А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Почему продают казанские банки?

Известный банкир рассказал, почему трудно выживать мелким банкам и почему выгоднее инвестировать в недвижимость

Одной из главных тем, обсуждаемых в начале 2012 года в бизнес-кругах республики, стала продажа «Идельбанк», председателем правления которого долгие годы был известный в Татарстане предприниматель Азат Хафизов. О том, как и для чего создавался этот банк, почему пришла пора для его продажи и чем теперь планирует заниматься, он рассказал в специальном интервью:

- Азат Ралифович, банковский и финансовый рынки республики взволнованы известием о том, что «Идельбанк» перешел новым владельцам. Почему вы продали «Идельбанк»?

- Начну с того, что «Идельбанк» изначально был создан в рамках общего проекта, где должны были присутствовать Залогово-гарантийный фонд Республики Татарстан, Банк международного развития РТ с филиалами в Цюрихе, Лондоне, Франкфурте и Инвестиционно-финансовая корпорация Республики Татарстан (ИФК РТ). Предполагалось, что ИФК РТ в качестве управляющей компании будет готовить инвестпроекты, которые будут финансироваться под гарантии фонда с привлечение банковских кредитов. Также предполагалось создание высокотехнологичной свободной экономической зоны под Казанью, для чего в республику Татарстан были приглашены создатели и организаторы подобных проектов в Китае, Сингапуре и Тайване.
- Почему же проект не удалось воплотить в жизнь?

- Получилось так, что в правительстве РТ тогда не все руководители были готовы работать по данной новаторской схеме, и началось противодействие реализации намеченных планов. Хочу отметить при этом, что проект был лично поддержан президентом РТ Минтимером Шаймиевым, о чем свидетельствует тот факт, что ИФК РТ была создана его указом от 20 января 1995 года, то есть в день рождения президента, что достаточно символично.

- Насколько известно, был даже создан попечительский совет, где все сплошь - известные лица в республике?

- Действительно, в1996 году был создан попечительский совет Залогово-гарантийного фонда, который и должен был заниматься внедрением в жизнь предложенной концепции привлечения инвестиций. В нем было много действительно уважаемых людей и авторитетных личностей. Состав совета был сформирован на высшем уровне. Но собраться всем для решения практических вопросов удавалось редко. В это время в республике как раз разворачивалась вексельная программа, и это означало, что в 1996 году возобладала другая экономическая политика, с концентрацией всех ресурсов в «Ак Барс» банке.

- Чем же стал заниматься «Идельбанк»?

- Поскольку создание ИФК РТ и Международного промышленного банка «Идельбанк» замыкалось на реализации вышеуказанного проекта, в 1997 году мы приняли решение вернуть акции из уставного капитала ИФК РТ государству. После чего занялись отработкой республиканских инвестпроектов и привлечением к ним финансирования различных фондов и банков.

- Расскажите, что это были за проекты и насколько успешными они получились?

- Начиная с 1998 года, мы перешли на внутреннюю деятельность: занялись инвестированием капитала в жилую и нежилую недвижимость, и занимаемся этим по сей день. Данный бизнес показал высокую рентабельность. Один из наших проектов - строительство «Международного бизнес-центра» класса «А» на улице Ямашева, 36 - начинался именно тогда, в 2000 году. Далее мы создали фонд «Паравитта», в рамках которого объединили гуманитарные, медиа-, спортивные, образовательные и культурные проекты. Гордость фонда - художественная галерея «АртЭко», где проходят выставки, вернисажи и мастер-классы. Здесь экспонируются сотни произведений одних из лучших художников Татарстана и России. Социально значимый проект - Международная Академия Образования (НОУ МАО), в составе которой платная общеобразовательная школа, курсы английского и французского языков, развивающие курсы для дошкольников (с 4-летнего возраста), художественная и музыкальная школы, а также арт-студия для детей и взрослых. Еще мы, более 10 лет, финансируем 9 детско-юношеских футбольных команд, выступающих в первенствах Республики и Казани от футбольного клуба «ИФК-Идель». Они часто занимают первые призовые места.

- Очень много затратных социальных проектов, за счет чего удается их финансировать?

- Мы хотели, чтобы у фонда «Паравитта» было два крыла. Одно крыло - это инвестиции, которые помогут фонду жить и развиваться, сбор аренды и реализация недвижимости. Второе крыло - все то, что создает общую социальную атмосферу. Этот проект - пример ведения бизнеса, который улучшает микроклимат в нашем городе. Я считаю, что треть своего бизнеса необходимо посвящать социальным проектам. Вот тогда будет честно. Ты вкладываешь деньги в образование, в спорт, в здоровье людей, развиваешься сам и помогаешь расти другим.

- Азат Ралифович, если говорить о «Международном бизнес-центре. Насколько нам известно, он достроен и вы объявили о продаже и сдаче его площадей в аренду?

- Продается только часть 16-ти этажного здания. Это примерно 30-40 процентов всей площади. К слову, с начала 2012 года мы выпустили на рынок недвижимости уникальное предложение от компании-застройщика (ООО "Международный бизнес-центр") - розничные продажи площадей комплекса. Средняя стоимость квадратного метра составляет 65 тысяч рублей. Впрочем, рассматривать бизнес-центр можно не только как прочный фундамент для собственного бизнеса, но и надежный способ вложения денег. То есть можно просто приобрести себе "кусочек" здания и сдать его в долгосрочную аренду управляющей компании.

- На ваш взгляд, что дает бизнесу "соседство" с социально значимыми проектами?

- Видите, какая мощная инфраструктура создана вокруг "Международного бизнес-центра"? Те клиенты, которые арендуют офисы или же приобретают в собственность недвижимость, пользуются всеми благами, которые уже созданы в 16-тиэтажном "Международном бизнес-центре".

- Какие планы на будущее? Куда в дальнейшем планируете инвестировать свой капитал?

- В перспективе я планирую продолжить работу в данном направлении - инвестировать средства в гостинично-офисные площади. В 2013 году мы планируем начать строительство нового здания на 25 тысяч квадратных метров. На данный момент это одно из самых высокорентабельных направлений для инвестиций, которое, как и золото, позволяет сохранять финансы. Деньги обесцениваются, это я вам говорю как инвестор с многолетним стажем. Только метры показали свою устойчивость, даже в годы кризиса.

- И все же хотелось бы вернуться к теме первого вопроса...

- Почему я продал банк? Хочу сказать, что "Идельбанк" был создан для других целей, и использовать его в личных целях очень накладно и дорого. В мире выпустили много "дешевых" денег. Волны этих денег доходят и до России, правда, попадают они только в крупные топовые банки страны. Что делать банкам, которые лишены такой подпитки? Они должны обслуживать вклады, платить вкладчикам проценты, ежедневно нести расходы на содержание банка. Зачастую нет рентабельности. Это же относится и к "Идельбанк".

- Азат Ралифович, спасибо вам за интересный рассказ о вашей деятельности и рекомендации на тему "куда инвестировать деньги".

Подобности по аренде и покупке площадей "Международный бизнес-центр" желающие могут увидеть на сайте http://www.paravitta.com/bussines.htm и узнать по телефону (843) 258 88 88.