Лихачев: Жозе Моуринью в большом футболе не выигрывал чемпионат мира

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Василию Конову-мл. рассказал о целях на предстоящем Кубке Европы в Москве, развитии пляжного футбола в России и сравнении с Жозе Моуринью.

- Начнем нашу беседу с разговора о сборной России по пляжному футболу. Вы действующие чемпионы всех возможных турниров. Не трудно ли психологически будет настраиваться на предстоящий Кубок Европы, который пройдет в Москве?

- Я искренне верю, что ребята понимают, что каждый новый турнир, тем более домашний, требует максимальных затрат для положительного результата. Для нас, сами понимаете, в нашем статусе положительным результатом является только победа на Кубке Европы. Хотя, конечно, сама форма турнира вообще не дает права на ошибку. Одна ошибка может свести все старания на нет.

- Все команды будут настраиваться на игру против сборной России по-особенному, а вы как будете готовиться, например, к игре против Франции, с которой вам играть в 1/4 финала Кубка Европы?

- Мы перед каждым матчем внимательно изучаем соперника. В частности у меня есть два DVD с матчами сборной Франции. Особое внимание уделим их лидерам, особенно Джереми Баскезу. Если мы справимся, то при хорошей нашей игре мы должны проходить в следующий раунд.

- Александр Филимонов не будет принимать участие в Кубке Европы, потому что он будет принимать участие в Кубке Легенд. Серьезная ли это потеря для команды?

- Да, Александр - это игрок труднозаменимый, но незаменимых не бывает. И мы будем надеяться, что шанс, который выпал нашему молодому вратарю Даниле Ипполитову, он сможет использовать.

- Как присутствие Александра Филимонова в команде сказывается на микроклимате?

- Сугубо положительно. Он профессионал высшей пробы. Работа с ним для всех наших ребят - большое счастье. И для меня как для тренера работа с ним в прошлом сезоне доставила только положительные эмоции. Будем надеяться, что он продолжит карьеру в пляжном футболе. Я искренне в это верю. Думаю, он еще наденет майку национальной сборной.

- С 6 по 14 февраля вы проведете сбор в Санкт-Петербурге. Какие цели вы преследуете на этом сборе?

- У нас всего один тренировочный сбор перед турниром. Будем максимально готовиться, где-то даже форсировать подготовку. К 17-му числу, надеюсь, подойдем в оптимальном составе.

- Опишите хотя бы одну тренировку сборной России по пляжному футболу?

- Я думаю, это интересно, потому что тренировочный процесс в пляжном футболе еще не изучен. Прежде всего мы начинаем с общей разминки, потом проводим специальный технический комплекс. Если не вдаваться в детали, то это связано с работой с мячом. Потом, в зависимости от тренировочной направленности, проводим упражнения, связанные с улучшением физического состояния либо технико-тактической направленностью. Каждая тренировка у нас завершается двухсторонней игрой. Сами понимаете, там «заруба» между двумя четверками (улыбается).

- В играх на тренировках вы четверки разбиваете или даете им играть, как на поле?

- В основном они играют в тех четверках, в которых привыкли выступать. Но иногда бывает, что мы смешиваем их в зависимости от того, какие задачи перед нами стоят.

- Какое настроение внутри команды?

- Настроение боевое, все немножко соскучились по официальным соревнованиям. Последний турнир у нас был в ноябре. Прошло три месяца, ребята соскучились по футболу, друг по другу. Будем надеяться, что весь этот позитивный настрой сложится в победу на Кубке Европы.

- Продолжить нашу беседу хотелось бы на тему развития пляжного футбола в России. Растет ли интерес к этому виду спорта в нашей стране?

- Он, безусловно, растет. Прежде всего это связано с нашими победами. Я вижу, с каким интересом болельщики и уже и пресса относятся к пляжному футболу. Это связано с успехами последних лет, когда мы выиграли много международных турниров. Будем надеяться, что и в дальнейшем этот рост не остановится. Но хотелось бы большего: это касается и инфраструктуры, и финансирования, и прироста суперклубов. Наверно, все потихонечку так и будет двигаться.

- Команда своими результатами делает все, чтобы привлечь внимание к этому виду спорта. А министерство спорта во главе с Виталием Мутко и президент РФС Сергей Фурсенко как-то помогают сборной?

