Капитан "Спартака" Сергей Паршивлюк: Я - обычный парень

О чем хочется поговорить во время тяжелых сборов? Конечно, об отдыхе! Корреспондент «Советского спорта» поговорил с капитаном «Спартака» Сергеем Паршивлюком о его отпуске, увлечениях и жизненных планах. Но и без футбола, естественно, не обошлось.

«ШАНСЫ ПОЕХАТЬ НА ЕВРО - МИНИМАЛЬНЫЕ»

«Спартак» уже третий день находится на сборе в Испании, где в субботу стартует в турнире «Копа дель Соль». Однако с Паршивлюком мы общались еще во время сбора красно-белых в Объединенных Арабских Эмиратах, сидя в фойе той же гостиницы, где в прошлом году жила сборная России перед игрой с Ираном.
- Я знаю, что тут сборная жила, - кивнул Паршивлюк, когда я вспомнил об этом факте, - Андрей Прончев сказал. Наш массажист, который и в РФС работает.
- Раз уж заговорили про национальную команду, как оцениваете свои шансы поехать на Евро?
- Честно? Как минимальные.
- Что нужно, чтобы они воплотились в жизнь?
- Забить голов 10 в оставшейся части сезона, - смеется Паршивлюк. - Адвокат уже сказал: есть 20 человек, которым он доверяет. На моей позиции это Анюков и Шишкин, которые играли весь цикл. По сути, остаются три вакансии. Чтобы попасть в число счастливчиков, нужен либо форс-мажор с защитниками, либо феерическая игра футболиста Паршивлюка. Могу лишь пообещать, что буду делать все от меня зависящее. А там - как жребий ляжет.
- Кстати, о жребии. Как оцениваете состав нашей группы?
- Смотрел жеребьевку. И когда нам попалась группа с поляками, чехами и греками, только и оставалось сказать одно слово: «фарт». Но тут и подводный камень. Как сказал Аршавин: выйдем из группы - люди скажут: а как можно было не выйти? Не выйдем - скажут, как Костя Зырянов после матча с Израилем.
- Кто станет чемпионом Европы?
- У меня два варианта: Испания и Германия. Испанцы чувствуют друг друга затылком. А немцы - машина, сплав опыта и молодости, рассудительности и задора. Англия? Нет. Голландия? Последний матч с немцами, на мой взгляд, все показал. Может, Украина выстрелит? Или Россия...

«ВЫСОТА СТРАШНЕЕ СКОРОСТИ»

- До Евро еще полгода. А сезон для вас начнется в марте. Быстро время пролетит?
- Сложно сказать. Сборы порой до-олго тянутся!
- Зенитовец Данко Лазович говорит, что у него во время предсезонной подготовки бывают мысли завязать с футболом. У вас до такого не доходит?
- Мне очень понравились сборы в Эмиратах. С первого дня работа с мячом, масса интересных упражнений и главное - никаких кроссов! При этом и психологически легче. Турция у меня как раз с кроссами и работой ассоциируется, а Эмираты - с отдыхом и комфортом. Тут ты идешь на тренировку и знаешь, что тебе не придется бежать 10 километров по лесу, повесив язык на плечо, как было в Турции. Зато упражнения в воде делали! Весело, кое-кого даже в воду сбросили, кто купаться не хотел...
- Бывали уже в ОАЭ?
- В Абу-Даби был впервые. А в Дубае отдыхал пять раз уже. Поднимался на башню «Бурдж Халифа» - 828 метров. Страшно! Пол на смотровых площадках деревянный - поэтому все кажется ненадежным. Аквапарки - вот это по мне занятие! Летишь вниз, но чувствуешь, что ничего с тобой не случится. Считаю, что высота страшнее скорости. С парашютом, например, я никогда не буду прыгать. Зачем рисковать лишний раз?
- Адреналин только скорость приносит?
- Футбол еще. Помню, играли против ЦСКА, я махнул ногой мимо мяча - и Тошич забил гол. Трибуны бушуют - кто расстроен, кто в восторге. Думаю: «Да, одно движение - а сколько эмоций у людей...»
- На машине гонять любите?
- Не рискую, но пофинтить могу. Штрафы? Куда же в Москве без штрафов?
- Когда в метро последний раз спускались?
- Дайте подумать... В позапрошлом году. Отдал машину девушке, чтобы доехала в институт, а сам вернулся домой на метро. Встал спокойненько в угол, слушал плеер. Никто даже внимания не обратил.
- Можете пройти по улице, чтобы никто не узнал?
- Каждый день так хожу. Я же обычный парень. И Москва - не Мадрид и не Барселона. Николас Пареха рассказывает, там выйти нельзя, чтобы тебя 50 раз не сфотографировали. А Москва - огромный город, все бегут по своим делам
- Но все-таки капитан «Спартака» наверняка может воспользоваться своим положением и выбить себе какие-нибудь скидки?
- Нет, я этим не занимаюсь. Если только теща иногда пользуется моим положением... - смеется Паршивлюк.

