Не стало выдающегося танцовщика Мухамета Идрисова

Профессиональное искусство Республики Башкортостан понесло невосполнимую утрату. 4 февраля 2012 года на 92-м году жизни после тяжелой болезни скончался заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР Мухамет Идрисов. Он родился 18 февраля 1920 года в деревне Мурзино Хайбуллинского района. Трудовую деятельность начал в 1939 году на руднике Юлалы в Баймакском районе. В 1941 году в Москве был включен в состав участников Декады башкирской литературы и искусства. После успешного выступления в Москве был приглашен в ансамбль народного танца под руководством Файзи Гаскарова, где работал до 1963 года. В годы Великой Отечественной войны в составе фронтовой бригады выступал в концертах на передовой.

Мухамет Идрисов внес значительный вклад в становление и развитие башкирского сценического танца. Его отличали глубоко народная манера исполнения - сочетание танцевальных движений с богатой мимикой, бытовым жестом, метким словом. Талант артиста наиболее полно раскрылся в танцах «Три брата», «У ручья», «Подарок» и других. Мухамет Рамазанович - первый и легендарный исполнитель знаменитого танца «Баик». Благодаря его искусству, умению ярко передать национальный колорит башкирского народного танца «Баик» стал одним из узнаваемых национальных символов.

Мухамет Рамазанович Идрисов - лауреат IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Бухарест, 1953 год), лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, 1960 год). Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».

В лице Мухамета Рамазановича культура Башкортостана потеряла выдающегося, поистине народного артиста, творческие достижения которого во многом способствовали укреплению высокого авторитета башкирского хореографического искусства.

Светлая память о Мухамете Рамазановиче Идрисове, замечательном человеке, талантливом артисте, навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, который подписали Президент республики Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов и другие официальные лица.