Причина оледенения детской площадки в Снеговой пади Владивостока - грунтовые воды

По мнению директора УК «Славянка» Василия Древновского, в новом микрорайоне всё не так уж плохо

Владивосток, 30 января, PrimaMedia.

Директор владивостокского филиала ОАО «Славянка», обслуживающего 15 жилых домов в новом микрорайоне для военных Снеговая Падь, винит в масштабном оледенении детской площадки около дома №38 по ул. Адм. Горшкова «неучтённые» проектировщиками грунтовые воды и бесснежную приморскую зиму. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту РИА PrimaMedia.

- Василий Владимирович, в редакцию РИА PrimaMedia регулярно поступают жалобы на ваш филиал от жителей микрорайона Снеговая Падь.

- Да, мне буквально позавчера принесли распечатку - «Ужасы в Снеговой Пади», я с этим категорически не согласен.

- Но ведь почему-то люди жалуются?

- Во-первых, жалуются там - как и в любом жилом фонде. Есть там какие-то недоработки, мы всячески стараемся их решить. Есть такие нюансы: допустим, потекла труба. Это связано с определённым временем - приехать, отработать... Мы на всё реагируем, у нас есть диспетчерская служба, которая отрабатывает все эти жалобы...

Жалобы были и будут везде! Но мы их, я считаю, очень оперативно решаем.

- А телефон диспетчерской службы не напомните?

- 2-41-15-42, у нас там везде объявления висят. Мы организовали две аварийные службы, которые работают по всему фонду. У нас ведь не только Снеговая Падь в обслуживании - 15 домов, но и другие дома, более двухсот по всему городу. А в целом по Приморскому краю ОАО «Славянка» обслуживает порядка 500 домов. Мы молодая компания, только полтора года на рынке.

- К вам в офис жители Снеговой Пади с претензиями обращаются?

- Да, обращаются. Во-первых, они звонят по телефону диспетчерской. Соответственно, мы принимаем меры. Некоторые люди на сайт выходят, мы тоже ответы даём. Ну, есть проблемы, это же жизнь, понимаете? Мы стараемся всячески эти проблемы погасить. Я думаю, что со временем там будет лучший микрорайон в городе Владивостоке. По крайней мере, мы будем стараться.

- Часто управляющие компании из тех, что берут на обслуживание новостройки, во многих проблемах винят строителей...

- Ну, строители как строят - так строят, где-то лучше, где-то хуже. Те вопросы, которые мы им выдаём при приёмке дома, они стараются устранить. Но бывают какие-то скрытые недоработки. Вот, например, то, что сейчас на слуху - наледь на территории городка, на детской площадке.

Это недоработка, я считаю, проектировщиков. Они должны были предусмотреть, сделать геологические изыскания.

Ну и природа, конечно, подводит. Зима, видите, какая? Снежного покрова нету, а мороз - 20 градусов. Глубина промерзания грунта увеличена, потому что землю не прикрывает снежный покров. Из-за этого те родники, которые били там где-то в лесу, вышли на поверхность.

- То есть вы разделяете мнение, что причина оледенения - грунтовые воды?

- Однозначно. Потому что если бы проблема была в утечках с сетей, мы бы сразу увидели. Мы же платим за воду, а потребление не увеличилось, так что утечек нет. А вообще я считаю, что наледь эту сейчас даже нерентабельно убирать, потому что вода намерзает, и этой коркой льда ручей как бы прикрыт. А её разворошили - и вода пошла с большей силой, потому что нет никакого сопротивления. Я уже обслуживаю жилой фонд более 25-ти лет, у нас вот, например, в гарнизоне Раздольном каждый год такая же ситуация.

- Что бы вы хотели сказать жителям Снеговой Пади?

- Единственное пожелание - чтобы жители немножко потерпели. Мы поправим там ситуацию, будет всё намного лучше, чем есть.