А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Налоговая инспекция (ГГНИ) обязала крупных налогоплательщиков сдавать налоговые отчеты в электронном виде. Идентичные е-проекты запустили нацкасса соцстрахования (НКСС) и нацкомпания медстрахования (НКМС). Одновременно те же е-услуги в ближайшее время намерено предоставить правительство в рамках проекта «e-goverment», обещая объединить всю е-отчетность в одном «электронном окне». Бухгалтеры и IT-специалисты, мягко говоря, нелестно отзываются о качестве ведомственных е-проектов. А эксперты напоминают о двух «вечных отечественных проблемах», которые в системе «распыленного» электронного декларирования проявились особенно зримо, - «ведомственных интересах» и «нескоординированности действий внешних доноров».
С 1 января Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ) обязала плательщиков НДС Кишинева, Комрата и Бельц представлять налоговые отчеты в электронном виде. Проект «электронного декларирования», рассказали «Ъ-MD» в ГГНИ, стартовал еще в 2006 году при поддержке USAID/BIZTAR (американское международное агентство по развитию в рамках ПРО ООН), которое выделило на финансирование проекта грант эквивалентный 2 млн леев. Через два года для практической реализации проекта при ГГНИ было создано госпредприятие Fiscservinorm и открыт портал e-servicii.fisc, предназначенный, как пояснили в инспекции, «для сбора, разработки, хранения и обработки налоговых деклараций от физических и юридических лиц».
Чтобы сдать электронный отчет предприниматели должны купить «идентификационную электронную подпись» и получить «электронный ключ», сказал «Ъ-MD» начальник отдела маркетинга Fiscservinform Антон Сырбу,. По его словам е-ключ, стоимость которого «удалось снизить» с 1550 до 550 леев, уже получили более 14,8 тыс. плательщиков НДС (из порядка 15,5 тыс.), зарегистрированных в Кишиневе, Комрате и Бельцах. На следующем этапе, отметил господин Сырбу, «в процесс будут вовлечены» плательщики НДС по всей республике (еще около 10 тыс.). Изначально, отметил он, проект предполагал создание (на основе базы налогоплательщиков ГГНИ) единого электронного окна, через которое можно было бы отправлять отчеты не только в ГГНИ, но и в кассу соцстрахования и компанию медстрахования. Однако, признался Антон Сырбу, проблема заключается в том, что работа была разделена, созданы отдельные «ведомственные базы данных», и теперь налогоплательщики должны получать три электронных ключа, чтобы сдать отчеты в ГГНИ, соцстрах и медстрах. По мнению господина Сырбу, причина этого - «ведомственные амбиции».
В то же время в нацкассе соцстрахования (НКСС) «Ъ-MD» заверили, что «внедрили свою систему электронной отчетности e-raportare гораздо раньше ГГНИ - еще в 2005 году», хотя так же в партнерстве и при финансовой поддержке USAID/BIZTAR. Во сколько обошелся этот проект в НКСС назвать не смогли, но подчеркнули, что ни из бюджета нацкассы, ни из госбюджета на него не было потрачено ни лея. По словам начальника главного управления индивидуального учета взносов НКСС Клары Сорочан. эксперты USAID/BIZTAR проанализировали базы данных ГГНИ и НКСС и пришли к выводу, что объединить их «весьма затруднительно». «Отчеты по соцвзносам специфичны, они связаны с большим количеством данных, что учитывалось при разработке нашей системы», - объяснила специалист НКСС. При этом она отметила, что нацкасса наряду с другими госструктурами участвует в проекте «е- правительство», и будет представлена в его электронном окне со своей базой данных.
Госпожа Сорочан также подчеркнула, что в НКСС признают только е-ключи, выданные в центре телекоммуникаций при правительстве. В центра электронного управления (e-goverment) назвали другие причины появления трех разных электронных площадок (включая портал компания медстрахования) для налогового е-декларирования. Проекты в ГГНИ, НКСС и НКМС разные и финансировались разными международными организациями, сказала «Ъ-MD» исполнительный директор центра Стела Мокан. По ее мнению, такая «несинхронизация инициатив была возможна из-за отсутствия единого видения того, какими должны быть информационные системы, какие проекты следует внедрить в разных госструктурах и какие конкретно электронные услуги они должны оказывать». По ее словам, «синхронизация» стала возможна в прошлом году, когда Молдова была принята в коалицию стран, сформировавших инициативу Open Government Partnership.
