А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Обыкновенный шимпанзе и шимпанзе-бонобо ближайшие родственники, но при этом разительно отличаются по характеру. Исследователи полагают, что более покладистый нрав бонобо сформировался благодаря процессам, схожим с одомашниванием и приручением человеком диких животных.
Есть известный эволюционный парадокс, связанный с нашими ближайшими родственниками, шимпанзе. Шимпанзе обыкновенный и шимпанзе-бонобо заметно отличаются внешне и ещё сильнее разнятся поведением. Обыкновенные шимпанзе - это крупные агрессивные приматы, конфликты и драки в их сообществах обычное дело. Бонобо же - этакие «дети цветов» среди приматов и вообще среди животных. Они куда более миролюбивы, обожают играть и в буквальном смысле предпочитают заниматься любовью, а не войной: первые европейцы, обнаружившие сообщества бонобо, были едва ли не шокированы разнообразием и интенсивностью сексуальной жизни этих обезьян.
Эволюционные пути бонобо и обыкновенных шимпанзе разошлись между одним и двумя миллионами лет назад, и зоологи до сих пор ломают головы над тем, что за это время произошло такого, чтобы два ближайших вида так сильно отличались «взглядами на жизнь». Брайан Хэар из Университета Дьюка (США) предлагает остроумную гипотезу, которая объяснила бы такое смягчение характера у бонобо. Эти шимпанзе отличаются от агрессивных родственников не только поведением, но и целым набором анатомических черт. Череп бонобо меньше, а его лицевой отдел заметно короче, чем у обыкновенных шимпанзе. У бонобо короткие клыки, на шерсти попадаются «обесцвеченные» участки, и различия между полами выражены не очень сильно.
Г-н Хэар с коллегами обратили внимание на то, что такие же признаки характерны для одомашненных животных.
Когда человек начинал приручать будущих «четвероногих друзей», он в первую очередь из каждого поколения отбирал тех, кто отличался менее угрожающей внешностью и более мягким характером. В качестве совсем недавнего примера такого одомашнивания исследователи приводят историю домашней серебристой лисицы, выведенной в 50-х годах прошлого века Дмитрием Беляевым. Через двадцать поколений у лис уменьшился череп, хвост стал изогнутым, а уши отвисшими, делая животных похожими на дружелюбных дворняжек. Характер тоже смягчился, при приближении человека лисы не рычат угрожающе, а виляют хвостом. Эксперимент показал, что одомашнивание вызывает появление ряда признаков, которые не были целью отбора и которые отличают дикую разновидность от домашней.
И именно эти признаки отличают бонобо от обыкновенных шимпанзе.
Что же подтолкнуло бонобо к такому «самоодомашниванию»? В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, исследователи предлагают следующую схему развития событий. Где-то в период между одним и двумя миллионами лет назад река Конго разделила две популяции шимпанзе. Плавать обезьяны не умеют, так что перед ними встало непреодолимое географическое препятствие. Северные шимпанзе оказались один на один с гориллами, с которыми им пришлось конкурировать за территорию и ресурсы. И это никак не могло способствовать смягчению характера, а потому агрессивность, направленная на внешний мир, так или иначе отражалась и на поведении внутри сообщества. Взаимоотношения между обыкновенными шимпанзе строятся на подавлении: самки - самцом, одной стаи - другой.
В свою очередь, южные шимпанзе оказались на территории, где было много еды и никаких конкурентов. Поскольку воевать было не с кем, они могли позволить себе выстраивать более тесные и дружественные связи друг с другом. Северные самки выбирали из двух зол меньшее: если бы они отдавали предпочтение более «куртуазным» самцам, от популяции вскоре ничего не осталось бы, поэтому во имя сохранения вида им приходилось терпеть насилие от своих «викингов». Южные самки от такого выбора были избавлены и поэтому могли спокойно воплощать в жизнь мечту об идеальном самце, который будет мягок, дружелюбен и т. д.
Одомашнивание делает животных менее агрессивными и растягивает время созревания: взрослая особь может до смерти сохранять какие-то ювенильные признаки. Кроме изменений во внешности, приручённые животные чутко отзываются на социальные контакты, они более открыты общению. Интенсивность социальных связей ведёт к большему разнообразию поведения, которое выражается в играх, взаимном груминге, брачных ритуалах и т. п. Всё этом имеет место у бонобо. Можно сказать, что их самоприручение произошло благодаря благоприятному стечению обстоятельств, избавивших от жёсткой конкуренции за ресурсы.
Мысль о том, что приручение может быть эволюционным событием независимо от воли человека, весьма оригинальна и заманчива. Однако сами исследователи признают, что насчёт происхождения шимпанзе существует и другая точка зрения, согласно которой обыкновенные шимпанзе произошли от бонобо. Если так, то тогда надо объяснить, почему обыкновенные шимпанзе так «одичали». С другой стороны, «гипотеза самоодомашнивания» требует больше примеров, то есть больше видов, которые бы под эту теорию подходили. Учёным остаётся лишь искать такие самоприручённые виды и надеяться, что дальнейшие исследования в экологии, генетике и поведении шимпанзе подтвердят эту остроумную, хотя и несколько парадоксальную гипотезу.