А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Налог на еврооблигации" введут, но не возьмут

Москва. 30 января. FINMARKET.RU - Министерство финансов, не на шутку напугавшее крупнейшие российские компании и банки предложением обложить выплаты по еврооблигациям налогом в 20%, если и не взяло свои слова обратно, то как минимум попыталось успокоить запаниковавших эмитентов.

В своем официальном сообщении Минфин обещает освободить от обязанностей налогового агента эмитентов евробондов. С 2012 года это правило будет распространяться, по крайней мере, на держателей еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения. По сути, хитрая формулировка означает, что налога на купонные выплаты все же введено не будет.

Изначально логика министерства была такой: российские эмитенты (в пример приводились банки) создают для выпуска еврооблигаций специальные дочки, зарегистрированные на территории иностранных государств (SPV). Деньги, которые эти компании получают от размещения бондов, переводятся на срочные депозиты в российские банки. Последние по депозитному договору платят иностранной SPV проценты, которые, в свою очередь, идут на выплату купонного дохода держателям евробондов. Министерство финансов утверждает, что SPV не обладают фактическим правом на доход, поскольку являются «номинальными эмитентами еврооблигаций». Выходит, согласно Налоговому кодексу, банк при выплате такому юрлицу процентов по вкладу должен удержать налог на прибыль в 20%, так как конечным получателем дохода является не иностранная SPV, а держатель еврооблигаций.

Рынок такая трактовка повергла в шок. Но теперь, похоже, эмитенты, могут продохнуть. Поскольку SPV регистрируются как раз в странах, у которых есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, разъяснение Минфина означает, что купонные доходы от налога все же освобождаются. Плохая новость в том, что компаниям, возможно, все-таки придется выплатить его за предыдущие три года, хоть и с беспроцентной рассрочкой.

Главный экономист Альфа - банка Наталия Орлова и аналитик Дмитрий Долгин просчитали все возможные последствия предложений Минфина:

Текущий объем еврооблигаций российских эмитентов равен $100 млрд. Потери от введения налога на купонные выплаты при средней ставки купона в 7% могли бы составить $1,5 млрд. в год. Причем половина суммы пришлась бы на трех заемщиков - «Газпром», ВТБ и Россельхозбанк.

В совокупности на пять крупнейших эмитентов евробондов в настоящий момент приходится около $60 млрд. находящихся в обращении облигаций. Больше всех (если смотреть на долю налога в прибыли) от введения налога страдает Россельхозбанк, значительными затраты оказываются и для ВТБ, и «Вымпелкома». «Газпром» хоть и является крупнейшим эмитентом евробондов (около 30 млрд.), потенциально мог бы потерять всего 1% прибыли.

При реализации самого неблагоприятного сценария, россиийские налоговые службы могут потребовать недостающие налоговые выплаты за последние три года. В этом случае россиийским компаниям придется единовременно выплатить $4-5 млрд налога в этом году.

Учитывая, что на мотивацию российских компаний размещать евробонды уже негативно повлияло закрытие рынков капитала в середине 2011 г., потенциальные налоговые проблемы вряд ли будут иметь немедленное воздействие на рынок. Но в долгосрочной перспективе они могут привести к переориентации заемщиков в сторону внутреннего рынка, что окажет дополнительное повышательное давление на процентные ставки.

Ретроспективное изменение налоговых правил и предъявление налоговых претензий за предыдущие три года может иметь негативные последствия для реального сектора, и может привести к судебным разбирательствам, по крайней мере со стороны частных компаний.