А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

10-й чемпион мира Борис Спасский: А дебюты я знал паршиво...

Сегодня отмечает юбилей один из величайших отечественных шахматистов Борис Спасский. Ему исполняется 75 лет. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» гроссмейстер рассказал о голодном детстве, дружбе с Робертом Фишером и персидском царе Дарии III.

В сентябре 2010 года десятого чемпиона мира сразил инсульт. Бориса Васильевича спасли, но долгое время шахматист не вставал с постели. За два дня до этого Спасский согласился на большое интервью, которых, по его словам, он не давал больше двадцати лет. Кто бы мог подумать, что завизировать текст Спасский сможет только накануне своего 75‑летия.

...Борис Спасский нашего брата не жалует с тех пор, как в 1976 году переехал во Францию. На пресс-конференции, посвященной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске-2010, я предпринял очередную попытку договориться о беседе.

- Нет, я не даю интервью, вы же знаете, - твердо ответил Спасский.

- Борис Васильевич, я в детстве занимался в одной группе с чемпионом мира Рустамом Касымджановым, моим учителем в журналистике был Яков Дамский. Если исчезнут интервью с такими, как вы, о шахматах скоро вообще забудут...
Как ни странно, мой жалобный монолог произвел впечатление на чемпиона мира.

- У меня единственный свободный вечер в Москве, завтра я улетаю во Францию. Подъезжайте к станции метро «Рязанский проспект». Сделаю для вас исключение.

«МЫ ПОТЕРЯЛИ БОЕВЫХ СЛОНОВ»

Мы встречаемся на улице. Стоя возле светофора, вижу, как Спасский с непокрытой головой бредет сквозь толпу и дождь. Москвичам и в голову не приходит, что неприметный прохожий двигал фигуры, когда еще жив был четвертый чемпион мира Александр Алехин...

- Я не люблю Москву, - начинает беседу Спасский. - Трудный город. Что меня связывало с ним, так это газета «Шахматная неделя». Она предназначалась для провинции и для детей и выходила тиражом около 20 000 экземпляров. Я был главным редактором в течение полутора лет. Мучились от безденежья, и в какой-то момент все полетело в тартарары. И теперь бываю в столице в основном по делам...

- Вы правильно подметили, что лучшие времена шахмат позади, - продолжает Спасский. - Считаю, что их золотой век закончился где-то в конце 60‑х. Это совпало с пиком моей карьеры. В то время все знали Ботвинника, Смыслова, Кереса, Таля, Петросяна, Бронштейна, Геллера, Корчного, Штейна, Полугаевского и некоторых других.

В 1970 году в Белграде состоялся так называемый матч века: сборная СССР - сборная мира. Все гроссмейстерское величие было представлено в этом матче.

Мы были сильнее по меньшей мере очков на шесть. И, вы знаете, чуть не проиграли этот матч. У нас не было единой команды, потому что ее состав по доскам распределил Спорткомитет СССР. С таким величием я не решился вступить в пререкания - вспомнил историю могущественного персидского царя Дария III, который однажды на смотре 100‑тысячной армии с мощными боевыми слонами, каждый из которых в переводе на нынешний язык равнялся межконтинентальной ракете, заплакал.

- Что случилось, ваше величество? - спросил приближенный.

- Я представил, что через несколько десятилетий от этого могущества ничего не останется, я и мои солдаты состаримся.

Нечто подобное испытывал и я, будучи лидером советской шахматной армады.

«Я ОЖИВИЛ ДЕРЕВЯННОЕ КОРОЛЕВСТВО»

Доходим до дома, где остановился Борис Васильевич.

- Сначала хотел вас к себе пригласить, - сообщает Спасский, - но лучше поговорим в этом зеленом сквере. Великолепная погода! А вот и детская площадка, айда туда!

Присаживаемся на лавочку.

- Борис Васильевич, правда, что в детском доме вы чуть от голода не умерли?

- Было и такое. Летом 1941 года меня вместе со старшим братом Георгием эвакуировали из блокадного Ленинграда в село Коршик. Это 50 километров от Вятки. Нам несказанно повезло, ибо мы проскочили во втором эшелоне: первый и третий были разбомблены.

- Ваши родители погибли?

- Нет, они чудом выжили. Папа был военным. А мама похоронила бабушку и выжила только потому, что наследовала ее карточки на хлеб. Отец же оказался на грани смерти от истощения. Даже попал в палату смертников. Никогда не догадаетесь, как мать спасла батю: продала все вещи и купила бутылку спирта. Пришла в палату и стала искать его среди десятков людей. А он так исхудал, что мама даже не могла его узнать. Отец был суровым, несмотря на слабость, раскричался: мол, ты что, мужа родного не узнаешь? После чего выпил всю эту спиртягу и поднялся. Чудо? Нет, говорят же, что водка калорийная. Как только отец пришел в себя, они тут же поехали в наш детский дом, где я умирал от голода. Родители забрали меня с братом в Подмосковье, где мы пробыли до лета 1946 года.

- Как вы научились играть в шахматы?

- В детском доме, наблюдая, как играют старшие, я узнал правила игры. Однажды вечером, когда никого не было, я убрал крайнюю пешку и ладьей съел всю белую армию.

- В 1946 году вы вернулись с семьей в родной Ленинград...

- Да, а через пару месяцев я оказался во власти шахмат. Однажды на Кировских островах в ЦПКиО я случайно набрел на застекленную веранду, где на фронтоне был черный конь. Был солнечный день, и ветер играл листьями берез. Казалось бы, ничего особенного, что могло бы поразить воображение ребенка. Но я увидел сказочный мир. И он меня пленил. За стеклом стояли столы, на них доски, на досках фигуры. Я потерял чувство реальности. Каждый день с утра я спешил в парк.

«СГОРИТ НА ДЕВИЦАХ»

- На шахматном троне вы были всего три года, то есть один цикл...

- Вы не представляете, какое я получил облегчение, когда перестал быть чемпионом мира. Это самые трудные годы моей жизни, когда ответственность давила на меня и я не получал никакой помощи со стороны. Я был королем, и приходилось отвечать за каждое слово.
Как только я стал чемпионом, мой тренер, донской казак Бондаревский, сказал: «Теперь ты можешь устроить свою жизнь: вступай в партию, становись главным редактором газеты "64" (Петросян был редактором), поезжай на полуостров Даманский и займись общественной деятельностью. "Нет, фатер, это не для меня". - "Ну, смотри сам". (Своего тренера я называл "фатером".)

- Вы очень рано попали в число претендентов. Но свой матч выиграли только в 1969 году.

- Да, в возрасте 19 лет в 1956 году я сыграл в турнире претендентов. Было очевидно, что рано или поздно я стану чемпионом мира, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. "Будет гореть на девицах",- говорил мой тренер Александр Казимирович Толуш. И был прав. Женился я в первый раз рано, в 22 года. Почти сразу же понял, что мы с женой - разноцветные слоны. Начались военные действия. На нервной почве я слег в больницу. Спас меня Михаил Юрьевич Черкес, начальник Московской железной дороги. Он предоставил мне однокомнатную квартиру, и моя воинственная супруга переехала в мои социалистические хоромы, так и расстались. Семафор на шахматный трон был открыт.

- Когда вы почувствовали, что пора штурмовать вершину?