытаются выдавить из несчастного животного побольше молока.
«Есть перегибы в кормлении, конечно. Мы, может быть, увлеклись этим вот сырым протеином, чтобы у нас насыщены концентратами были рационы. Все-таки когда растительных кормов в изобилии и такого качества как надо, тогда нет проблем со здоровьем у животных», - говорит Анна.
Продуктовый магазин находится в нескольких километрах от молокозавода. Заведующая Нина Остапчик не скрывает, что перебои с поставками дешевого молока бывают и у них. «Раньше были такие случаи. А сейчас отрегулировали мы этот вопрос. Мы стараемся заказывать побольше молочка, чтобы людям всем хватало», - говорит Нина Остапчик.
Впрочем, в Интернете упорно ходят слухи совсем другого рода. Заголовки типа «За социальное молоко дерутся даже в Минске» приводят в ужас.
«Это просто неразворотливость местных властей и тех специалистов, которые там находятся на данной территории», - утверждает первый заместитель председателя Слуцкого районного исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Статкевич.
Молочный вопрос стал главной темой на заседании в министерстве торговли. Здесь признали, что проблема существует. Дешевое молоко белорусы сметают с полок максимум в первые два часа после привоза.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец утверждает, что в системе ошибок нет, а предприятия не снизили производство молока ни на килограмм. Оказывается, все дело в том, что такое производство социально важной продукции для заводов заведомо убыточно. Молоко и кефир гораздо выгоднее продавать за рубеж.
«Сегодня внутренний рынок, честно могу вам сказать, весь ассортимент дает отрицательную рентабельность. Поэтому мы делаем баланс в стороны положительной рентабельности за счет экспортных поставок», - утверждает генеральный директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Анатолий Стецко.
А вот перебоев с сыром в стране не бывает, ведь он не входит в список социально-значимых товаров и цены на него свободные.
Выход из ситуации Анатолий Стецко видит только один.
«Сильно загосударствленная тенденция - ценообразование стоит у нас жестко. Вот это единственный вопрос. Или области нужно дать возможность ценообразования, потому что страна - это огромные территории, много областей, а здесь надо решать вопрос быстро и ежедневно», - говорит он.
По подсчетам директора, чтобы рентабельно было производить молоко, цены на него внутри страны нужно поднять в два раза.
Так или иначе, реформа неизбежна. В Минсельхозпроде весьма кстати сделали громкое заявление: в Беларуси ожидается поэтапное выравнивание цен на сельхозпродукцию до российского уровня. Процесс хоть и болезненный, но неизбежный в условиях Таможенного союза.
Фермеры шутят, что куда надежнее держать корову во дворе. Вот она - страховка от всяких молочных потрясений. Было бы сено заготовлено.