Борис Гребенщиков: 4000 лет пролетели незаметно

Группа «Аквариум» в этом году отмечает 40-летний юбилей. Однако на официальном сайте группы 2012 год значится годом «4000-летия "Аквариума". Музыканты отметят юбилей большим туром по городам России, Украины и Прибалтики, который уже расписан до мая 2012 года. Еще будут переизданы "естественные" альбомы группы, их всего 29, и выйдет бонусная пластинка, с композициями, не вошедшими ни в один альбом.

Корреспондент РИА Новости Инна Финочка поговорила с Борисом Гребенщиковым о странных цифрах, молодых музыкантах и поколении нынешних 25-летних.

- Откуда вдруг 4000 лет появилось?

- Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо - время летит незаметно.

- Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно. За это время какое самое яркое впечатление можете вспомнить?

- Когда смотришь в зал и видишь, что в зале люди счастливы. Ты понимаешь, что это отчасти наших рук дело - мы чуть-чуть сделали их счастливее. Вдруг тебя осеняет, что это самое лучшее переживание, которое может с тобой случиться - что ты помог кого-то сделать счастливым.

То есть состояние счастья у Вас непрерывно?

- Конечно. Когда люди счастливы, то и я счастлив. Это правда.

Оглядываясь назад, можете поделить историю группы на какие-то ключевые этапы?

- Нет. Были 70-е, 80-е годы, 90-е годы, нынешние. Они все немножко разные, но ощущение от концертов на высшей точке - они всегда одинаковые. Когда находишься на высшей точке, дальше уже некуда. Потому и делить не на что.

За все это время наверняка был какой-нибудь запоминающийся концерт?

- Мне вспоминаются какие-то маленькие концертики, где мы играли на такой сцене метра полтора на полтора, где половина народу не помещалась. И совсем не обязательно это были заграничные концерты. Мне нравится играть концерты в маленьких-маленьких помещениях. Где всем тесно и все видят друг друга. От этого возникает такая непосредственность ни с чем не сравнимая.

С кем-то из музыкантов хотелось бы повторить джем на сцене?

- Наверняка есть еще много интересных музыкантов, просто я пока о них не знаю. А так, Брайан уже с нами (Брайан Финнеган, ирландский музыкант - прим. ред.). Если какой-нибудь гость, гений гениальный, зайдет на одну песню, это будет очень здорово, конечно. Просто мне все время кажется, что будет лучше, если мы сами все сыграем.

Раньше Вы часто говорили, что в России сейчас нет музыкантов, которые бы играли музыку на мировом уровне. Что-то меняется сейчас?

- Женя Федоров с Tequilajazzz, а теперь с группой Zorge, играют очень достойную, на мой взгляд, музыку.

А из молодых групп?

- Я по старой памяти Женю до сих пор молодым считаю. Молодые музыканты, думаю, сразу на мировом уровне играют. Просто само понятие мирового уровня стало нечетким и размытым, потому что люди, которые играют «инди», перед вступлением в музыку дают клятву играть плохо и непрофессионально. Условия игры такие. Непрофессионально играют там или здесь - не так важно.

Чем отличаются 25-летние Вашего поколения от нынешних?

- Разницу я не чувствую. Как-то ночью не мог уснуть во Львове, пошел гулять и забрел в какое-то питейное заведение, где сидели молодые люди, они даже не все говорили по-русски. Многие принципиально не говорили. Все они были как раз 20-25 лет, но я не заметил никаких препятствий в общении. Они в общем тоже передо мной не особо строились.

При этом на митинги сейчас выходят именно молодые люди.

- Потому что им хочется проявить себя. Любому человеку хочется.

Проявить себя в толпе?

- Их обманули. Им сказали, что если они выйдут, это будет что-то значить. Я боюсь, что политика дело такое, что простого человека всегда обманывают. Потому что у государства, как у большой системы, - свои цели. Цели Системы с целями человека никогда не совпадут. Государство никогда не заботится о благе своих подданных, оно заботится о своем сохранении. Часто люди попадают в ловушку, когда думают, что делают что-то хорошее для государства, при этом вредят самим себе. Поэтому я не очень доверяю митингам. Для меня это всегда был обман. Но если люди хотят выйти, и мотив их благороден, то честь им и хвала. Тогда то, что они делают, все равно будет правильно. Поэтому половина моего сердца у меня, а половина с теми, кто ходит по митингам.

- При этом многие умные люди разводят руками и не берутся прогнозировать, к чему митинги могут привести. Власть на митинги может среагировать двояко. Площадь Тяньаньмэнь (имеет в виду «резню на площади Тяньаньмэнь» в 1989 году - прим. ред.) - очень хороший пример того, как власти реагируют. Если какие-либо действия для власти опасны - власть пускает танки, не опасно - не пускает. Вернемся к искусству. Можете назвать что-нибудь из недавно прочитанного или увиденного, что Вас действительно впечатлило?

- За последнее время самым ярким впечатлением был «Холмс» Гая Ричи. По неизвестной причине я его просмотрел 18 раз - вероятно, это сильное впечатление. А из книг мне понравилась последняя книга Пелевина, на удивление. Я совершенно от него этого не ожидал, и был тронут. Я не ожидал от него лирического конца. Это меня тронуло прямо до сердца.

Главный совет, который Вы получили в жизни?

- От мудрых людей я услышал главный совет - «никогда не давай советов». Потому что дающий советы выглядит глупо, а тот, кто получает совет, никогда им пользоваться не будет в жизни.