Как сообщает БелаПАН, вВ Литературном музее Максима Богдановича в Минске 6 октября открылась выставка вытинанки Вячеслава Дубинки. В экспозиции представлено 32 произведения художника разных лет.
Председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахута отметил, что всех, кто пришел на выставку, собрала память о чудесном мастере, который недавно ушел в лучший мир. По его словам, Дубинка стал наставником для большого отряда мастеров вытинанки, которым может гордиться страна. «И все эти мастера сознательно или неосознанно опирались на достояние Дубинки - на его стилистику, достижения и характер работ», - сказал Сахута.
Он отметил, что Дубинка начинал работать тогда, когда вытинанку знали редкие энтузиасты и специалисты в области народной культуры. «И вряд ли он подозревал, что придет такое время, когда этот когда-то популярный, а потом совершенно забытый вид художественного творчества снова взойдет на арену и займет свое почетное место среди современных видов художественного творчества», - добавил Сахута.
По словам художника Владимира Басалыги, жизнь Дубинки - пример того, чего может добиться человек своим упорным трудом. Басалыга полагает, что корни творчества мастера - в поисках красоты его матери, которая в тяжелые послевоенные годы брала обычную газету и ножницами вырезала узоры на окно.
Справка Naviny.by. Вытинанка - искусство вырезания из бумаги, оно имеет интересную историю, берущую начало в древнем Китае после изобретения там бумаги. Красивое название - вытинанка, переводится с польского как «вырезанная из бумаги картинка». В некоторых районах Беларуси оно называлось «выразанка», «выразка», «выстрыганка». Люди старшего поколения помнят, как деревенские хаты украшались ажурными вырезками из больших листов белой бумаги. На окнах висели бумажные занавески - «фiранкi», столы и полочки украшали бумажные салфетки, подзоры, «вугольнiкi», а на стенах красовались настоящие картины, сложные сюжетные композиции.