Сергей Миронов: снятие Явлинского с дистанции - это политическая ошибка

В эксклюзивном интервью программе «Вести в субботу» лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал о своем отношении к отказу ЦИКа в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ Григория Явлинского, а также своих дальнейших планах в случае победы на выборах 2012 года.

- Здравствуйте, Сергей Михайлович.

- Здравствуйте.

- Сергей Михайлович, не про вас сначала, а про Явлинского. В принципе вы как кандидат в президенты не заинтересованы в излишней конкуренции, но вы его защищаете. Почему, зачем вас это нужно?

- Прежде всего, я абсолютно убежден, что два миллиона чистых подписей Михаила Прохорова - это, мягко говоря, не совсем так. Дело в том, что сегодня эта норма закона, которая говорит о том, что кандидатам не от парламентских партий нужно собирать два миллиона подписей.

- Ну, в будущем уже нет, но пока - да.

- Так вот эта норма похожа на светофор, на котором одновременно включен и красный, и зеленый свет. Кого хочу - пропущу, кого хочу - отворочу. Потому что я считаю, что снятие Явлинского с дистанции - это политическая ошибка. Да, он мой конкурент, возможно, и думаю, что я прав, наш электорат где-то пересекается.

- Учитывая количество «яблочников» в партии «Справедливая Россия», бывших «яблочников».

- Да...да...да. Но, тем не менее, я считаю, что только избиратели, граждане России должны определять, кому быть кандидатом, ну, и конечно, в конце концов, кому быть президентом.

- Вы поэтому вчера в Государственной Думе солидаризовались с теми, кто требовал отставки Чурова? или есть какие-то другие причины?

- Это наша позиция, позиция нашей партии и фракции. По закону, к сожалению, мы не можем отправить Владимира Евгеньевича Чурова в отставку, и мы настаивали на том, чтобы было принято заявление Государственной Думой, в котором давалась бы оценка прошедшим выборам в декабре прошлого года, и мы бы зафиксировали, что были все-таки многочисленные нарушения.

- Но ведь оно было принято, это заявление?

- Там об этом почти ничего не говорится. Заявление было принято тремя фракциями. Наша фракция голосовала «против». Это заявление заключается в том, что давайте жить дружно, давайте делать так, чтобы все было хорошо. А мы хотели дать оценку, и обязательно в заявлении обратиться с призывом, с предложением к Чурову, чтобы он добровольно ушел в отставку, но этого, к сожалению, не получилось.

- Была, тем не менее, на этой неделе ситуация, где вы, напротив, выступили вместе со своими коллегами по Государственной Думе и собрались на...Открытый форум это называется, да? Форум внедумский, но для обсуждения проблем с законодательством. И, собственно говоря, я так понимаю, что вне думы вы собирались как раз того ради, чтобы увидеть за этим круглым столом и представителей несистемной оппозиции, которые не пришли. Думаете, они правы?

- Не пришли, действительно, многие. «Яблоко», кстати, не пришло. Я считаю, что нужно собираться, нужно говорить, потому что я воспринимал этот круглый стол как некий, некую возможность мозгового штурма. Я выступил, рассказал позицию фракции «Справедливая Россия».

- Что в ваших предложениях, в том числе, в первоочередных?

- Прежде всего, необходимо изменить порядок формирования избирательных комиссий любого уровня. Есть семь официально зарегистрированных партий, и я считаю, что все избирательные комиссии должны формироваться только на партийной основе. Председателей комиссий пускай назначает: на муниципальном уровне - глава администрации муниципального уровня, на уровне региона - губернатор, Центральной избирательной комиссии пускай назначают председатель и президент. Но рядовые члены пускай будут только представители партий. Второе, я считаю необходимым раз и навсегда ликвидировать как институт и открепительные талоны, и досрочные голосования. Кто бы что бы мне ни говорил, но я-то прекрасно знаю, что это сегодня является возможностью, если хотите, инструментарием для фальсификации.

И, конечно, нужно возвращать графу «против всех» - этот политический термометр для измерения накала страстей общества. Конечно, нужно делать прозрачные либо полупрозрачные урны. Идея с камерами правильная, но, кстати, я вношу предложение, которое можно реализовать уже на президентской кампании. Как известно, по закону избирательная комиссия после подсчета голосов заполняет такой большой плакатный протокол, куда крупными цифрами вписываются все результаты. И я предлагают вот этот ватман, лист ватмана поднести прямо под око камеры, и в режиме онлайн заполнять, чтобы все видели. И все бы зафиксировали, и потом, когда вдруг происходят у нас чудеса, когда данные с участка оказываются иными при введении в систему «ГАС-Выборы», все бы понимали, что здесь уже фальсификация.

- Вообще тем более странно, что системщики не присоединяются к таким дискуссиям, потому что вы обсуждаете истории, которые, в общем-то, им близки. И, тем не менее, такой непростой вопрос. А вот вы-то где, Сергей Михайлович? Потому что с одной стороны, вы работаете на думской площадке, а приходите на открытый форум. С другой стороны, вы участники митингов были, например, на Болотной и Сахарова, требовали там роспуска Думы, правда, не отказываясь от мандатов, назначения новых выборов. Вот вы где?

- Ну, прежде всего, мы с народом. Мы социал-демократы, и это словосочетание означает, что мы социалисты с точки зрения решения социальных дальнейших проблем россиян, и мы демократы, в том числе, при проведении политической реформы и изменения избирательного законодательства. Вы наверняка знаете мои предложения в качестве кандидата в президенты - я сказал, что если меня изберут, я готов распустить Государственную Думу, но предварительно, этим составом изменить избирательное законодательство, чтобы следующая Государственная Дума избиралась уже по-новому, более справедливому и более четкому закону, который исключит всевозможные лазейки и в которые не будет заложена мина вот под этот фундамент доверия избирателей к результатам выборов.

- Последнее, пожалуй. С начала года у нас в программе была серия интервью с такими старожилами нашей политической жизни, в частности, с Евгением Максимовичем Примаковым и Минтимером Шариповичем Шаймиевым. И мы вместе с тем и с другим обсуждали предложение Примакова изначальное о том, что коммунисты и справедливороссы могли бы подумать о создании единой в будущем левоцентристской силы. Евгений Максимович эту идею поддерживает, Зюганов от нее отказался - кстати, здесь, у нас в студии рассуждал на этот счет. Шаймиев скорее согласился с Зюгановым на предмет реалистичности этой истории. Вы с кем согласны из этой троицы?

- Прежде всего, я неоднократно говорил, что убежден: исторически неизбежно - КПРФ и «Справедливая Россия» объединятся. Я считаю, что это должно происходить на платформе социал-демократии. Это первое. Второе: в своей предвыборной программе как кандидат в президенты, говоря об изменении в избирательном законодательстве, я считаю необходимым вернуть право создавать коалиции и избирательные блоки во время выборов. Потому что сегодня «Единая Россия» демонстрирует принцип «разделяй и властвуй» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я считаю, что это нормальный ход, и нужно идти таким путем. Нежелание Геннадия Андреевича делиться властью...Я, например, считаю, что можно было бы пойти на институцию председателей, по крайней мере, на переходный период. Я за место лидера партии не держусь, я понимаю, что нужно выступать единым левым фронтом. Левые идеи сегодня востребованы в российском обществе, и необходимо создавать мощную левую социал-демократическую партию.

- Сергей Михайлович если возвращаться к моему предпредпоследнему вопросу - вы легитимист или площадник?

- Я - государственник.

- Спасибо. Сергей Миронов был гостем нашей студии.

- Спасибо.