Показатели экономического роста в 2011 году оказались выше, чем могли ожидать аналитики ещё в начале прошлого года. Росли уровни внутреннего потребления и инвестиций. При этом объёмы ВВП нашей страны пока достигли лишь уровня 2006 года, отмечает макроаналитик Swedbank Анника Паабут.
«Динамика внутреннего валового продукта всё больше напоминает наш климат. Если зима холодная, значит, морозы действительно стоят трескучие, если летом жарко, то, как в тропиках. Однако после зимы наступает весна, а затем и лето. Пускай в тяжёлые времена в это трудно поверить, но то же относится и к экономике: за подъёмом следует спад, который вновь сменяется подъёмом», - говорит Паабут.
Она подчеркивает, что только что завершившийся год показал цифры роста, которые ещё каких-то 12 месяцев назад казались невозможными.
«И всё же объём ВВП Эстонии пока приближается лишь к уровню 2006 года, то есть всех потерь пока компенсировать не удалось», - отмечает аналитик.
Первый год с евроПо мнению Паабут, 2011 год был для Эстонии очень удачным.
«Быстрый рост объёмов экспорта повлёк за собой рост денежных потоков предприятий, потребность в инвестициях, создание новых рабочих мест. Всё это увенчалось ростом внутреннего валового продукта (средний прирост ВВП в годовом исчислении по результатам трёх кварталов достиг почти 9%). Восстанавливается и внутренний спрос: наряду с ростом инвестиций, весь год неуклонно росло и частное потребление. В наибольшей степени это происходило благодаря улучшению положения на рынке труда. Предшествующие кризисные годы вновь доказали, что предприниматели Эстонии могут быстро адаптироваться к меняющейся экономической ситуации и "выживать" в сложных ситуациях», - говорит она.
Более сбалансированное экономическое развитие«Восстановление экономики в прошлом и позапрошлом году, как и ожидалось, было основано на экспорте. При восстановлении зарубежного спроса, росли и объёмы производства в Эстонии. Обновлённое в последние годы производство и более эффективное использование ресурсов существенно повысили нашу конкурентоспособность. И это - несмотря на рост стоимости вложений в производство. Наряду с экспортирующим сектором, растут обороты также на предприятиях, ориентированных на внутренний рынок, и на предприятиях обслуживающего сектора», - отмечает аналитик Swedbank.
Быстрый рост занятости поддерживает восстановление внутреннего потребления«Благодаря росту оборота предприятий и наличию спроса, возросла и потребность в дополнительной рабочей силе. Занятость выросла в течение трёх кварталов прошлого года в среднем на 7,7%, количество занятых возросло почти на 35 000 человек», - напоминает Паабут.
«Несмотря на быстрый рост занятости, уровень безработицы снижался не так быстро, поскольку одновременно возросла активность на рынке труда. Если в 2010 году общая численность занятых и ищущих работу составляла 687 000, то в III квартале 2011 года этот показатель уже достиг 705 000. Меньшее число пассивных с точки зрения рынка труда людей (учащихся, ухаживающих за детьми, пенсионеров и т. п.) у нас было лишь в начале 1990-х годов», - добавляет она.
«Такой быстрый рост активности может быть и вынужденным - быстро выросшие цены оказали на семьи столь сильное давление, что те, кто раньше могли не работать, больше не могут себе этого позволить. Так, к примеру, активность быстро росла среди молодёжи, то есть среди людей в возрасте 15-24 лет, большая часть которых должны учиться. Естественно, речь также может идти о сезонных колебаниях, когда часть учащихся искали и находили себе работу на летний период, но тенденция эта была заметной. Если же молодёжь не будет возвращаться к учёбе, это может через некоторое время вызвать углубление проблемы структурной безработицы, когда вакансии есть, но у безработных нет достаточных навыков и знаний», - констатирует аналитик.
Тревожные сигналы из Европы«Результаты второй волны начавшегося в 2008 году финансового кризиса будут ощущаться во всём мире ещё и в этом году», - прогнозирует она.
По ее словам, несмотря на то, что всё внимание сейчас обращено на Европу, не нашли своего решения и проблемы государственных финансов в США.
«В этом году государства Европы ожидает целый ряд реформ и государственный кошелёк должен существенно "похудеть", что в свою очередь означает снижение экономической активности», - добавляет Паабут.
«Нельзя ли обойтись без урезаний? Видимо, нельзя. Те, кто сейчас уповают на стимулирование экономики, как на какую-то волшебную палочку, которая позволит восстановить экономический рост, должны помнить простую истину: тратить можно то, что было сэкономлено или заработано. Пока же европейские страны уже многие годы тратили больше, чем зарабатывали, что привело к ситуации, когда в целом ряде стран выплата долгов оказалась непосильной задачей», - говорит макроаналитик Swedbank Анника Паабут.
Посмотреть курс валют