А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

России угрожает макроэкономический банан

Российские банки подготовлены к грядущим кризисным явлениям хуже, чем их западные коллеги. Об этом говорит исследование CSFI и PwC: более 700 банкиров из 58 стран оценили риски, на которых они могут поскользнуться, как на банановой кожуре. На первое место вышел макроэкономический риск.

Мир ждут новые банкротства и национализация в банковском секторе, опасения на этот счет в финансовой среде достигли максимума за последние 13 лет.

К такому выводу пришли эксперты CSFI и PwC, опросившие более 700 банкиров и представителей регулирующих органов из 58 стран мира в рамках ежегодного иследования Banking Banana Skins. Респонденты должны были назвать риски, которые могут выполнить роль банановой кожуры для сектора.

Первое место в списке 30 главных опасностей впервые занял макроэкономический риск. «Беспокойство вызывает, главным образом, кризис еврозоны, который несет в себе угрозу суверенного дефолта сразу нескольких стран.

Последствия обвала евро сильно ударят по банкам, расположенным не только в Европе, но и во всех крупнейших регионах мира», - констатируют исследователи.

Российский банковский сектор хуже подготовлен к таким испытаниям, нежели мировые кредитные организации, обнаружили исследователи. Индекс Banking Banana Skins говорит о том, что готовность банковской системы России противостоять новому масштабному кризису составляет 2,67 пункта, тогда как глобальный показатель - 2,96. Уровень обеспокоенности российских респондентов также выше: 3,46 против 3,15. «Мы вступаем в эпоху новых экономических условий, и у руководства банков практически отсутствует опыт, необходимый для работы в таких условиях», - признался один из участников исследования. В России были опрошены 12 банкиров и 1 представитель регулирующих органов.

«Мы живем в изменчивом и непредсказуемом мире, в особенности это касается российской банковской индустрии. Российские банки достигли существенных успехов в работе по управлению рисками. Но им предстоит еще многое сделать.

Это особенно справедливо, если принять во внимание сложившуюся непростую ситуацию на внешних рынках и в нормативно-правовой среде, а также участившуюся регулярность появления новых нормативов», - прокомментировал исследование партнёр PwC в России Джеффри Николсон.

Наиболее серьезные опасения у российских банкиров связаны с нестабильностью на фондовых рынках, снижением прибыльности банковской деятельности и процентного дохода в связи с ужесточением требований к капиталу, ростом затрат на привлечение ресурсов и сокращением статей, приносящих доход. «Согласно результатам недавно проведенного Центробанком России стресс-тестирования, более половины банков не готовы к внедрению в России стандартов Базеля II и Базеля III, что свидетельствует об отсутствии эффективных инструментов управления рисками и ликвидностью», - говорится в сообщении PwC.

Российские банкиры констатируют, что модели оценки риска и рисковые премии практически перестали работать. В итоге ценообразование по кредитным продуктам подчинено рынку. А волатильность на валютных рынках не позволяет обеспечить стабильность операций, видят еще одну опасность банкиры.

Жалуются российские участники опроса и на доминирование госбанков. Возникшая на рынке неопределенность с процентными ставками по вкладам, стала следствием исключительно «конкуренции с банками с государственным участием».

А вот кредитный риск российских банкиров тревожит куда меньше, чем их западных коллег. «Большинство компаний демонстрируют укрепление позиций в связи с потенциальным ростом в различных отраслях», - объясняют в PwC. Уровень политической озабоченности в российской банковской среде также является «невероятно низким» по сравнению с большинством других стран, где финансистов сильно тревожит регулирование банковского сектора. Несмотря на то, что законодательные инициативы направлены на предотвращение банковского кризиса и смягчение его последствий, они увеличивают затраты для банков, создают помехи в их деятельности и трудности в кредитовании экономики, отмечают банкиры.

Банкиры, опрошенные «Газетой.Ru», соглашаются с результатами исследования. «Кризис в 2012 году весьма вероятен, к тому есть достаточно много объективных предпосылок», - говорит заместитель председателя правления «Меткомбанка» Юрий Никишев. Это и долговой кризис в Европе, и замедление экономики Китая, и перспектива введения санкций на экспорт нефти из Ирана. «Масштаб кризиса может быть не меньше, чем в 2008 году», - подытоживает банкир.

«Оснований ожидать роста нет», - соглашается председатель совета директоров банка «Стройкредит» Михаил Левицкий. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью «Газете.Ru» (http://www.gazeta.ru/financial/2012/01/25/3974785.shtml) признавал, что глобальная нестабильность заставляет осторожно делать прогнозы на 2012 год. Это связано с тем, что Россия - экспортная, сырьевая страна, очень зависимая от динамики мировых цен. А цены - это производная от темпов роста или, наоборот, замедления мировой экономики.

И при этом российские банки действительно меньше подготовлены к кризису, отмечает Илья Балакирев, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company. Они сделали ставку на улучшение ситуации, объясняет эксперт:

«Если западные банки предпочли стратегию "больше денег, меньше риска", российские банки, напротив, активно развивали кредитование, и переключались на высокодоходные его виды - потребительские кредиты, кредитные карты,

а также большинство банков перестали начислять дополнительные резервы, посчитав, что накопленные в 2009-2010 годах объемы достаточны, или даже избыточны».

Но зато у российских банков мало вложений в облигации проблемных стран - Греции, Италии, Бельгии и т.д.. «Да и ЦБ имеет достаточные ресурсы для поддержки банковской сферы в случае обострения ситуации. И в этом плане он может действовать более свободно, чем, например, ЕЦБ, на который возложено огромное количество формальных ограничений», - признает Балакирев.

«Благодаря обилию природных ресурсов рецессия в России, скорее всего, пройдет мягче, чем за рубежом. Нефть, газ, золото, никель и другие полезные ископаемые создают подушку ликвидности для нашей экономики», - оптимистичен Левицкий. Российские банки подготовлены кризису ничуть не меньше западных, соглашается эксперт Росгосстрах-банка Роман Глазов: «Уровень просрочки по банковской системе на 1 декабря 2011 года составлял всего 4,2% от стоимости всех размещенных средств, или 1,2 трлн. рублей».

Автор: Глеб Климентьев