Хавьер Клементе: Криштиану - великий футболист, жаль, что им не так восхищаются, как Месси

Опытнейший испанский тренер Хавьер Клементе в эксклюзивном интервью журналу Quality Sport, как всегда честно и прямо, рассказал о нелегкой тренерской профессии, о сборной Камеруна и «Атлетике», а также поделился мнением о Месси и Роналду.

- Кто, по вашему мнению, является лучшим тренером?

- Тренер №1 - тот, кто больше всех побеждает. Я на протяжении нескольких лет был лучшим, лишь потому, что руководил командами, которые побеждали. Но, победа или поражение не делает нас лучше или хуже.

- Хосепа Гвардиолу признали лучшим тренером в мире.

- Гвардиола - не лучший в мире тренер. Он лишь тот, кто завоевал больше всех наград.

- Вы хотите снова тренировать?

- Да. Если бы мне предложили руководить сборной, то это была бы национальная команда другой страны. Если речь идет о клубе, то в Испании.

- А если вам позвонит какой-нибудь шейх?

- Если мне позвонит шейх, то я приму его предложение. Я не боюсь путешествовать.

- Ещё одно приключение, как со сборной Камеруна?

- Нет. С их видением футбола практически невозможно работать. В Камеруне заправляют политики и премьер-министр. Премьер-министр идет одной дорогой, а футбол - в абсолютно другом направлении. Так невозможно сосуществовать.

- Это'О имел большое влияние в сборной?

- Он был капитаном и настоящим профессионалом. В Камеруне он - самый важный человек, но Это'оне оспаривал решения тренера.

- Мы увидим вас снова в «Атлетике» в качестве тренера или в управлении клуба?

- Практически невозможно, чтобы я снова стал тренировать «Атлетик». Мне 60 лет. С той сменой президентов, которая сейчас в клубе это - нереально. Я мог бы быть спортивным директором, но они выбрали другого.

- С Бьельсой в «Атлетике» дела пошли в гору?

- Все осталось по-прежнему. Мы не совершили невероятного прорыва, пока ещё ничего не выиграли. Игроки те же.

- Если бы вы решали, вы бы купили Бьельсу?

- Нет. Я бы заключил контракт с баскским тренером.

- Что вы думаете о политике «Атлетика»?

- Она никогда не изменится. И для этого нет причин, ведь команда достойно выступает. Зачем в пустую сотрясать воздух?

- Кто знает, может однажды за «Атлетик» будет выступать иностранный футболист.

- Я надеюсь, что на моем веку такого не случится. Если я это увижу, то перестану ходить на «Сан Мамес», потому что «Атлетик» будет уже ни тем.

- Зависеть от кантеры, значит надеяться, что будет достойное поколение.

- Надо над этим работать. Есть небольшой фактор удачи, но хорошая работа с молодежью приносит свои плоды.

- Месси можно назвать воспитанником клуба?

- В кавычках. Месси можно считать воспитанником «Барселоны» лишь потому, что он дебютировал в Примере после семи лет в структуре клуба. Месси купили в 13-тилетнем возрасте, когда он был лучшим игроком среди своих сверстников в Аргентине. Его хорошо подготовили, но он был ещё неотесанным бриллиантом. «Барса» купила лучшего ребенка во всей Аргентине, с невероятным потенциалом. Они хорошо подготовили его, сделав настоящим футболистом. Месси все равно был бы Месси, но они добавили ему блеска.

- Что конкретно сделала «Барселона», чтобы Месси стал именно таким, как сейчас.

- Огромное значение имеет образ жизни, дисциплина, образование и человеческие качества. Игрок, который по жизни идиот, он и на поле будет таковым. Культурный и образованный человек играет соответственно. Футболист - это не только тот, кто тренируется и играет.

- Месси или Криштиану?

- Они оба - гении, но Месси любят больше. Криштиану не добился такого восхищения из-за своего стиля и поведения. Но в футбольном смысле он - непревзойден.

- Чтобы вы сделали, чтобы изменить Криштиану?

- Сейчас уж ничего нельзя сделать. Однако когда видишь, что он ведет себя неправильно, на этом надо сделать акцент. В 13-14-летнем возрасте его должны были не раз отправлять домой, подумать. Мне жаль, что люди его не любят, он - великий игрок. Месси более скромный.

- Лучшие из игроков, которыми вы руководили?

- Субисаррета, Йерро, Рауль, Гвардиола, Надаль, Луис Энрике, Дани, Де Андрес, Арготе и Гойко. У меня были лучшие футболисты в Испании.

- Луис Арагонес или дель Боске?

- Они оба заслужили наград. Луис создал команду в основном из игроков «Барселоны» и выиграл чемпионат Европы. Висенте продолжил его дело и сделал Испанию чемпионом мира.

- Рауля в сборную?

- У Рауля нет шансов вернуться. Он был непревзойденным футболистом и продолжает им оставаться, но его цикл закончился.

- Но кто-то должен заменить Вилью.

- Негредо, Сольдадо, Адурис, Торрес (даже не смотря на его игру в Англии, он остается Торресом).

- Вам бы хотелось руководить сборной на ближайшем чемпионате Европы?

- Да, я бы хотел быть тренером этой сборной. Чемпионат Европы - великолепный турнир, он намного сложнее чемпионата мира.

- Кого бы вы пригласили?

- Тех, кого выберет Висенте. Дель Боске - настоящий феномен.