Европа может избежать рецессии и ограничиться лишь стагнацией в экономике, считают эксперты. Российские инвесторы верят в это и рассчитывают на продолжение роста акций в среднесрочной перспективе
Впервые с начала года российский рынок акций закрыл неделю в «красной» зоне. По итогам пяти дней торгов индексы РТС и ММВБ опустились на 2% и 2,6%, до 1603,25 пункта и 1525,17 пункта соответственно. Тем не менее, снижение носит в большей степени технический характер и, по прогнозам стратега ФК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслава Смольянинова, при сохранении текущей макроэкономической конъюнктуры рынок акций продолжит расти в среднесрочной перспективе.
«Несмотря на то, что риски ухудшения состояния еврозоны по-прежнему актуальны, финансовая система чувствует себя достаточно уверенно. ЕЦБ фактически проводит политику количественного смягчения, и сохранение высокого уровня ликвидности стимулирует интерес к покупке таких рискованных активов, как акции», - поясняет эксперт.
Учитывая позитивную статистику последних недель, можно надеяться, что европейская экономика не вступит в рецессию. Если этого действительно удастся избежать, то, по словам Смольянинова, это приведет к перетеку средств из высоко надежных облигаций в акции. При этом мультипликаторы большинства российских компаний по-прежнему находятся на низких уровнях, характерных для рецессионного сценария, и даже после роста в январе, бумаги по-прежнему смотрятся привлекательными для покупки.
Один из лидеров роста прошлой недели - бумаги ОАК, подорожавшие на 26%. Толчком к росту котировок стала публикация данных по МСФО за 2009 и 2010 годы. В частности, в 2010 году выручка корпорации увеличилась на 43%, до 4,43 млрд долларов, EBITDA оказалась отрицательной и составила минус 108 млн долларов.
Впрочем, это значительно лучше показателей 2009 года, когда убыток по EBITDA составлял 286 млн долларов. ОАК смогла добиться роста валовой маржи с 22,4% в 2009 году до 25,9% в 2010 году. Это значительно выше аналогичных показателей у Boeing и Airbus, чья валовая рентабельность в 2010 году составляла 19,4% и 13,6%% соответственно.
ОАК в глазах инвесторов смотрится достаточно противоречиво, констатирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин. «С одной стороны, корпорация объединяет фактически все российское авиастроение, и вряд ли его справедливая стоимость соответствует текущей капитализации ОАК в 1,3 млрд долларов. С другой, - компания крайне молодая, убыточная, и есть огромное пространство для развития и оптимизации, но не понятно, с какой скоростью пройдут реформы в управлении», - отмечает он.
По словам Ганелина, в ближайшее время финансовые показатели ОАК будут стимулировать заказы со стороны Минобороны, что позволит в 2012 году нарастить выручку до 7 млрд долларов и перейти к положительной EBITDA. Кроме того, правительство выкупит допэмиссию компании на 40 млрд рублей, частично оплатив ее активами. Однако других драйверов роста практически нет. Таким образом, если акции ОАК и интересны для покупки, то не менее чем в горизонте одного года.
Хуже рынка в ближайшее время будут смотреться котировки «Роснефти». Компания представила слабую отчетность за четвертый квартал и объявила о росте капитальных затрат на 2012 год.
«Из-за роста инвестиций свободный денежный поток компании в четвертом квартале был отрицательным. Вряд ли изменится ситуация и в 2012 году: капитальные затраты компании составят 15,5 млрд долларов, а значительных улучшений в операционной деятельности не представится», - комментирует аналитик Альфа-банка Мария Егикян.
Кроме этого, эксперт отмечает и рост политических рисков для компании. Недавно вице-премьер Игорь Сечин, ранее возглавлявший совет директоров «Роснефти», выступил с двумя инициативами. Он предлагает продать нефтяной компании госдолю в «Новороссийском морском торговом порту» и создать на базе «Роснефти» национального нефтесервисного лидера.
Обе эти инициативы вряд ли принесут «Роснефти» синергетический эффект. Хотя вероятность реализации данных проектов невысока, вмешательство государства в деятельность компании вряд ли будет позитивно оценено инвесторами.
Отметим, после публикации отчетности свои рекомендации по бумагам компании снизили сразу пять инвестиционных банков: Deutsche Bank, Goldman Sachs, «Тройка Диалог», Номос-банк и Альфа-банк. Во всех случаях рекомендация снижена с «Покупать» до «Держать».
На следующей неделе инвесторы обратят внимание на данные по безработице в Великобритании и ВВП еврозоны. Из макростатистики в США выйдут данные о первичных обращениях за пособием и о выданных разрешениях и начале строительства нового жилья.
Российский корпоративный сектор будет не богат на новости. В течение недели операционные результаты за 2011 год представят лишь производитель алюминия ОК «РусАл» и фармацевтический холдинг «Протек».
Посмотреть курс валют