Россия с 2012 года может перейти к полноценному экспорту мяса птицы, заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.
«Последние годы российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, и с 2012 года мы можем выходить на полноценный экспорт мяса птицы», - отметила Бобылева, сообщает «Интерфакс». По ее словам, за последние пять лет в отрасль вложили 200 млрд рублей. Это государственные и частные средства, уточнила Бобылева.
Вложения направлены на усовершенствование действующих предприятий, а также на строительство 370 новых. «Это позволило за последние годы обеспечить ежегодный прирост производства мяса птицы на 16%», - подчеркнула Бобылева.
По ее словам, в 1990 году в России произвели 1,8 млн тонн мяса птицы, в этом году производство возрастет до 2,9 млн тонн. «А потребности составляют 3,4 млн тонн в год. Таким образом, 85% потребностей страны в мясе птицы обеспечиваются за счет отечественного птицеводства», - подчеркнула Бобылева.
Увеличение в ближайшие два-три года производства мяса птицы на 300 тыс. тонн в год позволит не только полностью обеспечить потребности страны, но и поставлять продукцию на экспорт.
Российские птицеводы уже экспортируют свою продукцию. Но поставки пока ограничиваются, в основном, таким продуктом как куриные лапки, которые пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии, заключила Бобылева.
Индекс цен российских потребительских товаров