Средняя зарплата в Самарской области в этом году выросла на 11%, реальные доходы за вычетом инфляции выросли на 6,5%. Этому способствовало государственное стимулирование потребительских расходов, возврат компаний к полному рабочему дню и повышение спроса на высококлассных специалистов. Эксперты ждут дальнейшего роста зарплат в пределах 3-4%.
По данным Самарстата, за первое полугодие этого года средняя номинальная начисленная заработная плата работникам организаций Самарской области выросла на 11% - до 16 349 рублей. Это выше, чем по итогам докризисного 2008 года, когда средняя зарплата в регионе составила 15 804 рубля.
Выше всех зарплата у граждан, занятых в финансовом секторе: в среднем 37 647 рублей. Следом идут сотрудники компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых: 30 540 рублей. Меньше всего зарплата в сфере сельского хозяйства - 9014 рублей в месяц.
Большую часть доходов население по-прежнему тратит на покупку товаров и оплату услуг (75% от доходов), еще 7,7% приходится на оплату ежемесячных плат и взносов, а 5,4% от доходов граждане откладывают. Еще 2,5% тратится на покупку валюты, а 0,9% - на приобретение недвижимости.
В 2008 году на покупку товаров тратили больше - 83,1%, на обязательные платежи приходилось чуть больше 10% доходов, а вот откладывать на «черный день» не спешили - всего 0,7% от доходов. Очевидно влияние мирового кризиса: люди не уверены в завтрашнем дне, поэтому и начинают больше откладывать, объясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. «Рост зарплаты был и в 2009 году, несмотря на кризис, - подчеркнул аналитик. - Это объясняется государственным стимулированием потребительских расходов, что выразилось, в том числе, в повышении в 2009 и 2010 годах пенсий и планируемого увеличения зарплат бюджетникам. Все это создает в экономике общий тренд роста заработной платы, развивающийся несмотря на кризис».
«Фиксируемая в течение 2010 года динамика заработных плат является, скорее, не фактическим рыночным трендом, а выравниванием кризисных колебаний заработной платы, когда снижение заработной платы происходило за счет уменьшения количества рабочих часов, собственно понижения окладов, перераспределения в доходе окладной и бонусной частей», - полагает генеральный директор консалтинговой компании CASE Наталья Данина.
Она отметила, что на рядовых позициях (особенно на тех, кто непосредственно участвует в процессе производства и продажи товаров) оклады выросли значительней, чем у офисных работников и руководителей. Кроме того, снова начинают быть востребованными высококлассные специалисты с высоким уровнем оклада, говорит в свою очередь старший менеджер по подбору персонала ККЦ «Интеллект» Наталья Ваганова.
Эксперты сходятся во мнении, что в этом году рост зарплаты продолжится. «На рынке достаточное количество свободных соискателей, но дефицит высококвалифицированных специалистов не снижается», - говорит Ваганова. Государство поддерживает потребительский спрос как один из факторов сохранения экономической и социальной стабильности, добавляет Владислав Исаев. По его прогнозу, по итогам года реальная заработная плата в Самарской области вырастет на 3-4%.
Примерно такие же цифры называет и Данина. По ее мнению, в этом году одним из самых важных аспектов будет являться изменение отношения к компенсационному пакету со стороны работодателей. «Это касается, в первую очередь, бонусной политики: все больше компаний начинают применять нефиксированные бонусы, получение которых сотрудником зависит, прежде всего, от результата работы, а не от процесса, - считает она. - Также важное значение приобретают годовые бонусы, особенно для тех сотрудников, чью деятельность нерационально оценивать в краткосрочном периоде».
Посмотреть предложения на рынке труда