Мир вышел на тропу войны, войны валют. Об этом заявляет Международный валютный фонд. Крупнейшие экономики мира одна за другой обесценивают свои национальные деньги: чем ниже курс - тем выгоднее продавать свои товары за рубеж. Этим давно пользуется Китай, с недавних пор - Япония.
А первыми были американцы еще 20 лет назад. США и Евросоюз жестко требуют от Пекина и Токио прекратить валютные манипуляции. Кто проиграет в этой войне в поддавки?
О том, что идет война - валютная - Доминик Стросс-Кан, директор Международного Валютного фонда объявляет, рассказывая, почему восстановление мировой экономики идет так неохотно. Солдаты этой необъявленной войны - производители и экспортеры: они выигрывают, как только национальная валюта начинает падать, ведь их товары становятся дешевле, то есть конкурентоспособнее.
Такой прием - способ избежать безработицы, поэтому «топить» собственную валюту начинают одновременно в нескольких мировых столицах. Мы так не договаривались, возражает директор МВФ Стросс-Кан.
«Когда вы прислушиваетесь к тому, что происходит в разных частях мира, когда раздаются голоса о том, что можно найти местную рецептуру решения кризиса - путём манипуляций с собственной валютой, - эта идея содержит в себе подводные камни, - уверен Доминик Стросс-Кан. - Она вступает в полные противоречия с теми мерами, которые были предприняты на начальной стадии кризиса, когда все страны проводили совместную работу, и присутствовал полный консенсус при координации действий во избежание перерастания кризиса в Великую депрессию».
Будто об экономической спецоперации против Вашингтона с Капитолийского холма заявляют о действиях Пекина: конгрессмены пытаются наказать Китай за слишком успешный сбыт товаров из Поднебесной на американском рынке. Хватит занижать юань, возмущаются американские законодатели.
Вы, что хотите волнений в Китае, парирует китайский премьер: «У проблемы есть и другая сторона. Большинство китайских компаний получают от экспорта чистый доход в 2-3%, максимум - 5%. Если мы увеличим стоимость юаня, как об этом говорят в американском Конгрессе, на 20-40%, многие из наших компаний-экспортеров закроются, работники потеряют работу. Те, кто приехал из деревень, вынуждены будут вернуться домой. Будет виток социальной нестабильности. Если китайскую экономику поглотит кризис, это скажется и на остальном мире».
С таким заявлением Вэнь Цзябао выступил на европейско-китайском деловом саммите в Брюсселе. Ответ с сессии Международного валютного фонда в Вашингтоне не заставят себя долго ждать - она начинается сегодня. Но когда после общих коммюнике и совместных заявлений финансовые лидеры разъедутся, удастся ли отказаться от принципа «своя рубашка ближе к телу», с иронией спрашивает Стросс-Кан:
- Все возвращаются домой и совершенно не понимают, что нет локального варианта решения глобальной проблемы. И это создаёт определённые угрозы восстановления.
Бразилия, Южная Корея, Япония Швейцария стараются поддерживать низкий курс своих национальных валют, провоцируя глобальную игру в поддавки. Победителей в этой войне не будет, дает понять директор МВФ: последствия будут долгосрочными. Доминик Стросс-Кан не верит во вторую волну кризиса, ему кажется, мы еще не достигли точки, где можно сказать, кризис преодолен. И момент полного выздоровления мировой экономики точно не приближают валютные войны под девизом «каждый сам за себя».
Посмотреть курс валют