Виктор Ан: Меня обманом накормили собакой

Вчера в Москве завершился этап Кубка мира. Главным событием стало выступление корейца Ан Хен Суна, который не так давно превратился в россиянина Виктора Ана. Трехкратный олимпийский чемпион бежал в эстафете на 5000 метров.

«ПЕРВЫЙ СТАРТ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА»

Диктор объявляет фамилию корейца, трибуны взрываются аплодисментами... Всего несколькими движениями Виктор выводит нашу команду с четвертой позиции в финале Б на вторую. Вот он - уровень! Мы так и остаемся на второй строчке (в общем зачете эстафеты - шестые), а через полчаса скромный 26‑летний паренек выйдет к журналистам вместе с переводчиком. Ан учит русский, немного владеет английским, но с прессой предпочитает общаться на родном языке.
- Как вам бежалось в Москве?
- В субботу очень сильно волновался, сегодня было уже немного лучше. Мне очень понравилась атмосфера, почувствовал теплоту от болельщиков. Могли бы выступить немного лучше, но в эстафете всякое бывает, и обидное падение Семена Елистратова не позволило нам пробиться в финал А.
- В целом как расцениваете свою физическую форму?
- Не забывайте, что я не выступал на высоком международном уровне почти четыре года. Мне нужно было вспомнить, как это делается, - улыбается Виктор. - Что касается моей физической формы, то она далека от идеала. Я переусердствовал летом, когда давал себе очень сильные нагрузки. Но уверен, что все идет по плану и к чемпионату мира смогу выступать в индивидуальных соревнованиях.

«ПОКА НЕ ДУМАЮ О ЖЕНИТЬБЕ»

- Вы начали изучать русский язык?
Виктор тут же начинает произносить русские фразы с сильным акцентом, но очень разборчиво: «Привет, как дела», «Я изучаю русский язык», «Я занимаюсь спортом»...
- Вы не нашли себе русскую девушку? Помнится, как-то говорили, что не прочь найти свою любовь в России...
- Честное слово, я пока об этом не думал. Для меня сейчас важен только спорт, уж очень хочется выиграть Олимпиаду в Сочи.
- Где вы постоянно живете?
- На базе в Новогорске, и еще спортивное училище выделило мне комнату. Хочу поближе познакомиться со страной, гражданином которой я теперь являюсь... Только вот не ожидал, что будет настолько холодно, - ежится Ан. - Я, конечно, слышал, что бывает минус 25, но на себе почувствовал впервые.
- Вы точно планируете остаться в России навсегда?
- Не буду загадывать, но уже есть планы по окончании карьеры. Хотя это будет не скоро. Стать бы тренером сборной России. Если, конечно, позовут.
- Как вам российская кухня?
- Замечательно, в Новогорске кормят по-домашнему. Много разных блюд попробовал. Мне по душе мясо и овощи.
- А как же корейские рестораны?
- Иногда тоскую по родной пище. Один раз мой тренер заставил меня выбраться в корейское заведение на китайский Новый год. Для нас это святой праздник, мы отведали лапши - это традиционное новогоднее блюдо.
- Собаку, когда жили в Корее, не пробовали?
- Об этом слишком много говорят. Я никогда бы не стал кушать собаку. Но однажды сильно травмировался, и доктор обманом заставил меня съесть суп из собаки. Потом он мне сказал, что это восстанавливает силы, есть у нас такое поверье. Вкус мало чем отличается от говядины, но если честно, то не хотел бы делать это снова.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор АН (АН ХЕН СУ)

Родился 23 ноября 1985 года в Сеуле (Южная Корея).
Рост - 172 см. Вес - 63 кг.
Гражданство: Корея/Россия
Достижения: Трехкратный олимпийский чемпион (2006), 20‑кратный чемпион мира (2002-2007), 5‑кратный абсолютный чемпион мира (2003-2007), двукратный обладатель Кубка мира (2004, 2006).
Действующий рекордсмен мира на дистанции 1500 м (2.10,639 - установлен в 2003 году).