Сергей Прядкин: Суперкубок, возможно, проведем в Самаре в начале июля

Президент РФПЛ Сергей Прядкин сегодня посетил Самару, где ознакомился с ходом подготовки стадиона «Металлург» к новому сезону и провел ряд важных встреч с руководством ФК «Крылья Советов» и представителями губернской власти.

Затем Сергей Геннадьевич дал интервью собственному корреспонденту «Советского спорта» в Самаре Сергею Волкову:

- Чем вызван ваш приезд на берега Волги, Сергей Геннадьевич?

- Это плановая поездка, в которой я знакомлюсь с состоянием футбольных дел в регионе. Ваш - один из самых важных. Самара входит в число ведущих региональных центров. К тому же я должен был лично обговорить все вопросы, связанные с заявкой Самары на проведение Суперкубка России в начале июля.

- Кто обратился к вам с этой просьбой?

- Руководство футбольного клуба «Крылья Советов» и областное правительство. К нам уже поступило несколько подобных заявок, но ваша - одна из самых приоритетных. Мы знаем, как у вас любят футбол и как вы умеет отлично организовывать футбольные праздники. Сегодня вместе с ведущими специалистами РФПЛ мы осмотрели соответствующую инфраструктуру, обговорили нюансы. Лично я склоняюсь к проведению Суперкубка в Самаре. Она этого заслуживает.

- Недавно состоялась конференция РФС, где зашел разговор о расширении премьер-лиги. Что думаете по этому поводу?

- За пять лет работы в РФПЛ я постоянно сталкивался с проблемами финансирования клубов элитной лиги. К сожалению, где фундамент их существования опирается на бюджетные средства - там чаще всего и возникают проблемы. На мой взгляд, пока нет смысла говорить о расширении премьер-лиги, пока клубы не обретут финансовую устойчивость. Чтобы сегодня мы не спасали «Томь», а завтра «Амкар» или кого-то еще...

- "Крылья Советов", например....

- Надеюсь, история спасения «Крыльев Советов» уже в прошлом. Сегодня клуб серьезно укрепился финансово.

- Но кое-какие долги остались. Недавно называлась сумма в 9 миллионов долларов. «Крылья» с этими старыми долгами допустят к чемпионату?

- На сегодняшний день у нас нет оснований наложить запрет на регистрацию новых игроков. Но если долги появятся, то остаток чемпионата самарцы будут доигрывать прежним составом.

(Реплика присутствующего при разговоре председателя совета директоров ФК «Крылья Советов» Алексея Чигенева: " У клуба долгов нет...)

Надо поблагодарить новое руководство региона и клуба, продолжает Прядкин. - большие финансовые проблемы сняты. Подход стал другим, работа перестраивается на новый лад. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее «Крыльев». С сегодняшним потенциалом они вправе рассчитывать не на борьбу за выживание, а на борьбу за высокие места в чемпионате.

- Что вы увидели сегодня на стадионе «Металлург»?

- Вполне сносный для нынешних условий газон. Через месяц, убежден, он будет соответствовать необходимым требований. Надеюсь, что больше форс-мажорных историй в Самаре не возникнет....

- Ну, а если, все-же, возникнут и в канун первого домашнего матча, как это было в прошлом году с ЦСКА, обрушится снегопад?

- Мы к началу чемпионата разработаем специальные критерии, чтобы этот вопрос разрешить заранее - за день- два...

- А если, как в матче с «Динамо», польет ливень и превратит газон в болото?

- Решение будет принимать судья.

- А может быть, есть смысл все-таки вернуться к волевому еще «советскому» решению - проводить первые весенние матчи чемпионата на юге?

- Лично я тоже склонен к этому. Но, самое удивительное то, что против оказываются сами клубы. Почему-то почти все в один голос говорят, что готовы провести матч-открытие при любой погоде. И чаем горячим болельщиков обеспечат...

- Кстати, а что вы думаете по поводу того, чтобы на трибунах пили «жигулевское» пиво?

- Лично я не против. Есть же мировая практика. Я в Германии с удовольствием на трибуне, как рядовой болельщик во время футбольных матчей, могу выпить бокал пива и съесть горячую сосиску. Чувствую себя при этом очень комфортно. Мне не нужен вип-сектор. Если мы подключим к футболу пивные компании - это пойдет только во благо финансовой составляющей российского футбола.

- Мы увидим в новом сезоне футбол на общедоступных каналах?

- Надеюсь на это. Сегодня рабочая группа прорабатывает различные варианты. Мы хотим пересмотреть права на теле - и аудиопродукцию РФПЛ. Рядовых болельщиков не обидим. В апреле примем концептуальное решение.

- Можно ли матчи молодежных сборных России «прописать» в Самаре? Их игры, как показывает практика, собирают до десяти тысяч болельщиков....

- Мы только приветствуем эту практику. Единственный критерий - состояние стадиона. Но если вы замахнулись на проведение Суперкубка России - значит, все будет в порядке.

- Насколько велики шансы Самары попасть в число городов - участников чемпионата мира 2018 года?

- Я в прошлом волжанин и мое личное мнение: Самара имеет высокие шансы на проведение. В первую очередь это прекрасное географической расположение - в центре России. Во- вторых, это крупный транспортный узел. Я, кстати, в восторге от того, что увидел в аэропорту Курумоч. Зал для пассажиров, оформленный как музей «Крыльев Советов» - такого нет нигде! И очень колоритная фигура Яна Коллера в центре экспозиции - я в восторге!

- И последний вопрос. Что ждет в дальнейшем турнир дублеров?

- Мы тщательно и взвешенно рассмотрели эту проблему и пока оставили все как есть. Спортивная дирекция РФС предложила три варианта реформирования турнира дублеров. Но пока это в стадии обсуждения.