После этого правительство утвердило стратегическую программу по использованию информационных технологий в госадминистрации. В минфине «Ъ-MD» сказали, что проект по созданию «электронного правительства» в РМ финансирует Всемирный банк, выделивший на это кредит в размере $ 20 млн, еще $3 млн будет покрыто из средств госбюджета. «Задача е-правительства синхронизировать "ведомственные проекты" и сделать все, чтобы жителям Молдовы было удобнее получать информацию и услуги от государства, в том числе е-декларирования», - подчеркнула исполнительный директор e-goverment Стела Мокан.
Пилотный запуск единого портала состоится в марте, а к концу года он начнет работать в полную силу, заверила госпожа Мокан."В рамках проекта e-goverment будет создан единый для всех окон и отчетов, технически удобный и доступный по цене е-ключ", - подчеркнул в беседе с «Ъ-MD» главный технологический координатор центра электронного управления Юрий Цуркану. По его словам, «единый е-ключ» будет встроен в SIM-карту мобильных телефонов и получить его можно будет уже летом. «Электронные ключи ГГНИ - временное решение для нужд исключительно налоговой инспекции, к тому же "достаточно дорогое", - добавил господин Цуркану.
Аудитор Ирина Захарченко поддерживает форму "единого электронного окна" для всех видов отчетов. Однако, считает аудитор, системы электронной отчетности должны быть "более качественно" разработаны. Пока, по ее мнению, они доставляют бухгалтерам "только лишние проблемы". "На формальном уровне все вроде сделано правильно, а на уровне практического пользования - оставляет желать лучшего", - отметила госпожа Захарченко.
"Например, филиалы или подразделения предприятий, как единицы, программой е-декларирования ГГНИ вообще не предусмотрены, и отчеты просто не отправляются. Бухгалтерам приходится бегать в налоговую по 10 раз и исправлять техошибки", - пояснила аудитор. "Система электронных отчётов - вещь сама по себе очень нужная, экономящая время и усилия бухгалтеров", - сказал "Ъ-MD" на правах анонимности сотрудник IT-компании. "Но для оценки того, как подошли к решению этого вопроса у нас, культурной лексики не хватает", - отметил собеседник. По его словам, систему "сначала запустили, а когда проснулись, обнаружили, что у всей страны стоит приложение 1с7, которое не имеет прямого экспорта в необходимый формат". "Мы обслуживаем более 30 компаний, в каждой из которых исключительно „лестно" отзываются об этой системе. Лично я без помощи программиста так и не смог помочь нашему бухгалтеру создать е-отчёт", - поделился впечатлением IT-специалист.
В конце января, добавил он, "они выпустили дополнение к 1с7, которое „опять же невозможно интегрировать без программиста, которому надо заплатить не менее 700 леев". „В результате бухгалтера получили кучу дисков, которые не читаются, кучу ключей, которые путаются, постоянные зависания программы и отвратительную техническую поддержку", - подвел итог собеседник.
„Я не представляю себе, сколько стоит разработка подобной системы, но такого, мягко говоря, плохого продукта я бы врагу не посоветовал", - добавил сотрудник IT-компании. „Ни в одной стране не делается единая электронная база данных в рамках отдельного ведомства. Для этого нужны мощные сервера, серьезная техника, система безопасности и т.п., что невозможно обеспечить на ведомственном уровне", - сказал „Ъ-MD" экс-министр экономики Александр Муравский. В Молдове, по его мнению, кроме прочих, есть две „вечные проблемы". „В республику поступает много внешних кредитов и грантов, что понятно - никто из доноров не в состоянии дать сразу много и сразу на всё. Поэтому дают маленькими дозами в рамках разных проектов", - отметил эксперт. Первая „вечная проблема", по его словам, в том, что действия внешних доноров „никак не координируются", хотя о необходимости этого давно говорится. „А вторая ‘вечная проблема’ - ведомственные интересы, которые завязаны, кроме прочего, и на кредитно-грантовых потоках. Чиновникам хочется, чтобы средства осваивались в рамках именно их ведомств", - подчеркнул эксперт. Поэтому, резюмировал он, и возникает дублирование проектов, и несколько однотипных „окон", и невысокий их уровень.