Павел Погребняк: Ради Евро потерял в деньгах

Вчера очередной наш легионер сменил работодателя. Правда, в отличие от Жиркова и Билялетдинова, вернувшихся в Россию, нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк решил попробовать свои силы в другом европейском чемпионате. Следующие полгода нападающий сборной России проведет в лондонском «Фулхэме».

АНГЛИЙСКИЙ ВАРИАНТ

Не обнаружив Погребняка в заявке на игру с менхенгладбахской «Боруссией», набираю телефонный номер нападающего. Судя по интонации в трубке, понимаю, что Павел подавлен. Предлагаю высказаться в интервью.

- Пока рано, - сообщил футболист. - Давайте завтра-послезавтра пообщаемся, когда будет о чем говорить...
Учитывая, что во вторник закрывается трансферное окно в Европе, понимаю: что-то намечается. В прессе - слухи об интересе к Погребняку «Вест Бромвича» и той же "Боруссии", которую Погребняк огорчал чаще остальных - 5 раз.
На следующий день после нескольких неудачных попыток все же дозваниваюсь до Павла.
- Прохожу медосмотр. Речь об английской команде.
- Уже дали согласие?
- Пока нет, еще есть время подумать...
Выясняется, что в Германию прилетел медперсонал «Фулхэма». Павел может стать «дачником» (коттеджником - если по-английски, но дачник звучит по-русски куда лучше)! Выясняю, что лондонцы изначально планировали приобрести Барриоса из дортмундской «Боруссии», а после неудачных переговоров переключились на Павла, которого хотели заполучить еще год назад. Вероятно, на него рассчитывают как на футболиста основы. Ближе к вечеру на телефоне высвечивается номер футболиста.
- Как медосмотр?
- Вроде отлично, теперь осталось между собой договориться клубам. Я уже дал согласие на переход.
После длительных переговоров руководители «Фулхэма» и "Штутгарта" приходят к компромиссу. «Дачники» за символическую сумму берут россиянина в аренду на полгода, после чего футболист становится свободным агентом.

«МЕДОСМОТР ДЛИЛСЯ БОЛЕЕ ШЕСТИ ЧАСОВ»

- Секунду, - Погребняк просит подождать, когда звоню ему на следующий день. В трубке слышится английская речь. Видимо, представители «Фулхэма» что-то рассказывают своему новобранцу. В диалоге несколько раз повторяется слово animal (с английского на русский - «зверь»).
- Павел, о чем вы только что говорили, если не секрет?
- Мне сказали, что я фактурный парень, но в Англии еще смогу прибавить. Тогда, говорят, буду мощным и подвижным, как зверь (смеется). В английском футболе это приветствуется. В премьер-лиге нападающие много работают корпусом, и без «физики» там тяжело.
- Как понимаю, уже все согласовано. Как настроение?
- Последние дни отняли много эмоций, сил. Меня не включили в заявку на последний матч, появился вариант с "Фулхэмом", потом мед-осмотр. Честно говоря, еще до конца не ощутил, что в моей карьере вот-вот наступит новый этап. Новая страна, другой футбол, язык.
- В целом все прошло нормально? А то в Интернете пишут, что переход может не состояться из-за ваших проблем с коленом.
- Впервые об этом слышу. Никаких проблем. Англичане несколько раз прилетали в Штутгарт, тщательно меня обследовали. Понедельничный медосмотр длился более шести часов, они каждый палец на обеих руках изучили! Такого долгого и тщательного осмотра у меня еще никогда в карьере не было. Медицинская бригада «Фулхэма» осталась довольна моим состоянием.
- Как вообще появился вариант с лондонской командой?
- Очень неожиданно. Все писали про «Вест Бромвич», и вдруг возник «Фулхэм»... После того, как не попал в заявку на игру с "Боруссией", сразу же изъявил желание сменить обстановку.
- Что случилось?
- В прошлой игре с "Шальке" я отыграл почти весь матч и, как потом все говорили, был одним из самых активных на поле. А на следующей игре мне не находится даже места на скамейке запасных... Уверен, тем самым «швабы» хотели спровоцировать мой уход из команды. После этого я позвонил своему менеджеру и сказал: надо уезжать!
- Сейчас можно оглянуться назад. Как оцените свой период в бундеслиге?
- Провел здесь два с половиной года, и, если посмотреть на статистику, она явно не в мою пользу (у Погребняка 15 голов в 68 матчах бундеслиги. - Прим. ред.). Было бы неправильным снимать с себя ответственность. В первую очередь спрашивать всегда нужно с себя. Но есть и другие нюансы. У нас каждые полгода менялись тренеры, а это никогда не шло на пользу ни одной команде. Прошлый сезон начал здорово, после пяти туров шел в лучших бомбардирах, но потом по непонятным причинам убрали Гросса, а я сразу потерял место в основе...

«БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ ВНУКАМ, ЧТО ИГРАЛ В АНГЛИИ»

- Появился «Фулхэм». Долго раздумывали над этим предложением?
- Было бы мне 20-23 года - без раздумий собрал бы чемоданы и рванул в Англию. А теперь у меня семья, и я должен думать о ней. Советовался с близкими. Все-таки не так просто переехать в новую страну, чемпионат.
- Какие плюсы и минусы видели в этом трансфере?
- В спортивном плане вижу сплошные плюсы. С детства мечтал выступать в Англии, это очень сильный и интересный чемпионат. Почти через тур там матчи с грандами. К тому же в преддверии Евро нужно играть, а в «Фулхэме», есть уверенность, мне предоставят шанс. Именно это сыграло определяющую роль в моем выборе.
- А в деньгах что-то выиграли?
- Скрывать не стану, может быть, незначительно, но в деньгах я потерял. Для меня деньги не играют первичной роли, тем более когда на кону Евро-2012. Последнюю роль они, конечно, тоже не играют. Кому интересно слушать о деньгах? Зато я смогу рассказать своим детям и внукам, что играл в Англии.
- Контракт подписан на полгода. Возможно ли продление?
- Почему нет, все будет зависеть от того, как мне удастся себя проявить.
- С главным тренером уже общались?
- Мартин Йол мне звонил, он говорит на английском и немецком, поэтому проблем с общением не возникнет. По нашей беседе я почувствовал его заинтересованность. Голландец сказал, что как можно скорее хочет видеть меня в своей команде. А вообще везет мне на голландцев - Хиддинк, Адвокат, теперь вот еще и Йол.
- С Павлюченко или Аршавиным советовались?
- Нет, но на днях обязательно их наберу! Эту тему обсуждал в основном с близкими: родителями, женой. Еще с Биллом (Билялетдинов. - Прим. ред.) полдня эсэмэсками переписывались.
- Тот же Билялетдинов недавно вернулся в Россию. А у вас был вариант?
- Возможность такая была, клубы по понятной причине перечислять не буду. Со всеми договорились вернуться к вопросу о возможном сотрудничестве летом, а теперь я игрок «Фулхэма», чему очень рад.
- Какие задачи ставите перед собой на новом месте?
- Как можно скорее влиться в коллектив и привыкнуть к английскому стилю. Команда подобралась хорошая. В атаке выступают Джонсон и Замора, выступавшие за сборную Англии, выступает в "Фулхэме" еще Брайн Руис, подающий большие надежды, и другие классные ребята. Будет интересно!