Ансси Салмела: Раздражают лгуны и "фальшивые" люди

Защитник «Авангарда» Ансси Салмела рассказал корреспонденту «Советского спорта» о жизни и о хоккее.

О ЖИЗНИ

- Недавно у вас на Родине проходили выборы президента страны. Принимали в них участие? В России, к примеру, существуют открепительные талоны.

- Я не голосовал. Для этого нужно было приехать в Москву в финское посольство. Из-за плотного графика тренировок сделать этого не мог.

- В России существует традиция крещенских купаний. У вас на родине есть что-то подобное или какие-то может другие обряды?

- У нас люди тоже так делают. Зимой они выезжают на озера, ныряют в прорубь, но это не приурочено ни к каким религиозным праздникам. Есть просто моржи, которым это нравится.

- В Омске стоят 30 градусные морозы. Доводилось прежде бывать в таких климатических условиях? Как переносятся такие морозы?

- Давно, когда я жил в Финляндии, такие морозы переживал. В последнее время и жил в Атланте и Нью-Йорке и немножко отвык от таких холодов, поэтому сейчас было несколько непривычно. Когда такая низкая температура, чувствую себя несколько некомфортно.

- Есть место на земле, где вас хотелось бы побывать? Почему именно там?

-Моя мечта - совершить кругосветное путешествие, а назвать определенную страну даже не могу.

- Отличалось ли чем-то ваше детство и время его препровождения от детства других детей, не занятых в спорте?

- Естественно, у меня было другое детство, чем у сверстников. Когда они играли, мы тренировались и я не мог с ними пойти, составить компанию. Судя по тому, как складывается моя карьера сейчас, оно этого стоило.

- С кем из известных людей хотели бы познакомиться?

- С Майклом Джорданом.

- Вас пригласили бы принять участие в фотосессии для журнала и обязательно в костюме исторического персонажа. Костюм, какого персонажа выбрали бы?

- Затрудняюсь ответить. Даже не знаю.

- Какое событие в Вашей жизни вы считаете самым важным?

- Самое важное, что я могу зарабатывать деньги своим любимым делом. Это хоккей.

- Что вас раздражает?

- Раздражают лгуны и «фальшивые» люди, люди, которые врут. Это раздражает больше всего.

- А какие люди нравятся?

- Мне нравятся честные, веселы и смешные люди.

- В какой ситуации никогда не хотели бы оказаться?

- Я бы никогда не хотел бы оказаться в тюрьме и совершить такой поступок, чтобы там оказаться.

- Что в вашем понятии настоящая мужская дружба?

- Мужская дружба для меня - это чувство того, когда я в любой момент могу позвонить человеку и сообщить ему о моей проблеме, и он никогда не откажет, не будет увиливать от ответа, придет на помощь. Это чувство братства, что я могу на него положиться в трудный момент.

- В настоящее время у вас такой друг?

- Да, и не один.

- Расскажите о своей семье?

- У меня есть папа, мама, два брата. Один - старший, второй - младший. На профессиональном уровне они не выступали, играют для себя, для развлечения. Не более того.

- Известно, что у вас есть девушка Мирель. Она приезжала в Омск?

- Приезжала и делала это не один раз.

О хоккее

- На что обращаете внимание в первую очередь при переговорах о переходе в новую команду? Какие аспекты (не задевая финансовый) для вас важны? Игровое время, доверие тренера, подходящий стиль, наличие в команде знакомых имен?

- Наверное, все вышеперечисленные аспекты важны для перехода в новый клуб. Для меня самое важное даже не игровое время и не стиль команды, а то, я буду оставаться на своем прежнем уровне, буду его поддерживать, играть лучше и лучше и набирать очки. Для меня это самое главное. Еще важно, чтобы в команде была гармония, чтобы ты мог положиться на партнера, чтобы он тебя понимал, чтобы друг другу помогали. Без этого нельзя выигрывать, если в команде нет семьи.

- Какие три положительных качества вам помогают в вашей работе, и три отрицательных, которые мешают?

- Отвечу на этот вопрос по-другому, что нужно в жизни, чтобы хорошо выполнять свою работу. Нужно эмоциональное, психологическое спокойствие, чтобы ничего не отвлекало, чтобы все было организованно. Беспорядок и хаос ни к чему хорошему не приводят. Еще важна физическая форма и здоровье.

- Какое упражнение на тренировке самое нелюбимое?

- Так как я травмирован, для меня сейчас самое нелюбимое упражнение велосипед, потому что очень скучно. Еще наматывать круги на коньках по площадке. Это просто ужасно и скучно.

- У болельщиков есть примета выкидывать залетевшую на трибуну шайбу обратно на лед, если она побывала в воротах соперника. Игроки верят в эту примету?

- О! Я первый раз слышу о такой примете. Не знал об этом. Я в курсе, что ребята не отдают друг другу деньги в день матча.

- Как вы относитесь к мнению о том, что профессиональный спорт наносит непоправимый ущерб здоровью человека?

- Я так не думаю. В принципе, для человека занятия профессиональным спортом - это хорошо. Он всегда в форме. Просто у спортсмена больше риск получить тяжелую травму по сравнению с простыми людьми.

- Не хотели бы вы по окончании карьеры стать телекомментатором?

- Я не против и даже об этом думал. Для меня это будет очень забавно и весело. Может правда быть не основным комментатором, а тем, который «поддакивает», помогает. В детстве, когда играл в спортивные видеоигры, всегда комментировал, причем настолько громко, что моя мама думала, что ко мне пришли друзья. Озвучивал все в персонажах и лицах. Думаю, это хорошая идея.

- Какое количество легионеров в составе команды КХЛ вы считаете оптимальным? В Финляндии есть ограничения на легионеров?

- Я думаю, что сейчас оптимальное число легионеров в командах КХЛ.

- У «Барыса», минского и рижского «Динамо» таких ограничений нет.

- Это даже хорошо, что в этих командах нет лимита. У них маленькие страны и нет такого большого выбора хоккеистов, как в России. Может и должно быть какое-то лимитированное количество иностранцев в этих клубах, но больше, чем в российских клубах.

- У вас на Родине какое количество легионеров?

- Раньше было четыре, е сейчас даже не знаю.

- Самый лучший на ваш взгляд защитник финского хоккея, которого вы видели?

- Теппо Нумминен и Тимо Тимонен. Для меня они самые лучшие финские защитники.

- Что изменили бы в современном хоккее?

- Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно много времени, чтобы подумать. Если сказать на вскидку, то игра «5 на 5», наверное, скучная. Я бы хотел играть «4 на 4». Это единственное, что приходит сейчас в голову.

- В курсе, что сборная Финляндии стала недавно чемпионом юношеских олимпийских игр?

- Да-да, я знаю об этом.

- Есть ли в «Авангарде» в раздевалке неформальный лидер?

- Сейчас такого, наверное, нет. С натяжкой могу назвать Сергея Гусева.

- Есть ли у вас приметы, ритуалы, которые вы исполняете перед выходом на поле?

- Никакие приметы я не соблюдаю. Стараюсь к этому не привязываться.