Количество неудовлетворительных проб продуктов питания в Свердловской области всего за год увеличилось практически на 1,5%. Чаще всего специалисты бракуют молочную продукцию, салаты и полуфабрикаты.
ЕКАТЕРИНБУРГ . 11 августа. Количество неудовлетворительных проб продуктов питания в Свердловской области всего за год увеличилось практически на 1,5%.
По словам и.о. начальника отдела надзора за питанием населения областного Управления Роспотребнадзора Виктории Долгушиной, если по итогам прошлого года этот показатель составлял 5%, то с начала этого года уже 6,3%. В июле 2010 года и вовсе 9% проб продуктов оказались неудовлетворительными.
По причине не соответствия микробиологическим показателям чаще всего специалисты бракуют молочную продукцию (в некоторых магазинах до 70% продукции негодно к употреблению), салаты и холодные закуски (до 50%), до 33% кондитерских изделий, 22% - колбасы, и 25% полуфабрикаты.
Кроме того, специалисты бракуют примерно 10% проб блюд, предлагаемых посетителям предприятий общественного питания. В период жаркой погоды специалисты советуют более тщательно подходить к выбору продуктов и особенно тщательно употреблять те, которые нуждаются в термической обработке (например, мясо и курица). «Лучше лишний раз проварить или прожарить продукт, чем заболеть»,- напомнил журналистам заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктор Романенко.
По его словам, в этом году заболеваемость острыми кишечными инфекциями на Среднем Урале на 12-15% выше, а сальмонеллез фиксируется в 1,5 раза чаще, чем в прошлом году. Одной из причин этого явления называется, как раз употребление некачественных продуктов питания.
Индекс цен российских потребительских товаров