«СЕМЬИ НА СБОРАХ - ЭТО НА ПОЛЬЗУ»

- ОАЭ процветают за счет того, что шейхи вкладывают нефтяные деньги не себе в карман, а в инфраструктуру страны. Как бы вы распорядились многими миллионами долларов, будь они у вас?
- Сначала - не буду скрывать - потратил бы что-то на себя. Купил бы дом семье, родителям. А потом посмотрел бы, что осталось.
- На что сейчас тратите деньги?
- На девушку. На себя: покупаю одежду, делаю ремонт в квартире. Сейчас этот ремонт все деньги съедает.
- Тренерский штаб разрешил брать с собой в ОАЭ семьи. Почему вы не взяли?
- Семейные обстоятельства. Немножко даже завидовал, глядя на тех, кто со вторыми половинками приехал. Приходишь с тренировки - а тебя любимая ждет, а то и дети. Здорово! На мой взгляд, это только помогает.
- А не расслабляет?
- Нет. Это же не семейный отдых. Мы тренируемся, питаемся командой.
- Как часто звоните в Москву, будучи на сборах?
- Как только есть возможность. С утра, когда встаем на тренировку, девушка еще спит, а после занятия звоню ей по скайпу. Потом - после обеда, после второй тренировки... Всего раза четыре в день. Остальное время на эсэмэсках.
- На Мальдивах в отпуске вместе с ней были?
- И на Мальдивах, и в Дубае, и в Австрии. Но на Мальдивах, конечно, больше всего понравилось. Полный релакс. Лежишь на пляже - и словно один во всем мире! В Дубае на каждом шагу русская речь, все на тебя смотрят, все тебя оценивают, как это обычно русские делают. Да и вся премьер-лига приезжает, те же лица, которые весь сезон видишь. Хочется отрешиться от всего. И Мальдивы для этого - идеальное место.
- Волочкову там не встречали?
- Слава богу, нет!
- А с кем из футболистов пересеклись в Дубае на отдыхе?
- В гостинице видел Игнашевича, Хомича, Широкова, Алдонина, Бухарова, Шишкина, других ребят - всех уже не упомнить. И это только сейчас. А за пять раз, что я тут был, могу перечислить всю премьер-лигу.
- В "Парусе" жили?
- Нет, в другом отеле. «Парус» футболисты «Спартака» пока не тянут, - смеется Паршивлюк.

«УВИДЕЛ АКУЛУ - И ДАЙВИНГ ЗАКОНЧИЛСЯ»

- В отпуске всем раздавали программу занятий. А вы - на Мальдивы...
- Я выбрал отель, где тренажерный зал был оборудован по последнему слову техники. Бежишь по дорожке - а впереди океан... Красота!
- Дайвингом занимались?
- После того как возле ресторана увидел акулу - перестал.
- Маленькая?
- Маленькая. Всего два с половиной метра. Но укусит - мало не покажется.
- Знаю, на Мальдивах есть острова, где вообще не признают техники: ни телевизоров, ни Интернета, ни даже скутеров...