Европа ищет альтернативу российскому газу. В условиях снижения поставок от «Газпрома» в разгар морозов, пресса призывает «разговаривать жестче» с официальной Москвой.
При этом экономисты признают: в ближайшие десятки лет отказ от российского газа невозможен. С подробностями - европейский корреспондент Радио «Вести ФМ» - Регина Севостьянова.
Больше всех от снижения поставок газа из России в Европе страдает третий по величине потребитель - Италия. Половина итальянских электростанций работает на газе, около 30% поставок которого приходится на Россию.
«Ситуация критическая, так как Россия и Франция сокращают поставки», - заявил министр экономического развития Италии Коррадо Пассера во вторник. И отметил, что страна в поисках альтернативного выхода запускает шесть мазутных станций. При этом у Италии есть «неприкосновенный» резерв - газохранилища, в которых содержится более 5 млрд кубометров в том числе российского газа, который может быть подан только по решению министерства.
Газовый консорциум Gas Intensive полагает, что лучше использовать запасы из хранилищ, чем приостанавливать промышленные контракты, что повлечет повышение цен на продукцию. На данный момент использование газа из хранилищ - основной выход для европейцев. «Все те страны, которым было нужно больше газа, чем они могли получить от России, переключились на других поставщиков», - заявила официальный представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики Марлен Хольцнер. «Так, например, Италия закупает газ у Алжира. Польша закупает газ у Германии. Это именно то, чего нам бы и хотелось».
Страны Евросоюза обратили особое внимание на формирование запасов газа из того, что покупают, в частности, у России после газового кризиса 2009-го года. Теперь правительство Словакии успокаивает население тем, что в случае недостатка газа, всегда может обратиться за помощью к соседям - Чехии и Австрии. Австрияки сами до конца предыдущей недели недополучали газ, но в пятницу рапортовали о возобновлении нормальных поставок. При этом известно, что основной польский дистрибьютор снизил поставки газа своим клиентам до того, как поток из России уменьшился. В компании это объясняют наступлением морозов: «У Европы нет альтернативы российскому топливу», - заявил главный экономист «ВР» Кристоф Рюль. - «Европа будет становиться все более зависимой от импорта энергоресурсов. К 2030 году доля покупного газа составит около 80%». Единственным выходом из ситуации, специалист назвал возобновляемые источники энергии, количество которых постоянно растет, и использование сниженного газа, который поставляется с Ближнего Востока, из Австралии и Атлантики.
«Раньше почти весь газ покупался в России и странах Северной Африки, где контракты были привязаны к стоимости нефти, - сказал эксперт. - Теперь на рынок по низким ценам попало много СПГ, и большое количество покупателей переключились на этот ресурс. Большие компании потеряли часть рынка».
В ближайшем будущем рынок может претерпеть очередной передел, пишут европейские издания. Благодаря «Северному потоку» Германия может распродавать излишки покупного газа соседям. Планируемый «Южный поток» позволит России давить на Киев, сорвет попытки доставлять каспийский и ближневосточный газ в Европу и не позволит Туркмении продавать газ Европе напрямую. Побочным эффектом может стать высокая цена газа - примерно на 50% больше, чем у конкурента - «Набукко», который на данный момент поддерживает ЕС.
В качестве альтернативы российскому газу европейская пресса призывает начать добычу сланцевого газа на территории Европы. Но против этого протестуют экологи. Политики также идею не поддерживают. Болгария, Франция и два швейцарских кантона законодательно запретили фрекинг - технологию, без которой добывать сланцевый газ невозможно.