Экс-капитан "Локомотива" Родолфо: Россия - мой второй дом!

В 2010 году защитник «Локомотива» Родолфо, одно время носивший в московском клубе капитанскую повязку, покинул команду за два года до окончания контракта. Теперь бразилец играет в клубе «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро. В интервью «Советскому спорту» бразилец поностальгировал по российским временам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родолфо Дантас Биспо
Защитник ФК "Васко да Гама".
Родился 23 октября 1982 года.
Рост 183 см, вес 77 кг.
Воспитанник бразильского клуба «Флуминенсе».
Карьера: «Флуминенсе» (2002-2004), «Динамо» Киев (Украина, 2004-2007), «Локомотив» Москва (2007 - 2010), «Гремио» (2011), в "Васко да Гама" - с января 2012 года.
Провел за "Локомотив" 97 матчей и забил 9 голов.
Титулы: обладатель Кубков России (2007) и Украины (2005, 2006).

«ХОЧЕШЬ БЫСТРО АДАПТИРОВАТЬСЯ? УЧИ РУССКИЙ!»

Бразилец ответил на звонок сразу после утренней тренировки в "Васко да Гама" и первым задал вопрос:

- А когда выйдет интервью?
- Вы собираетесь его читать? Неужели еще не забыли русский?!
- Да нет, просто интересно посмотреть на свои фотографии у вас на сайте. Скажу честно: русский забываю потихоньку, но отдельные слова помню. А вот читать по-русски так и не научился!
- Вы были едва ли не единственным из бразильских легионеров, который выучил наш язык. Помогло это?
- Я понял одну вещь - чтобы в чужой стране все устраивало, нужно сначала вы­учить язык. В результате быстро адаптировался. Россию считаю своим вторым домом.

«ВЕРНУЛСЯ В БРАЗИЛИЮ РАДИ ДОЧЕРЕЙ»

- Почему вы решили покинуть «Локомотив» за два года до окончания контракта?
- Я всем был доволен - у меня в России была замечательная жизнь. Для полного счастья не хватало разве что бразильского пляжа! Но мои дочки становятся старше, и теперь я не могу думать только о себе. Детям нужно получить хорошее образование, а в Бразилии это сделать для них куда проще. Именно из-за этого и решил вернуться на родину, - четко объясняет свой выбор Родолфо.
- Вам не стали чинить препятствия?
- У меня состоялась встреча с президентом клуба Ольгой Смородской. Я сообщил, что дело не в зарплате или еще в чем-то, просто настало время вернуться в Бразилию. Рад, что ушел из клуба без скандалов, мы поняли друг друга. Надеюсь, однажды смогу вернуться в "Локомотив". Может быть, и в качестве игрока, хотя такое маловероятно. Я бы с радостью поработал в структуре «Локомотива». Думаю, двери для меня будут открыты.
- Была не совсем понятная ситуация с вашим уходом: то вы остаетесь, то вас не отпускают, то все же покидаете команду. Как было на самом деле?
- Когда возник вариант с "Гремио" в 2010 году, проблема была только в деньгах. За меня не могли заплатить много. Однако мы сумели разрешить этот спорный вопрос, и "Гремио" взял меня в аренду. После года в аренде я решил не возвращаться в Россию. Подумал, если будут варианты в Бразилии, то я останусь. Если нет - поиграю в "Локомотиве". На меня вышел «Васко», и я принял их условия, пошел на понижение зарплаты.

«ЛОКОМОТИВ» БЫЛ СИЛЬНЕЕ В 2010 ГОДУ"

