Женщина-рефери Ким Уинслоу: Я не хотела бы драться сама

Если к женщинам-бойцам зрители уже более-менее привыкли, то женщина в качестве третьего человека на ринге - это пока еще экзотика. Ким Уинслоу рассказывает о специфике работы рефери и самых ужасных ошибках.

- Спасибо за то, что нашла время поговорить с нами. Расскажи для начала о том, как ты познакомилась с ММА и когда ты поняла, что хочешь стать рефери?

- С боевыми искусствами в целом я познакомилась в 1992 году, когда впервые стала изучать одно из них - это было тэквондо. После этого в 1993 году я увидела первый турнир UFC, и он меня просто очаровал. ММА интенсивно развивались, равно как и мои тренировки. Я перешла к более современным видам: муай-тай, джиу-джитсу, кикбоксинг, бокс, грэпплинг, уличный бой, крав мага, немного дзюдо и чисто для души - капоэйра.

- Каким опытом или боевым уровнем нужно обладать, чтобы комиссия выдала лицензию на обслуживание боев?

- В каждом штате свои требования, и нужно самой узнавать, что именно они от тебя хотят для выдачи лицензии. Рефери нужно проходить повторное лицензирование раз в год в каждом штате, в некоторых даже по два раза в год

- В 2009 году на финале девятого сезона TUF ты вошла в историю, став первой женщиной-рефери на турнирах UFC. Насколько сложно было попасть в эту индустрию и каково чувствовать себя первопроходцем?

- Я на тот момент уже несколько лет работала в этой области! Я просто поднималась в рейтингах, как и любые другие рефери. Сложности - понятие относительное, я не хочу сравнивать свою карьеру с другими людьми, могу говорить лишь о личном опыте. Я очень целеустремленный человек, и если у меня есть возможность работать в спорте, который я люблю, то я не приемлю никаких отказов для себя. Если кто-то скажет «нет», то я просто буду искать другой путь к достижению цели. Мои боссы всегда были молодцами по части конструктивной критики в мой адрес. Я всегда рада, когда мне удается достичь свою цель, но я тут же устанавливаю для себя новую цель, которую нужно достичь

- После того, как в бое Кинга Мо ты дала ему нанести 15 ударов подряд по лежащему сопернику, он раскритиковал твои действия и сказал, что не против был бы судить бой между тобой и Крис Сантос. Ты когда-нибудь думала о том, чтобы стать бойцом?

- Да, я думала об этом, но мне уже слишком много лет, чтобы начинать карьеру бойца, и я всегда слишком сильно волнуюсь о безопасности для своего оппонента. Я в состоянии драться, но у меня нет желание наносить человеку повреждения без должной на то причины. За свою жизнь мне пришлось провести достаточно много боев, и я не хотела бы заниматься этим во взрослой жизни

- Что ты можешь ответить людям, которые говорят, что ты плохо делаешь свою работу?

- Во-первых, я не читаю того, что говорят другие, поэтому я не знаю, о чем именно ты говоришь. Я просто знаю, что есть люди, которые могут за меня порадоваться, если я все сделаю как надо. Их мнение для меня действительно важно. Я знаю, что в данной ситуации что бы ты ни делал, всегда найдется кто-то, кто будет тебя критиковать и выискивать недостатки в твоей работе. Если взять то, что я делаю, и поставить на мое место другого человека, то какой будет реакция на те же действия в его исполнении? Мне кажется, что-то в любом случае будет по-другому

- Что было самым страшным случаем для тебя или бойца, когда ты работала в клетке?

- Я никогда не боялась за себя в клетке. Однажды я смотрела бой, который не обслуживала никакая комиссия, и там бойцы уже были все в крови с ног до головы, а рефери все не останавливал бой. У одного из бойцов была серьезная сечка, была задета артерия, и с каждым ударом сердца из раны шла кровь, которая выплескивалась на канвас. По мере продолжения боя он все слабел с каждой секундой. На бое даже не было доктора, но к счастью в аудитории был кто-то из местной службы первой помощи. Бой закончился тем, что один из бойцов упал, а рефери даже не проверил его состояние и пошел обниматься с победителем. В тот момент я реально боялась, что сейчас мы увидим смерть бойца на ринге

- Были ли случаи, когда ты после объявления победителя поднимала руку не тому бойцу?

- Я тоже человек. По-моему, это случилось один раз за всю мою карьеру. На многих маленьких шоу они не объявляют угол бойца, только его имя. Там так много бойцов, что очень сложно запомнить, кто из них есть кто. Перед каждым боем я стараюсь все перепроверить, но довольно легко запутаться или забыть имя. Так что тут дело не просто в ошибке с поднятием руки.