- Российский футбольный союз в полном объеме оказывает поддержку и финансирование национальной сборной. Они внимательно и с трепетом относятся к нашим успехам. Интерес не будет утрачен, в чем я в принципе уверен. Наверно, это связано с тем, что у нас такая «сумасшедшая» сборная, которая все выиграла (смеется).

- В нашем чемпионате всего две сильных конкурирующих команды - «Локомотив» и «Строгино». Где находить игроков для сборной?

- Я не совсем согласен, у нас интереснейший чемпионат из восьми команд, в каждой есть потенциальные игроки сборной, которые входят в расширенный список. Если в этом сезоне появятся команды «Динамо» (Москва) и «Спартак» (Москва), то это совершенно перевернет ситуацию в пляжном футболе в сторону большего интереса как со стороны болельщиков, так и со стороны спонсоров.

- Как вы считаете, надо приглашать в сборную по пляжному футболу игроков из большого футбола или необходимо создавать специальные школы, которые готовят именно «пляжников»?

- Я глубоко убежден, что подготовка футболистов на песке должна быть частью программы учебно-тренировочного процесса в детско-юношеских спортивных школах по большому футболу.

- Это же разное техническое оснащение.

- Да, но, тем не менее, если в период, когда проходят спортивные лагеря, ребята будут выходить на песок и работать на песке, то это принесет им пользу, даже если они состоятся как футболисты в большом футболе, так и в пляжном. Это мое личное мнение.

- Какая зарплата у игроков в пляжном футболе в сравнении с большим футболом?

- Зарплата в клубе по пляжному футболу сравнима с зарплатой игрока второго дивизиона чемпионата России по большому футболу.

- За победу на чемпионате мира каждому был подарен iPad. Существуют ли премиальные в пляжном футболе?

- Да, iPad был подарен администрацией президента РФ. Что касается денежных компенсаций, то все финансовые условия были выполнены РФС. Оговоренные премиальные футболисты получили в полном объеме.

- Присущи ли пляжному футболу проблемы большого: договорные матчи, судейство, беспорядки на стадионе?

- Судейские ошибки были, есть и будут. Это проблема, с которой надо бороться, но ее никогда не победить. Проблема договорных матчей в свете отсутствия огромного финансирования к нам еще не пришла, и надеюсь, не придет. Например, беспорядки на стадионах - к несчастью, был один случай в Москве. Но это, я думаю, исключение из правил на сегодняшний день. Пляжный футбол почище и поискреннее.

- Теперь остановимся на вас как на личности. Были ли у вас опасения, что с вами не продлят контракт в этом году?

- Опасений не было, я понимал, что со мной, скорее всего, продлят контракт на следующий сезон, на этот сезон. Кажется, своими результатами я доказал свое право быть тренером сборной России. Если бы было принято какое-то другое решение, то я бы довольно-таки спокойно отреагировал.

- Один раз в интервью вы пошутили, что вы - Жозе Моуринью пляжного футбола?

- Это не шутка, так меня назвали в Цюрихе на вручении «Золотого мяча» некоторые иностранные тренеры. Вся разница между мной и Жозе Моуринью заключается в том, что он еще не выигрывал чемпионат мира (улыбается).

- Вы работали ассистентом Николая Писарева в сборной, но когда вам доверили пост главного тренера, вы меняли тренировочный процесс?

- Конечно, абсолютно похожих тренеров не бывает. Думаю, что очень много вещей я изменил, но есть вещи, которые я с интересом, можно сказать, подсмотрел у Николая Николаевича. В частности, его вопросы, связанные с психологией и прежде всего вопросом функциональной подготовки футболистов.

- Вы очень спокойный и культурный тренер, бывают ли случаи, когда вы выходите из себя, кричите на своих футболистов?

- Стараюсь не кричать. Изредка, к сожалению, бывает, высказываем свое недовольство в какой-то эмоциональной форме, но понимаю, что все равно каждый игрок хочет сыграть как можно лучше, получается или не получается - это уже второй вопрос. Если не получается, то это, скорее, вопрос ко мне, а не к ним.

- Следите за выступлениями сборной России по большому футболу?

- Да, конечно.

- Поедете на Евро-2012?

- Чемпионат Европы будет проходить в июне, когда у нас, скорее всего, будут международные соревнования. Но если удастся, то буду рад. Желаю им успеха.