- Есть возможность наблюдать за матчами премьер-лиги?
- Да, я стараюсь регулярно смотреть игры. Чемпионат однозначно стал лучше и интереснее. Во многом потому, что в Россию теперь с охотой приезжают известные игроки. И не только в "Анжи"!
- «Локомотив» сейчас тоже стал сильнее?
- Думаю, что «Локо» образца 2010 года был сильнее теперешнего, - задумчиво произносит Родолфо. - Тогда была классная команда. Но я не утверждаю, что теперь у "Локомотива" спад. Нет, команда продолжает расти.
- Вы еще общаетесь с бывшими одноклубниками?
- Конечно, со всеми бразильцами. А еще с Янбаевым, мы с ним всегда хорошо общались. Ему я частенько звоню. Да и не забываю о врачах и массажистах команды.
- Тогда вам, может быть, уже сообщили, что «Зенит» хотел приобрести Дениса Глушакова?
- Ничего не знал об этом. «Зенит», пожалуй, по уровню немного превосходит «Локомотив». Этот клуб уже выиграл еврокубок. В "Локомотиве" отличная инфраструктура, но, к сожалению, «Зенит» объективно сильнее. Если Глушаков перейдет в "Зенит", ему это только пойдет на пользу.
- Еще одна новость: Динияр Билялетдинов перешел в "Спартак". Удивлены?
- Очень! Динияр - воспитанник «Локомотива», всегда был предан команде. Предложение «Спартака», должно быть, было как минимум намного лучше. В Бразилии такое происходит сплошь и рядом. Для нас это нормально. Но как русские болельщики реагируют на эти вещи, не знаю. Наверное, они не в восторге?
- Да, многие расстроились.
- Могу себе представить. Но такое часто происходит в футболе. Не все воспитанники клуба играют в нем до завершения карьеры.

«О’КОННОР И СЫЧЕВ - ЛУЧШИЕ ФОРВАРДЫ "ЛОКО"

- Как, по-вашему, выглядит сборная "Локомотива" тех лет, что вы в нем играли?
- Вот это забавный вопрос! - откликается Родолфо и начинает перечислять имена. - В воротах будет Гилерме. На правый фланг обороны я бы отправил Спахича, в центре - Марко Баша и я, слева - Янбаев. Опорный полузащитник Гури (именно так бразилец называет Гуренко. - Прим. ред.), а еще в средней линии Билялетдинов и Маминов.
- А кто четвертый?
- Еще один... Дайте-ка подумать. Не знаю... - растерянно говорит бразилец. - А! Лоськов, конечно! И в атаку я поставлю О’Коннора и Сычева.
- Гарри О’Коннор - неожиданный выбор.
- Почему же? - удивляется Родолфо. - Гарри - скоростной форвард, он умеет быстро переходить от обороны в атаку. Мне он очень нравился. Но если бы можно было выставлять 12 игроков, я бы выбрал Одемвингие.

"ПРИЕЗЖАЙТЕ НА ЧМ В БРАЗИЛИЮ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!"

- За семь лет, проведенных в »Локо" и киевском «Динамо», вы, должно быть, полюбили нашу кухню больше, чем бразильскую?
- Предпочитаю все-таки бразильскую. Но русская еда тоже вкусная. Мне очень нравится борщ. И котлета, - Родолфо четко произносит по-русски последнее слово. - Вкусная штука.
- В 2014 году в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу. Говорят, туристам небезопасно ехать в страну, где грабят на каждом шагу. Так ли все страшно на самом деле?
- Я и не отрицаю, что существуют места, куда туристам лучше не ходить. Но в целом, как правило, все спокойно. Бразилию ежегодно посещают около 4 миллионов туристов, и ничего с ними не случается. Приезжайте, вы не пожалеете!
- Знаю, что вы уже провели дебютный матч за "Васко". В этом году ваша команда будет бороться за титулы?
- У нас сильная команда, которая участвует в трех турнирах: чемпионат штата (штат Рио-де-Жанейро. - Прим. ред.), чемпионат Бразилии и Кубок Либертадорес. Возможно, какой-то один из них нам и покорится. Хотя лучше все три. Конкуренция в защите запредельная! Вы знаете, что я играю в паре с лучшим центральным защитником Бразилии Деде? Ему всего 22 года, совсем молодой, все команды Бразилии хотят его заполучить. А еще им интересовались европейские клубы, пытались его приобрести, но не смогли. Деде предпочел остаться на родине и еще поиграть за "Васко".
- И напоследок сделайте свой прогноз, какое место займет ваша бывшая команда по завершении сезона?
- Я хочу, чтобы «Локо» стал чемпионом. Но знаю, что турнирное положение у них непростое. Лидеры, «Зенит» и ЦСКА, оторвались намного. Поэтому надеюсь, что «Локомотив» как минимум станет третьим!